Как оформить накладную на частичный возврат услуг

Оглавление:

Возврат товаров: учет и оформление


Если покупатель купил качественный товар и поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от части товара и возврата его поставщику у покупателя нет. По этой причине стороны могут договориться о новых отношениях, регулируемых договором обратной поставки.

Стороны поменяются местами: покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а бывший продавец выступит в качестве покупателя этого товара. То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки. Соответственно у покупателя возврат товара будет отражаться в учете как обычная реализация.

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии.
А бывший поставщик возвращаемого товара, имея счет-фактуру бывшего покупателя, после прихода возвращенного товара сможет принять «входной» НДС к вычету. Позиция «обратной реализации» поддерживается Минфином России (письма от 21.03.2005 № 03-04-11/60, от 23.03.2007 № ММ-6-03/233), УМНС России по г.
Как оформить возврат товара поставщику?

До приемки был перечислен 50 % аванс.

Проводки:

  1. ДТ51 КТ76 – 12,5 тыс. руб. – возвращены деньги за товар.
  2. ДТ76 КТ41 — 25 000 – возврат товара поставщику.
  3. ДТ68 КТ19 — 3813,56 – зарегистрирована фактура.
  4. ДТ60 КТ60 «Авансы» – зачтен аванс.
  5. ДТ19 КТ60 — 3813,56 – учтен НДС.
  6. ДТ76 КТ68 — 3813,56 руб. – учтен НДС.
  7. ДТ60 «Авансы» КТ51 — 12 500 – перечислен аванс.
  8. ДТ76 КТ68 — 1906,78 – восстановлен НДС.
  9. ДТ41 КТ60 – 25 000 – товар принят к учету.
  10. ДТ68 КТ76 – 1906,78 – отражен НДС.

У поставщика отражение этой операции осложняется начислением НДС на предоплату и последующим отражением вычета.

  1. ДТ62
  2. ДТ51 КТ62 — 12 500 – получены деньги от покупателя.
  3. ДТ76 КТ68 — 1906,78 – оформлена фактура.

Что такое счет-фактура на возврат товара поставщику и кем составляется?
После оприходования был выявлен брак: у всех гвоздей отсутствуют шляпки. Оформим возврат товара поставщику.

Образец документа

1Misha —

1Алена —

2Татьяна —

3Ника Игнатьева —

1Евгения —

1Misha —

1Дарья —

1Василий —

8Игорь —

4Олег —

4 Получите бесплатную консультацию

Защита прав потребителей

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.Согласно законодательству возврат продукции можно выполнить на следующих основаниях:Продажа продукции не соответствующей комплектации, которая указана в договоре или заявленная производителем, например, комплекты постельного белья не имеют пододеяльников;Были обнаружены в продукции изъяны, которые недопустимы к восстановлению или требуют существенных финансовых вливаний;Продавец в процессе продажи не предоставил достоверной информации относительно характеристик товара;Продавец не устранил в необходимый срок недостатки продукции.

Что представляет собой и в чем его ключевые особенности

Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)

Подробнее об оформлении акта по форме ТОРГ-2 читайте в статье .

Если основания для возврата возникли после оприходования, в том числе на временное хранение, он должен оформляться товаросопроводительным документом — возвратной накладной. Нужно позаботиться и о том, чтобы документально зафиксировать основания возврата. При возврате некачественного или некомплектного товара для этих целей могут подойти акты о выявлении скрытых недостатков, претензионные письма, при возврате качественных товаров по условиям договора или по дополнительному соглашению сторон сделки — предусмотренные соглашением акты, письма и прочие документы.
На эти документы следует сослаться в возвратной накладной и при необходимости приложить их. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Порядок составления возвратной накладной не зависит от причины возврата.

Все дополнительные обстоятельства должны быть

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях:

  1. когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил товар (ст. 471, 477 ГК РФ);
  2. если на товар не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.

В ситуации, когда покупатель столкнулся с плохим качеством поставленного товара, он согласно ст.

483 ГК РФ обязан поставить в известность об этом факте продавца. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой правомерный отказ в приемке возвращаемого брака.

Как оформить возврат от покупателя


Остальные условия возврата более-менее известны всем.

Так, ВС РФ (определение от 05.10.2015 № 310-ЭС15-12009) не поддержал требования истца о возмещении стоимости некачественной продукции, так как товар был принят покупателем без рекламаций по качеству и впоследствии претензий с его стороны не поступало.
У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки. И теперь об основных тонкостях. Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день.

Рассмотрим оба случая. Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий. Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.

В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки. Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае?

Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13.

Какие документы оформлять при возврате товара поставщику

Даже если поставщик вам дядюшка или закадычный друг, – велика вероятность потерять и выручку, и друга, и понести огромные расходы на судебные тяжбы. Основным документом, регулирующим отношения между поставщиком-предпринимателем и покупателем-предпринимателем, является Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ), а именно его вторая часть, раздел четыре.

Вы, наверное, обращали внимание на часто встречающиеся слова «…если иное не предусмотрено договором поставки». Как видите, законодательство идёт на уступки договору поставки в некоторых аспектах. Поэтому лучше один раз попотеть над составлением сего документа, чем каждый раз тратить свои нейроны, подыскивая веские аргументы.

Какие законные случаи возврата бывают: Продавец не передал сертификаты или другие документы, сопровождающие продукцию, вовремя – 464 ст. ГК. Все товары или их часть поставлены в неверном ассортименте – 468 ст. ГК. Партия или часть имеет существенные недостатки – 475, 518 ст.

Какие документы оформлять при возврате товара поставщику?

Если поставщик может осуществить допоставку товаров и заменить некачественную продукцию, правки в документы можно не вносить вообще, т. к. в этом случае фактическое количество переданных товаров будет соответствовать числу, указанному в накладной.

Возвратные документы также оформлять не нужно — на это указывает ст. 518 ГК РФ. Читайте нас в Яндекс.Дзен Частным случаем возврата товара, недостатки которого были обнаружены на стадии приемки, является ситуация, когда продукцию доставляет независимая транспортная компания, не имеющая отношения к поставщику.

Несмотря на то что товар был признан некачественным до оформления документов, его придется принять по приложенной накладной ТОРГ-12.