Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома после 80 лет

Пенсионеры старше 80 лет не будут платить за капитальный ремонт своих квартир


Поправки вносятся в статью 169 Жилищного кодекса РФ. Их подготовили депутаты из «Единой России», среди которых Михаил Чернышёв, Александр Сидякин, Павел Качкаев. Содержание

    Что такое взнос на капитальный ремонтЗакон о капремонте для пенсионеровЗаконен ли сбор на капремонт с пенсионеровКто может получить компенсациюКак оформить льготу и вернуть деньги Что такое взнос на капитальный ремонт Жилой фонд во многих городах не обновляется и нуждается в восстановлении.

    Деньги за производство строительных работ требуются немалые.

    Собирают их с жильцов, согласно установленным по региону правилам. Накопленные средства аккумулируются на спецсчета и могут расходоваться лишь на капремонт. Ежемесячная сумма взносов может оказаться непосильной пожилым людям, живущим на пособия по старости. Государство предусматривает особые льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет, заключающиеся в снижении ежемесячного платежа или при полном освобождении от выплат.

    Получить привилегию могут не все физлица преклонного возраста.

Льготы на капремонт для пенсионеров и инвалидов

проживают 2 человека: хозяйка квартиры, 73 года, инвалид II группы,ветеран труда и муж, 83 года, ветеран военной службы.

Если даже положена 50%-я льгота, то все равно платим 357 рублей, т.е. 30 рублей переплачиваем. А чтобы совсем не платить за капремонт, до которого не доживем, надо, выходит, развестись или квартиру переписать на мужа?

  • Людмила: Добрый день!

  • Ираида Глебовна: Мне 80 лет,живу одна, инвалид 2-ой гр.,ветеран труда, пока ещё работаю.

    У меня в квартире проживает инвалид второй группы. Имеем ли мы право на 50% льготу по оплате капитального ремонта?
  • Свобода или иллюзия?

    Мне в квартире принадлежит 40 кв.м.,а льготу 50% я получаю только на какую-то социальную норму.Правильно ли это?
    Капремонт – льготы пенсионерам

    ВАЖНО!

    Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет также как и льготы по капремонту пенсионерам после 80 лет не предоставляются автоматически – гражданам необходимо написать соответствующее заявление и прикрепить ряд документов. Закон предусматривает предоставление льготы на оплату капремонта пенсионерам только на определённую часть жилья.

    Так, на одного проживающего норма по площади составляет 33 кв. м. Если в квартире живет престарелая пара, то льготный метраж составляет 21 кв. м. на каждого. Оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет за всю превышающую норму площадь осуществляется по полной стоимости.

    Поэтому если вы достигли определенного законом возраста и владеете большой квартирой, то даже 100% скидки покроют лишь часть взносов.

    К тому же существует обязательная плата, а льготы пенсионерам предоставляются в виде компенсации.

    Стоит сразу сказать, что льгота на капитальный ремонт для пенсионеров предусмотрена не для всех.

    Закон о льготах по капремонту пенсионерам после 80 лет

    Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы? Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются. Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

    Как действует льгота для пенсионеров в разных регионах Поскольку процесс взимание денежных средств, осуществляется непосредственно местными органами власти соответствующих субъектов, можно проанализировать действие предусмотренной субсидии в регионах. Так, в Белгородской области закон о предоставлении субсидии вступил в силу в июле 2016 года.

    На основании его норм, предполагается компенсация за капремонт лицам старше 70 лет в размере 50 %, старше 80 — в размере 100 процентов. Возвращение средств осуществляется только за площадь жилого помещения, которая предусматривается региональными нормами.

    Оплата за капремонт после 80 лет в московской области

    В зависимости от площади квартиры по плану дома, величина конечных взносов будет разниться.

    Важно Если человек живет в Москве, местными властями установлен тариф 15 рублей за 1м2, величина квартиры – 55м2, то формула расчетов будет выглядеть так: 15 х 55 = 825 рублей.

    Эту сумму придется выплачивать ежемесячно. В квитанции по оплате ЖЭУ услуг ЖКХ будет графа, отведенная на капремонт с автоматическим подсчетом, причитающейся к уплате суммы.

    Зачастую выплаты непосильным бременем ложатся на бюджет пожилого человека.

    Большим подспорьем являются льготы по оплате капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет, предусмотренные государственными нормативными документами. Стоит отметить, что льгота распространяется исключительно на неработающих пенсионеров или на одиноких.

    Привилегия действует, если пожилой человек является собственником жилья.

    В таком случае отменяется плата за капремонт.

    Льгота

    Льготы по капремонту пенсионерам

    Дотации пенсионерам производятся за счет средств федеральных и региональных бюджетов. Законодательство о льготах на капремонт пенсионерам имеет целью оказать социальную поддержку пожилым людям, позволяя им полностью или частично уменьшить плату. Действующая система предоставления субсидий по оплате взносов включает различные категории пенсионеров-льготников: после 70 лет могут быть предоставлены, если они:

    1. живут в семье, в которую входят только неработающие пенсионеры;
    2. не работают;
    3. владеют жильем на праве собственности.
    4. одинокие пенсионеры;

    Компенсация составит 50% от суммы взносов.

    Пример 1: Семейная пара неработающих пенсионеров 72 лет проживает в собственной квартире. Больше у них никто не зарегистрирован.

    Супруги имеют право на льготу. Пример 2: Пожилая женщина 75 лет, не работает, проживает в собственной однокомнатной квартире.

    Скидку в 50 процентов получат те же категории москвичей в возрасте 70 лет.

    Льготы будут предоставлять по нормам площади жилья: 33 квадратных метра — для одиноко проживающего, 42 квадратных метра — для семьи из двух человек, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи из трёх человек и более. Закон, принятый по инициативе «Единой России», позволит улучшить материальное положение более 136,5 тысячи москвичей старшего возраста.

    31,5 тысячи из них получат льготы по оплате капремонта впервые, а 105 тысяч ждёт перерасчёт льготы с 50 до 100 процентов. Это коснётся инвалидов, тружеников тыла, участников обороны Москвы, реабилитированных лиц и ветеранов труда. Правительство Москвы также . Пожилые москвичи, проживающие на «старой» территории города, получат их в виде скидки, которая будет отражена в едином платёжном документе.

    Жители ТиНАО будут получать льготу в виде денежной компенсации.

    Большинству пожилых москвичей не надо будет писать заявление.

    Льготы на капремонт для пенсионеров

    Получается, что они оплачивают эти коммунальные услуги в пустоту, тратя деньги, которых у них и так мало из-за небольших пенсий. Но по новому закону отмена платы суммы ежемесячного платежа за капремонт не предусмотрены.

    То есть, пенсионер также должен исправно вносить платежи, чтобы потом получить по ним субсидии. Причем для лиц проживших больше 80 лет, сумма возвращается обратно в размере 100 процентов.

    То есть, наличие такой меры государственной поддержки не освобождает лиц пенсионного возраста от уплаты таких коммунальных услуг, так как для получения возврата они должны своевременно и в полной мере вносить оплату.

    Расходы на такие платежи компенсируются ежемесячно. Для граждан старше 70 лет, имеющих право на получение льгот, также предусматривается возврат средств в размере 50 процентов от суммы каждого внесенного своевременно взноса. По нормам статьи 169 Жилищного кодекса РФ, региональные

    Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет

    Если же возраст от 70 до 80 лет, то предусмотрена скидка, о которой подробно рассказано в статье .

    Обратите внимание, что льготы не становятся доступны в автоматическом режиме. Необходимо обратиться в соответствующие органы по месту жительства с заявлением и перечнем документов.

    Также стоит понимать, что для каждого региона предусмотрены различные нормы площади в перерасчете на количество человек, проживающих в квартире. Например, для одного пенсионера старше 70 лет будет предоставляется скидка 50% на 33 метра квадратных, свыше – по полной стоимости.

    Если речь идет о супружеской паре, то льготные условия распространяются на 21 квадратный метр (на каждого, всего 42).