Назначение земли — ИЖС, застройщик строит многоквартирный дом.


По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в следующие сроки: 1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, — Правительством Российской Федерации; 2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства — исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Статья 4. Основания отказа в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории

Рубрика “Как перевести землю для индивидуального жилищного строительства”

К таким землям относятся:

  1. любые участки, которые примыкают к населенному пункту или его непосредственным границам и включены в перечень земель, используемых в будущем для осуществления расширения территории конкретного населенного пункта с изменением их категории.
  2. участки, относимые к созданным , расположенным вне населенных пунктов (при условии согласия всех участников такого товарищества на проведение соответствующей процедуры);
  3. земли сельхозназначения, выделенные для занятий , и ;

Важно!

Земли, которые изначально предусмотрены для осуществления огородничества и садоводства, можно перевести в , если они будут отвечать перечисленным условиям. Другие земли в ИЖС перевести будет нельзя в связи с имеющимися ограничениями действующего законодательства. Понятие территории населенных пунктов в земельном законодательстве РФ.

Связь земель поселений и участков под ИЖС, их принципиальные отличия, выгода каждого из вариантов.

Перевод ИЖС в МЖС

В силу пункта 2 статьи 36 ЗК РФ, статей 36, 39, 138 ЖК РФ, статьи 16 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установил, что наличие волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме по формированию земельного участка подтверждается протоколом общего собрания собственников, направленным в администрацию, однако ответчик при принятии решения не учел тот факт, что действующим законодательством не установлены минимальные нормы предоставления земельных участков под многоквартирными домами, а учитывая, что бремя расходов по содержанию общего имущества, в том числе земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является установленной обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме, определение обязательных нормативов предоставления земельных участков, необходимых для эксплуатации и обслуживания многоквартирных

ИЖС — что это? Перевод земли под ИЖС

В Земельном кодексе РФ четко определены категории земель, исходя из их целевого назначения.

Одной из групп является земля населенных пунктов.

По сути, это те территории, на которых находятся города и поселки. Так вот, одним из подвидов этой группы являются участки ИЖС. Получается, что аббревиатура из описания построек перешла в описание Поскольку участки всегда относятся к населенному пункту, то:

  • Приобретая дом с участком ИЖС, вы сможете спокойно в нем зарегистрироваться.
  • Живя в домовладении ИЖС, вы оплачиваете налог на имущество и коммунальные платежи по счетчикам. Никаких членских взносов вносить вы не обязаны. Также в этом случае вы не оплачиваете ремонт дорог, газификацию и другие услуги, поскольку это — обязанность администрации населенного пункта.
  • На участке ИЖС вы можете построить свой собственный дом, получив при этом соответствующее разрешение.

Однако всегда есть какие-то исключения.

Можно ли построить многоквартирный дом на участке ИЖС?

Именно тут выясняется, что разрешения нет, а значит и права собственности оформить не на что. Весь процесс возведения и сдачи жилья переходит в судебные тяжбы, где исход может быть разный:

  1. построенный дом могут признать незаконным и подлежащим сносу;
  2. застройщиков обяжут вернуть деньги жильцам, только, сколько ждать их возврата, неизвестно.

Как вариант, можно поступить следующим образом:

  • Возвести постройку с несколькими подъездами.
  • Получить право на строительство дома именно под ИЖС.
  • В уже оформленном доме продавать доли.
  • Оформить строение в собственность.

На такой вариант, скорее всего, мало кто согласится, т.к. гражданин заплатит денежную сумму равную стоимости отдельной квартиры, а в итоге получит только долю в общей собственности и ограничение прав.

Можно обратиться в суд для признания возведенного дома многоквартирным.

Перевод земли из ИЖС в МЖС


N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»:Статья 2. Состав и порядок подготовки документов для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую 1.

Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также — ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.3.
В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются: 1) кадастровый номер земельного участка; 2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав

Рекомендуем прочесть:  Закон о постановке машины на учет

Перевод участка ИЖС в многоквартирный дом и в малоэтажное строительство

Однако стоит учитывать, что если целевое назначение участка будет изменяться, то предварительно для принятия решения необходимо будет провести публичные слушания. В обратном случае необходимость в их проведении отпадает.

Именно в местную администрацию необходимо подать соответствующий пакет документов. В основной пакет документов входит:

  1. копии документов, устанавливающих право владения участком;
  2. кадастровый паспорт.
  3. копия паспорта заявителя;
  4. соответствующее заявление на имя главы администрации;

Все документы можно отправить как по почте, так и подать лично уполномоченному лицу.

После этого важно получить расписку о том, что поданные документы были приняты.

Сроки рассмотрения и принятия решения устанавливаются местными правовыми актами.

Перевод земли под ижс после постройки дома

Если ваш земельный участок имеет кадастровый номер, то это значительно облегчает работу в получении кадастрового паспорта.

Пример — в одном из городских поселений РФ (Чехов) срок составляет 30 дней, а при необходимости провести слушание – 60 дней.

Если же нет, то вам придется поставить его на кадастровый учет, оплатить пошлину в размере 1000 рублей, согласовать границы с соседями и составить межевой план, который будет стоить от пяти до двадцати тысяч. Перевод ижс в мжс Необходимо выполнение целого ряда требований: рассматриваемый земельный участок должен географически легко присоединяться к землям своего населенного пункта; перевод в ИЖС не противоречит генеральному плану развития населенного пункта; для получения разрешения на перевод земли сельхозназначения необходимо положительное заключение экологической экспертизы;

Можно ли перевести ижс в мжс

Администрация населенного пункта рассматривает полученные ходатайства об изменение статуса земель и рассматривает их в порядке очередности.

На все это может уйти около 6 месяцев. Обращаться для установки на кадастровый учет нужно в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Важно Обязательным условием является предварительное оповещение населения о проводимых публичных слушаниях. Поприсутствовать на них может каждый желающий, считающий себя причастным к теме заседания. Все участники имеют право высказываться и обсуждать текущую ситуацию. По окончании слушания выносится решение.
Инфо Каждый участок земли можно использовать лишь в соответствии с его предназначением и деятельностью, которая на нем разрешена. Что можно делать или строить на нем, а что нельзя — определяется в соответствии с видом разрешенного использования (ВРИ) участка.

Документ, описывающий виды разрешенного использования участка и действий на нем, называется классификатором.

Что общего между частным, многоквартирным и малоэтажным жилыми домами?