Какой документ может подтвердить налоговому органу правильность расчета заработной платы?


Причем эта форма допускает ее заполнение в часах (а не только в днях, о чем свидетельствуют названия граф 6, 7), что при почасовой оплате труда представляется логичным. Обратим внимание, что п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ допускает внесение исправлений в первичные учетные документы. Исправления должны быть подтверждены подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Что касается проверки налоговым органом расчета заработной платы, отметим следующее. Налоговые органы наделены правом требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также требовать устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах (пп.

1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Взыскание заработной платы «в конверте»

Разумеется, размер данных выплат заставляет работника обратиться к работодателю с требованием о выплате остальной, неофициальной части заработной платы, в чем зачастую бывает отказано. Все это может повлечь за собой обращение работника в суд за защитой своих интересов.

При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что работодатель в данной ситуации чувствует себя абсолютно уверенно в связи с тем, что в трудовом договоре указан минимальный размер заработной платы, либо трудовой договор вообще отсутствует.

В подобной ситуации возникает естественный вопрос: а сможет ли работник взыскать «серую» заработную плату в судебном порядке, учитывая факт ее отсутствия «на бумаге»?

Налоги и Право

Перед выдачей денежных средств работникам оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2 «Расходный кассовый ордер» (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

Необходимо понимать, что залогом успеха в любом судебном деле является наличие надлежащих доказательств, которых будет достаточно суду для вынесения положительного решения. Одним из таких доказательств является трудовой договор, который позволяет подтвердить факт наличия трудовых отношений.
№ 88). Реквизиты расходного кассового ордера указываются в расчетно-платежной или платежной ведомости. Начисление и выдача заработной платы отражаются в одной ведомости по форме № Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» или в двух ведомостях по формам № Т-51 «Расчетная ведомость» и № Т-53 «Платежная ведомость».
Формы ведомостей утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1. Обратите внимание: при каждой выплате заработной платы компания обязана выдавать сотрудникам расчетный листок (ст. 136 ТК РФ). В нем должна быть обязательная информация о: составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период; компенсации за нарушение срока выдачи зарплаты, отпускных и выплат при увольнении;

Обязанность по доказыванию факта выплаты работнику заработной платы возлагается на работодателя

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 24 мая 2013 г.

жалобу удовлетворила, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 2 июля 2012 г. отменила, поскольку при рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав заявителя (ст.

387 ГПК РФ). В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено, что К. в период с 17 сентября 2010 г.

по 11 ноября 2011 г. работала у ответчика продавцом в магазине «Русский гастроном».

С 11 ноября 2011 г. трудовые отношения между К.

Серая зарплата: подтверждение выплат и ответственность работодателя

При этом проверяющие считают, что такая ведомость является доказательством выплаты части заработной платы «в конверте», и судьи зачастую соглашаются с ними.

и ООО «МеРос» прекращены по устному соглашению сторон. Обращаясь с настоящими требованиями, К. ссылалась на то, что при увольнении полного расчета не получила, в связи с чем образовалась задолженность по заработной плате.

Так, расчетные и платежные ведомости, содержащие все необходимые данные для исчисления реальной зарплаты, расходные кассовые ордера, подписи сотрудников в получении денег, а также подписи руководителя и главного бухгалтера подтверждают выплату неучтенных доходов (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12). Неофициальная ведомость может подтвердить выплату серой зарплаты в случае, если: ведомость не является единственным доказательством, а факт серых выплат подтверждает совокупность доказательств; ведомость подписана надлежащими лицами (директором, работниками и т.д.) или удостоверена иным образом, например печатью; документ,

О выплате заработной платы


Повторное нарушение приведет не только к штрафам, но и дисквалификации руководителя (ч.

Однако в данном случае важным является не просто наличие этих документов, а наличие подписанных документов.

2 ст. 5.27 КоАП РФ).Нам известно о штрафах за досрочную зарплату не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Общение с коллегами и анализ судебных решений это подтверждает (решение Санкт-Петербургского городского суда от 4 апреля 2020 г. № 7-572/2020 по делу № 12-160/2016). ЗарплатаМесяцЧисло месяцаЗа первую половину отработанного месяцаТекущий161718192021222324252627282930Окончательный расчет по итогам месяцаСледующий123456789101112131415По закону работодатель имеет право выплатить зарплату досрочно только в одном случае – если день выплаты cовпадает с выходным или нерабочим праздничным днем.

Тогда зарплату работник получит накануне (ч. восьмая ст. 136 ТК РФ).Вместе с тем Трудовой кодекс не запрещает выплачивать сотрудникам часть или всю зарплату авансом в счет будущего заработка, например, на неделю или даже на несколько месяцев вперед.

Рекомендуем прочесть:  Как надо разговаривать с дпс

Серая зарплата: подтверждение выплат и ответственность работодателя

; если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40% (ч.

1 и 2 ст. 47 ФЗ № 212-ФЗ, п. 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных Распоряжением Правления Пенсионного фонда России от 05.05.2010 № 120р); пени (ч. 1 ст. 25 ФЗ № 212-ФЗ). Что будет являться доказательством выплаты «серой» зарплаты? 1. Неофициальная ведомость Зачастую компании фиксируют выдачу серой зарплаты в неофициальной ведомости.

При этом проверяющие считают, что такая ведомость является доказательством выплаты части заработной платы «в конверте», и судьи зачастую соглашаются с ними.

Так, расчетные и платежные ведомости, содержащие все необходимые данные для исчисления реальной зарплаты, расходные кассовые ордера, подписи сотрудников в получении денег, а также подписи руководителя и главного бухгалтера подтверждают выплату неучтенных доходов (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12).

Документы, подтверждающие выплату зарплаты работнику

№ 3210-У.

Если организация выдает зарплату по ведомости, применяйте ведомость по форме или .

Типовые формы этих документов утверждены . На титульном листе ведомости должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег.

Там же нужно указать определенный руководителем срок выплаты зарплаты.

Срок выплаты зарплаты должен быть прописан в Правилах трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре (). Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты.

Старший кассир выдает кассирам необходимую для выплат зарплаты сумму денег согласно ведомостям под подпись в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по или по расходным кассовым ордерам по . Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам ().

В этом случае ордера по заполните на каждого сотрудника отдельно.

Серая зарплата: подтверждение выплат и ответственность работодателя

При этом проверяющие считают, что такая ведомость является доказательством выплаты части заработной платы «в конверте», и судьи зачастую соглашаются с ними. Так, расчетные и платежные ведомости, содержащие все необходимые данные для исчисления реальной зарплаты, расходные кассовые ордера, подписи сотрудников в получении денег, а также подписи руководителя и главного бухгалтера подтверждают выплату неучтенных доходов (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12).