О налоговых последствиях уплаты штрафа, наложенного на должностное лицо организации, за счет средств организации


Как указано в письмах Министерства финансов РФ от 8 ноября 2012 года N 03-04-06/10-310 и от 12 апреля 2013 года N 03-04-06/12341, статьей 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Однако в случае если работодатель в соответствии с Трудовым кодексом установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученного им в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. В то же время согласно ст.239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы,

Штраф на должностное лицо

г.

Я уже как 3 месяца не работаю в организации. Кто должен платить штраф? Вы. Наложен штраф за правонарушение, когда Вы были должностным лицом, но сам плательщик штрафа — в любом случае определенное физическое лицо, которое обладало определенными полномочиями в момент нарушения.

Может ли ростезнадзор выпивать по результатам проверки штраф на должностное и юридическое лицо за одни и те же нарушения? Добрый день! Да, такое возможно. Прошла проверка по экологии бюджетной организации.

Наложен штраф на должностное лицо.

Средства на оформление экологических проектов допустимых выбросов котельной 3 категории, за что наложен штраф, не выделялись учредителем (выше стоящей организацией). Вопрос: кто должен оплачивать штраф? Порядок применения административного наказания регламентируются Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

В соответствии с эти кодексом к административной ответственности привлекаются граждане, юридические лица, должностные лица.

Фирма уплатила штраф за директора: что с НДФЛ и взносами

При этом возникает вопрос: нужно ли включать сумму «директорского» штрафа в облагаемую базу по НДФЛ и страховым взносам?

Прежде чем дать ответ, скажем вот что.

По-хорошему, административный штраф должен быть уплачен тем лицом, которое привлечено к ответственности, , то есть самим руководителем.

Но в том, что вместо него это сделает организация, ничего страшного нет. Надо только указать в назначении платежа примерно следующее: «По постановлению (дата и номер), за (ф. и. о. руководителя)». Иначе перечисленные деньги могут затеряться, и когда истечет срок, отведенный на уплату штрафа, директора могут дополнительно оштрафовать за неуплату первоначального штрафа.

Если штраф директора будет уплачен со счета фирмы, с ближайшей его зарплаты придется удержать дополнительный НДФЛ в размере 13% от этой суммы, а также начислить с суммы штрафа страховые взносы.

Теперь об НДФЛ. В нашей ситуации налицо доход руководителя, полученный в натуральной форме, , .

Кто является должностным лицом на предприятии при выписывании штрафа

Возникает «двойная» ответственность. Однако даже если Вас или Вашу компанию оштрафовали, не стоит отчаиваться.

Инфо В ряде случаев Вы можете повлиять на размер штрафа (снизить его) либо вообще избежать наказания (добиться его отмены). Самые распространенные нарушения Чаще всего предприятия попадаются на нарушениях правил ведения кассовых операций, работы с денежной наличностью, законодательства о труде, о рекламе, о налогах. Административный штраф, наложенный на должностное лицо организации (юридического лица), не может рассматриваться в качестве штрафа, наложенного на юридическое лицо.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности.

Административный штраф на должностное лицо

Добрый вечер.

Важно Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности (ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ). Иначе говоря, штраф должен быть оплачен директором за счет собственных средств.

Неуплата наложенного административного штрафа в установленный срок (60 дней) влечет наложение штрафа уже в двойном размере на данное лицо, которое не уплатило, либо админ арест либо обязательные работы (ч.1 ст.

20.25 КоАП РФ). Как правило штраф в двойном размере. На организацию (не на должностное лицо) по решению суда наложен штраф за административное правонарушение в размере 200 000 руб. Работодатель хочет удержать этот штраф с работника, ссылаясь на п.6 ст 243 ТК РФ. Договор о материальной ответственности с работником не заключался, в трудовом договоре о мат.

ответственности ничего не говорится. Вопрос: 1. Имеет ли работодатель право на удержание с работника этого штрафа без его согласия?

2. Если штраф выписан на организацию, а не на должностное лицо, вправе ли работодатель требовать возмещение этого штрафа работником?

Добрый вечер! Вы не указали самого главного,-за какое административное правонарушение наложен штраф.

Оплата административного штрафа физическим лицом

Данной позиции также придерживаются судебные органы (смотрите, например, постановление Московского городского суда 27.08.2010 N 4а-2205/10).Таким образом, на наш взгляд, по соглашению между работодателем и работником, привлеченным к административной ответственности, сумма наложенного на работника штрафа может быть перечислена с расчетного счета работодателя.Обращаем Ваше внимание на то, что в платежном поручении о перечислении денежных средств в счет уплаты штрафа должно быть указано, за кого происходит уплата (наименование лица, привлеченного к административной ответственности) и каким актом штраф наложен (реквизиты постановления по делу об административном правонарушении).В рассматриваемой ситуации работник и работодатель должны заключить гражданский правовой договор, согласно условиям которого организация по поручению физического лица и от его имени перечисляет со своего расчетного счета

Рекомендуем прочесть:  Перестановки в мвд рф сегодня

20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день). После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кто налагает административный штраф

Да, штраф предусмотрен за перегруз по осям.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Следить за этим должен перевозчик Смотрите эту статью КоАП Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : кто налагает В соответствии п.5 Положения о Федеральной таможенной службе к полномочиям ее в числе прочих относится: — принимать нормативные правовые акты, в частности решение о взыскании денежных средств в бесспорном порядке…——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : кто налагает административный штраф Если ничего не нарушали, не платите .

Если не помните, обратитесь в полицию , где был выписан штраф, чтобы уточнить информацию.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : кто налагает административный штраф Местная админитсрация——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : кто налагает административный штраф ст.2.8 КоАП РФ Невменяемость

Штраф на должностное лицо или на юр?

3 ст.

2.1 КоАП РФ Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. 30 Декабря 2014, 14:10 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.