Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец)


В соответствии со ст. 80 СК РФ: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке». Соглашение об уплате алиментов между нами ранее заключено не было.

Согласно ст. 83 СК РФ: «При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание

Исковое заявление об установлении отцовства

Для проведения данной процедуры необходимо написать заявление в ЗАГС, по которому и будут установлены права на ребенка обоих родителей официально.3.Через суд.Одна из сторон отказывается принимать факт признания родства? Составляется исковое заявление, исходя из решения по которому и происходит юридическое установление вопроса.Для установления прав на дитя потребуется обратиться ко многим законодательным статьям. Список стандартных ссылок для искового заявления представлен в таблице ниже.Правовые основы установления отцовства:СтатьяОписаниестатья 47 СК РФ (https://goo.gl/b324Dp)Основания для возникновения прав и обязанностей, у детей и родителей.статья 48 СК РФ (https://goo.gl/KtKtkF)Как устанавливается происхождение ребенка.статьи 49 (https://goo.gl/wGRKE3) и 50 СК РФ (https://goo.gl/Wa3unZ)Порядок признания или установления отцовства.статья 51 СК РФ (https://goo.gl/KVVse9)Как вносится

Иск об установлении отцовства

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Как установить отцовство в суде, чтобы получить алименты: рекомендации + пример искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область Как установить отцовство и взыскать алименты?

Что для этого нужно сделать? В жизни часто случаются ситуации, когда требуется установить отцовство ребенка.

Например, мужчина отказывается платить алименты, мотивируя это тем, что он не является отцом. А также на признании своих прав на ребенка может настаивать и мужчина.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке


Среди основных логично указать на:

  • ГПК и Налоговый кодекс РФ;
  • Закон «Об актах гражданского состояния»;
  • 709-ое постановление Правительства от 06.07.1998 г., принятое в развитие вышеупомянутого закона;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25.10.1996 г. с разъяснением некоторых вопросов применения Семейного кодекса.
  • Семейный кодекс РФ;

Из правовых актов международного уровня стоит упомянуть подписанную Россией в рамках Содружества Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Все зависит от конкретных обстоятельств и ситуаций в жизни. Однако, в большинстве случаев для того чтобы получать алименты требуется установление отцовства через суд.
к содержанию ↑Способы установления отцовства

Как составить исковое заявление об установлении отцовства (образец)?

Факт признания отцовства устанавливается судебными органами в случае смерти отца.

В ней решена коллизия о государстве, законодательством которого следует руководствоваться, решая вопрос об установлении отцовства.Кроме того, до сегодняшнего дня действуют и некоторые международные договоры при участии СССР, касающиеся правоотношений родителей с детьми.

При этом необходимо, чтобы умерший отец не был супругом матери ребенка.

все желающие могут найти в суде, принимающем такие заявления от граждан. Обычно на информационных стендах для заявителей размещаются образцы заполнения заявлений, которые помогут гражданам избежать распространенных ошибок. можно скачать заполненный образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов.
Приступив к заполнению , следует оформить вступительную часть.

Заявитель указывает в правой верхней области документа:

  1. наименование судебного органа, в адрес которого направляется заявление;
  2. ФИО и адресные реквизиты ответчика.
  3. ФИО и адрес истца;

Далее следует указание наименования документа и изложение обстоятельств дела. Истец фиксирует дату наступления беременности и дату рождения ребенка.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Заявление может подать законный представитель ребенка или он сам после достижения совершеннолетия.Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, относится к подсудности районного суда.

При подаче иска оплачивается госпошлина по неимущественным искам.Обратите вниманиеРазмер госпошлины в судВ качестве доказательств оспаривания отцовства принимаются показания свидетелей, письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии отцовства. Обычно по письменному ходатайству об истребовании доказательств запрашивается карта беременной и роженицы.

При недостаточности доказательств можно заявлять ходатайство о генетической экспертизе.Что писать в исковом заявлении об оспаривании отцовстваНаилучших результатов при оформлении заявления в суд общей юрисдикции позволяет достичь знание общих принципов и правил составления процессуальных документов.В исковом заявлении нужно указать, каким образом мужчина был записан в свидетельство о рождении отцом ребенка.

Заявление в суд на установление отцовства

Постановление суда лишь юридически доказывает отцовство. Сам факт отцовства удостоверяется исключительно органами ЗАГС.Так, в орган ЗАГС по месту рождения ребенка или же по району проживания матери подается заявление и к нему прилагается соответствующее постановление судьи.

Орган ЗАГС вносит необходимые изменения в регистрационные сведения и в свидетельство о факте рождения.Рассматривается дело по поводу установления отцовства в порядке подачи иска. Иск направляется любым заинтересованным лицом.Общие требования законодательства к содержанию искового документа установлены в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса.

Так, иск должен включать следующие данные:наименование суда, куда направляется иск;личные сведения лица, которое подает данный иск, соответственно является истцом;данные лица, кого необходимо установить отцом, что является ответчиком;разъяснительные

Исковое заявление об установлении отцовства

Если мужчина и женщина не состоят в официальном браке, родство устанавливается по их обоюдному согласию и заявлению.

Период установления отцовства не регламентирован, это означает, что официальный документ можно подать в любое удобное время, через месяцы и даже годы. Когда ребенок уже достиг совершеннолетия, тогда установление отцовства оформляется в судебном порядке только с согласия отца.