Образец претензии, жалобы в авиакомпанию


№ 82 (далее – ФАП), не обеспечила доведение до пассажиров рейса информации о задержке или отмене рейса и о причинах задержки/отмены рейса (данная информация должна доводиться визуальным и/или акустическим способом). Кроме того, в нарушение требований п. 99 ФАП мне не было обеспечено бесплатное предоставление услуг, оказание которых для перевозчика в названных условиях (ввиду задержки/отмены рейса) является соответствующей обязанностью (далее указывается виды неоказанных услуг в зависимости от фактических обстоятельств): предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые

Туризм и закон

Но заметим, что этот срок не может быть уменьшен. Срок и порядок предъявления претензии рекомендуется включать в условия договора о реализации туристского продукта.

Если турист нарушил сроки предъявления претензии, такая ситуация рассматривается двояко.

С одной стороны, это считается нарушением условий договора, заключенного между туристом и турагентом (туроператором).

Но, с другой стороны, то, что турист предъявил претензию несвоевременно, не освобождает турфирму от обязанности ответить на нее. Мало того, это не лишает туриста права обратиться в суд. Ведь, согласно гражданскому законодательству, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п.
4 ст. 425 Гражданского кодекса РФ).

При этом, общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Надо отметить, что предъявление туристом претензии турагенту (туроператору) является обязательной досудебной процедурой урегулирования спора.

Жалоба на туроператора

Главным условием является правильное и корректное составление данного документа, а также наличие в нём юридического обоснования.

Как должна быть оформлена претензия? Претензию турист предъявляет турфирме, конечно же, письменно.
Разумеется, можно разобраться с проблемой самостоятельно, но, не у каждого есть опыт написания подобных жалоб, а значит риск допущения ошибки, которая может стать роковой, слишком высок. Добиться наилучшего результата позволит помощь опытного юриста. Он поможет понять процедуру подачи претензии, определить последовательность действий, а также правильно составить заявление на возврат денежных средств.

Зачастую, россияне просто не могут выделить время и нанести личный визит специалисту.

В этом случае на помощь придёт онлайн консультация, не требующая незапланированных временных затрат. Каждый гражданин должен знать, в каких именно случаях он может подать жалобу на туристическую компанию.

Рекомендуем прочесть:  Порядок составления схемы дтп

Действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, являющихся основанием для возврата денежных средств:

Как написать претензию туроператору?

Добиться справедливости, отстоять свои законные права и вернуть деньги потребителю поможет написание соответствующей жалобы (претензии). Как правильно написать претензию туроператору? Из каких этапов состоит процедура подачи жалобы?

Сколько времени она рассматривается? И как сколько обиженным клиентам удастся вернуть потерянные деньги?

Читайте в статье. К сожалению, для нашей страны далеко не редкость, когда туристические агентства проявляют вопиющий непрофессионализм и неуважение к своим клиентам, предоставляя тем самым и вынуждая последних подавать многочисленные жалобы и претензии. О том, как обратиться в жалобой в Роспотребнадзор, читайте .

Права клиентов туристических агентств, как потребителей, определяет . Для подачи претензии на неправомерные действия туристического агентства клиенту нужно иметь одно из следующих оснований для этого: Задержанный или отмененный рейс на приобретенную поездку;

Ответы на претензии туристов

Грамотный ответ на претензию туриста — способ не доводить дело до суда. Более 85% претензий туристов, по которым был дан ответ специалистами нашей компании, разрешается во внесудебном порядке.

В случае если Вы уверены что правы — составленный с участием юриста ответ на претензию способен передать Вашу уверенность туристу.

В ряде случаев туристы действительно искренне не понимают, кто прав а кто виноват, не имеют представления о круге обязанностей участников туристического рынка и т.д. 2. Снижение судебных рисков — отсутствие ответа на претензию туриста часто указывается как одно из оснований для компенсации морального вреда.
«Они даже не ответили мне на претензию» — любимая фраза туристов (и их юристов) в суде.

3. Снижение рисков жалоб туриста в контролирующие органы — не получив ответа на претензию, «обиженный» турист может обратиться во все возможные инстанции — от Роспотребнадзора до Прокуратуры.

Образец претензии туриста в авиакомпанию из-за непредоставления мест на рейсе

Полностью оплатив стоимость услуг по договору воздушной перевозки, я свои обязательства перед Вашей авиакомпанией добросовестно выполнил. Однако Ваше предприятие в нарушение статьи 4. Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителя» не исполнило обязательства в части срока договора.

Вылет рейса № ____ должен был состояться в __часов __минут по местному времени «___» _____ 200__ года. Этот факт подтвержден оформленным(и) авиабилетом(ами).

При регистрации на рейс представителем авиакомпании было заявлено, что на моем рейсе свободных мест уже нет и мне придется ждать другого рейса № ________, который вылетел в «___» часов «___» _____ 200_ года. Перерыв в перевозке составил «___» часов (дней).

В нужный мне пункт назначения я попал только «___» _____ 2008 года в «___» часов. Задержка составила ________ часов (дней).

Этот факт подтвержден отметкой авиакомпании/аэропорта назначения на бланке(ах) авиабилета(ов).

Претензия к туристической фирме

Согласно п. 1.4 Договора в состав туристического продукта входил следующий комплекс услуг:- круиз на теплоходе «____________» по маршруту:- проживание в каюте категории п/люкс;- 3-х разовое питание;- экскурсионное обслуживание – ___________.На основании информации, предоставленной мне сотрудниками компании, в состав туристического продукта входила культурная программа.Сроки организации туристической поездки с __________ г.

по ___________ года.Туроператором по организации туристической поездки являлось ООО «____________».В соответствии с условиями Договора, а именно п. 1.4, за оказание услуги я оплатил полную стоимость туристического продукта –_____________(__________________________________) рублей. Факт внесения денежных средств подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру от _______________ г.

В данном случае договор на туристическое обслуживание был заключен в полном соответствии

Составление претензии к авиакомпании за задержку рейса

Чаще всего самолеты задерживаются вследствие различных неисправностей воздушного судна, неблагоприятных погодных условий, дезорганизации деятельности аэропортов прилета или вылета. Авиаперевозчик обязан предпринять все меры, чтобы обеспечить людей всем необходимым в период ожидания, а также своевременно реагировать на жалобы пассажиров задержанного или отмененного рейса. Содержание Время задержки рейсаУслуги Независимо от продолжительности задержки1.Предоставить пассажиру с ребенком младше семи лет возможность находиться в детской комнате.

2. Обеспечить сохранность багажа дольше двух часов3.Организовать раздачу прохладительных напитков 4. Обеспечить возможность сообщить о задержке рейса путем отправки двух писем по электронной почте или совершения двух звонков по телефону дольше четырех часов5.Организовать раздачу горячего питания по истечении четырех часов с предполагаемого момента вылета, далее с периодичностью восемь часов в ночное время и шесть часов днем дольше восьми часов в дневное время или шести в ночное6.

Как составлять претензию в адрес турфирмы: советы туристам

В этом случае, если нарушения серьезные, то сумма, которую можно взыскать, как правило, существенна.

Претензия к перевозке (задержка, отмена рейса, изменение класса — с бизнеса на эконом, замена авиакомпании). Претензия в случае, если поездка вообще не состоялась, может иметь несколько оснований: — турист передумал по своей инициативе; — отмена по не зависящим ни от туриста, ни от турагентства причинам (к примеру, клиенты из регионов добираются на поезде в Москву, чтобы вылететь за рубеж, а перевозку отменили из-за плохой погоды — в этом случае полного возмещения стоимости тура не предусмотрено, но положена компенсация фактически понесенных расходов); — угроза безопасности в той стране, куда направляется турист (цунами, волнения, беспорядки); — исчезновение туроператора (в этом случае действуют фингарантии).