Кому положена доплата к пенсии за работу в районах крайнего севера?


Таким образом, стажа в приравненных районах для приобретения права, требуется 20 лет. При наличии «северного» стажа пенсионный возраст для мужчин установлен в 55 лет, для женщин – в 50 лет. При наличии не менее половины требуемого стажа, пенсионный возраст уменьшается пропорционально выработанному стажу. За каждый полный год такой работы предусмотрено снижение возраста на 4 месяца.

Для приравненных местностей производится соответствующий перерасчет. До 2002 года, применялся льготный расчет стажа работы на Севере: 1 год стажа считался за 1,5 года обычной работы.

В настоящее время этот порядок не применяется. Он может быть применен за период работы по 2001 год включительно, по требованию пенсионера, но в этом случае размер пенсии будет также рассчитан по старому законодательству. В некоторых случаях, это бывает выгодно, если стаж работы большой, а заработок был невысоким.

Стаж работы на Севере суммируется со специальным стажем работы по Спискам 1 и 2, то есть со стажем работы во вредных и тяжелых условиях труда.

Пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

  • Республики Саха (Якутия)
  • Чукотского АО
  • Магаданской области
  • Камчатский край
  • Архангельская область

    1. Ненецкий АО
    2. районы: Мезенский, Лешуконский, Пинежский
    3. город Северодвинск

    остальная территория областиРеспублика Коми

    1. село Усть-Лыжа
    2. районы: Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печерский
    3. города: Воркута, Инта, Печора

    остальная территория РеспубликиТюменская областьЯмало-Ненецкий АОУватский районХанты-Мансийский АО — ЮграБерезовский и Белоярский районыостальная территория АОКрасноярский край

    1. районы: Северо-Енисейский, Туруханский
    2. Таймырский АО, Эвенкийский АО
    3. города: Игарка, Норильск
    1. районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский
    2. города: Лесосибирск, Енисейск

    Иркутская областьКатангский район

    1. районы: Бодайбинский, Казачинско-Ленинский,

    Льготная пенсия по северному стажу

    Для назначения северной пенсии в 2020 году необходимо иметь:/p>

    1. 25 лет страхового стажа, при работе в местностях, которые приравнены к нему не менее 17 лет.
    2. 20 лет страхового стажа, при этом стаж работы на территории Крайнего Севера должен быть не меньше 12 лет;

    Этот стаж одинаков как для женщин, так и для мужчин, но женщины уходят на пенсию в 50 лет, а мужчины в 55. Однако, если у женщины двоё и более детей, северный стаж для неё сокращается на 3 года. Как начисляется пенсия на севере, если полностью не выработан стаж?

    В этом случае, пенсия начисляется по обычной схеме, но на льготных условиях. Если стаж меньше 15 лет, но больше 7,5 лет, то пенсия рассчитывается по определённой схеме. Каждый отработанный год сверх 7,5 лет, уменьшает возраст для выхода на пенсию на 4 месяца.

    Как формируется северная пенсия

    Коэффициент значительно увеличивает итоговую сумму пенсионных выплат всем видам отчислений, таким как: по старости; инвалидности; при потере кормильца.

    При подсчёте северного стажа необходимо учитывать только те периоды, когда пенсионер работал на севере на полной ставке.
    При начислении пенсии учитываются не только общий стаж, но и следующие критерии:

    1. служба в армии;
    2. декрет;
    3. учебный процесс;
    4. курсы по повышению квалификационных знаний;
    5. неполная ставка;
    6. период увольнения по причине сокращения.
    7. отпуск;

    Исключениями являются: период отпусков во время беременности (до и после родов); оформление неполной ставки на двух и более вакансиях.

    Для оформления пенсии Севера, необходимо подготовить следующие документы:

    1. справка о регистрации по месту жительства;
    2. документ, подтверждающий трудовой стаж;
    3. бумага о наличии иждивенцев;
    4. бумага о наличии северного стажа;
    5. документ о смене
    6. паспортные данные;

    Есть ли льгота к пенсии проработав на севере три года

    Список районов и их коэффициенты можно увидеть в информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16. Что учитывается при расчете?

      Трудовые годы на территориях РКС или прилежащих районах. Декретный отпуск, предоставляемый до и после родов. Годы вахтовой работы. Время проезда и отдых между работой тоже сюда входит. Периоды болезни и оплачиваемого отпуска.

    Сколько лет нужно для начисления пособия?

    Для работающих на Крайнем севере нужно 15 лет, для приравненных районов – 20. При этом учитывается, если женщина имеет двух детей, тогда ее стаж сократится на 3 года. Важно! Страховой стаж должен составлять 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. После достижения стажа 7 лет и 6 месяцев происходит сокращение пенсионного возраста, где каждый следующий год стажа уменьшает на 4 месяца пенсионный возраст.

    Северная пенсия


    В случае принятия закона повышения пенсионного возраста по новой реформе для жителей Крайнего севера увеличится возраст выхода на пенсию:

    1. Москва МО:
    2. Общероссийский:
    3. Санкт-Петербург и ЛО:
    1. Для Женщин на 8 лет и составит 58 лет.
    2. Для мужчин на 5 лет и составит 60 лет.

    Согласно действующему законодательству, граждане пенсионного возраста, проживающие в северных регионах, обладают правом на получение повышенной доплаты к . Размер пособия возрастает за счет применения того региона, где человек проживает.

    В соответствии с последними внесенными поправками, к числу граждан, имеющих право на повышенное пособие, законодатель теперь относит не только пенсионеров, официально зарегистрированных по месту жительства (или временного пребывания) в районах Крайнего Севера, но также и тех граждан, которые фактически проживают в данном регионе постоянно, не имея при этом формальной регистрации по месту жительства.

    Размер пенсии у того, кто не выработал северный стаж

    Либо, независимо от места проживания, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, при наличии, повторюсь, требуемого «северного» и страхового стажа. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    Поскольку вы не выработали календарный стаж — не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, расчет размера вашей пенсии по старости произведен на общих основаниях. Тем не менее, вам мог быть снижен возраст выхода на пенсию, если бы вы своевременно досрочно обратились в Пенсионный фонд.

    Северный стаж для пенсии

    При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего севера.

    Других преимуществ пенсионным законодательством в вашем случае не установлено. Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко».
    Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих местностях. Если имела место работа в приравненных местностях, сначала ее необходимо также перевести в стаж работы в условиях Крайнего Севера (1 год работы в МКС = 9 месяцам работы в РКС).

    Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера: «Северный стаж»: мужчины — 15 лет, женщины — 15 лет. Страховой стаж: мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет. Возраст выхода на пенсию: мужчины — 55 лет, женщины — 50 лет.

    Для лиц, работавших в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера: «Северный стаж»: мужчины — 20 лет, женщины — 20 лет.

    Страховой стаж: мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет.

    Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

    Все перечисленные ниже условия и примеры действуют и в отношении фиксированного базового размера трудовой пенсии, действующей до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года. Женщина – в 50 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет.

    Страховой стаж – 20 лет. Женщина – в 50 лет Два и более ребенка, Крайний Север – стаж 12 календарных лет либо приравненные местности – стаж 17 календарных лет.

    Страховой стаж – 20 лет. Мужчина – в 55 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет.

    Страховой стаж – 25 лет. Мужчина – в 50 лет, женщина – в 45 лет Постоянное проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.