Государственный жилищный надзор: цели и функции


Также служба жилищного контроля проводит анализ энергетической эффективности зданий, дает рекомендации по ее повышению и проверяет наличие приборов учета использования энергоресурсов. Инспекция государственного жилищного надзора выполняет сразу несколько задач.

В первую очередь, деятельность службы направлена на выявление нарушений в работе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют управление многоквартирными домами, отвечают за их содержание, ремонт и корректную эксплуатацию инженерного оборудования. Инспекция жилищного надзорарегулярно проводит проверки, по результатам которых нарушители привлекаются к административной ответственности.

Дополнительно муниципальный жилищный контроль следит за правильностью начисления, своевременностью и полнотой оплаты коммунальных услуг, возвращает излишне уплаченные платежи или взыскивает средства в пользу местных бюджетов.

4.3. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда

Органы государственной жилищной инспекции осуществляют, в частности, контроль:за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий;техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды;

Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль

Муниципальный жилищный контроль, функции которого регламентируются в той же 20 статье ЖК РФ, создается как самостоятельный отдел в местном самоуправлении, жилом поселении или при сельском совете. Орган муниципального жилищного контроля выполняет свои функции, контролируя соблюдение законности по отношению к объектам жилищного фонда муниципального коммунального хозяйства.

Регламент деятельности, которым руководствуется муниципальный жилищный контроль, устанавливается на уровне обязанностей отдельных субъектов, входящих в Российскую Федерацию.

Основные обязанности по надзору в жилищной сфере осуществляет орган государственного жилищного надзора в каждом региональном образовании, который существует в виде департаментов, комиссий, отделов или инспекторов. Организация строится по территориально-функциональному принципу, т.е. региональный департамент делится на отделы, каждый из которых отвечает за определенную функцию, и имеет подчиненные службы и отделы в муниципальных образованиях.

Правила использования муниципальной квартиры

Ведь до момента предоставления жилья другим лицам, все коммунальные услуги оплачиваются собственником, то есть тем же муниципалитетом, соответственно, после передачи квартиры даже во временное пользование, обязанности по уплате за потребленные услуги возникает уже у них.

При этом данный аспект отдельно освещен на законодательном уровне. В частности, ч.3 ст.67 ЖК РФ сказано, что наниматель муниципального жилья обязан оплачивать коммунальные услуги в соответствии с размером потребления того же света, воды и тепла в сроки, установленные законом.

То есть в порядке ст.155 ЖК РФ все платежи должны быть погашены до 10 числа, следующего за истекшим месяцем, конечно, если иные сроки проплаты не установлены договором социального найма.

Статья 20 ЖК РФ. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль

1.1.

В силу ч.3 ст.67 ЖК РФ помимо оплаты за потребленные услуги на квартиросъемщика возлагается еще ряд обязательств, в частности, по содержанию полученного жилья в надлежащем состоянии.

Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации уполномоченные органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.
2. Государственный

Что такое муниципальный жилищный контроль

Основные положения по МЖК изложены в статье 20 данного документа.

Порядок проведения и оформления проверок осуществляется в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (глава 21) и федеральными законами:

  1. № 294 от 26.12.08 по вопросам защиты прав юридических лиц и ИП в ходе работы органов государственного и муниципального контроля.
  2. № 131 от 06.10.03 по вопросам организации органов местного самоуправления;
  3. № 59 от 02.05.06 о порядке рассмотрения обращений от граждан;
Рекомендуем прочесть:  До 50 кубов

Пошаговый регламент порядка разработки планов регулярных проверок утвержден Постановлением Правительства № 489 от 30.06.10 года. В ходе проверки представители МЖК руководствуются нормативными документами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, такими как:

  1. Постановление Госстроя № 170 от 27.09.03 года, определяющее технические нормативы эксплуатации жилого фонда;

Кто контролирует работу управляющих компаний в ЖКХ, как проверить УК, провести аудит

20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст.

13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст.

196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний. СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий. ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ. КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности.
Выделяются три уровня жилищного контроля: федеральный, региональный, муниципальный.

Федеральный надзор не является основным способом контроля УК, центральные государственные органы отвечают за формирование общих принципов ведения жилищного хозяйства и издают методические указания.

Об органах муниципального жилищного контроля и их полномочиях

органы местного самоуправления поселений в качестве органов муниципального жилищного контроля обязаны:- контролировать соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда;- проверять соблюдение правил пользования муниципальными жилыми помещениями нанимателями и членами их семей, использование жилых помещений по целевому назначению;- контролировать техническое состояние и использование муниципального жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в составе которых находится муниципальный жилищный фонд, своевременное выполнение работ по его содержанию и ремонту;- следить за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирные дома, в составе которых находится муниципальный жилищный фонд;- контролировать наличие в многоквартирных

Калитинское сельское поселение

Муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию Волосовского муниципального района Ленинградской области. 1.3. Контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда и соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства на территории муниципального образования Волосовского муниципального района Ленинградской области осуществляет администрация муниципального образования Волосовского муниципального района Ленинградской области.