Иск о разделение счетов в муниципальной квартире

Исковое заявление о разделе лицевого счета


_________ (указать причины, по которым должны быть разделены лицевые счета).Применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ, суд вправе определить порядок и размер участия сособственников (нанимателя и членов его семьи) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с каждым гражданином соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку между лицами, проживающими в спорном жилом помещении, не имеется соглашения об определении порядка пользования этим жилым помещением, то вышеназванные расходы должны быть определены судом с учетом приходящихся на них долей.Соглашения об определении порядка пользования

Как разделить счета в муниципальной квартире

Рядовые граждане, не имеющие юридического образования, путают несколько понятий: перезаключение договоров найма (в муниципальной квартире); получение новых свидетельств на собственность (если квартира приватизированная); разделение лицевого счета; установление порядка, который используется при проживании в общей квартире.

Суд может установить порядок, применяемый при пользовании помещениями, и обязать ЖКХ перезаключить договоры, но не может разделить лицевой счет (это может сделать только ЕИРЦ).

Кроме того, сразу же возникает вопрос, как распределить уже имеющиеся долги по коммунальным платежам.

Ведь разделение счета не значит, что эти долги куда-то пропадут.

Нередко сразу же возникает в суд подается иск от одного из жильцов (того, кто платил по счетам) с требованием взыскать с другого часть выплаченных средств. Если суд вынес решение о заключении новых договоров найма, то счета автоматически будут выписываться отдельные.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Для этого нужно обратиться в УК.

Согласно ст.2 ФЗ о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего,с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.То есть, приватизация осуществляется

Возможно ли разделение лицевого счета на квартиру

, а также информация о благоустройстве квартиры и предоставляемых коммунальных услугах (наличие центрального отопления, водопровода, канализации, электроэнергии, газовой плиты, газовой колонки, ванны, лифта, мусоропровода и др.).

Хотя законом разделение счета не предусмотрено, обычно УК идут навстречу и делят счета.Приватизировать комнату в квартире вы не сможете, поскольку квартира будет приватизироваться в равных долях на всех зарегистрированных лиц.

Кроме того, в финансовом лицевом счете отражаются сведения о всех лицах, проживающих (проживавших) в данном жилом помещении, учитываемых при исчислении платы за пользование данным жилым помещением и за предоставляемые коммунальные услуги. За получением выписки из финансового лицевого счета следует обращаться в управляющую вашим многоквартирным домом организацию.

При этом, обратите внимание на то, что в настоящее время на федеральном уровне порядок выдачи гражданам выписок из финансового лицевого счета не определен.

Поэтому в каждом регионе действует свой порядок. Например, в той же Москве вместо выписки из лицевого счета на квартиру гражданам выдается так называемый «единый жилищный документ», который заменяет сразу несколько документов при проведении сделок с недвижимостью в Москве.

Порядок разделения лицевого счета по коммунальным платежам

В данном случае начисление коммунальных платежей происходит с избытком, то есть по фактическим владельцам, что приводит к ежемесячной переплате для проживающих в квартире.

Супруги, находящиеся в разводе, но продолжающие проживать совместно или владеть совместным жилым имуществом.

Наследование долей в квартире по завещанию. Сдача одним из собственников своей доли жилого имущества в аренду третьим лицам. После разделения счета каждый собственник будет оплачивать коммунальные платежи только своей доли в жилом помещении и не будет отвечать за остальных собственников. Читайте об . Кто оплачивает коммунальные услуги при продаже квартиры?

Смотрите . Разделение лицевого счета между собственниками жилого помещения может происходить по добровольному согласию сторон или в принудительном порядке через судебные органы. В случае, когда все собственники согласны на разделение, необходимо подать заявление в управляющую компанию и подождать месяц.

Образец искового заявления на разделение лицевых счетов в муниципальной квартире


Добавим к сказанному в статье следующее.

Как правило, требования «о разделе лицевого счета» сопряжены с требованиями о взыскании уплаченных денежных средств.

Ведь зачастую, пока судом не определен порядок внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, собственник вносит оплату, что называется, и за себя, и за неплательщиков-сособственников. В этом случае, наряду с исковыми требованиями, указанными в нижеприведенном образце искового заявления, следует заявить о взыскании неосновательного обогащения – уплаченной за ответчиков суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Обязать (наименование управляющей компании) заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: (полный адрес жилого помещения) с (ФИО всех граждан).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Можно ли оформить разделение лицевых счетов в муниципальной квартире

Важно знать, что разделение счета финансово может требовать любое совершеннолетнее и дееспособное лицо, а также лицо, имеющее прописку на данной жилплощади. Мнения по поводу разделения платежей за коммуналку в муниципальном жилье расходятся. С точки зрения закона возможно два варианта:

  • Разделение счета возможно согласно старому ЖК РФ.
  • Разделение счета не допускается.

По идее в данной ситуации проблему необходимо решать через суд, однако он не всегда может удовлетворять подобные иски.

Судья имеет законное право отказать в исковом заявлении. Деление счета будет бессмысленным, если на муниципальной жилплощади проживают только родственники.

Такие иски в основном не удовлетворяются. Другое дело если в квартире продолжают совместно проживать бывшие супруги, тогда можно заняться перезаключением договора найма.

Зачастую при делении лицевого счета происходит путаница понятий:

Исковое заявление о разделе лицевого счета в муниципальной квартире

Этот документ не устанавливает никаких прав для нанимателя, а лишь отражает их осуществление.

В финансово-лицевом счете на квартиру указаны ФИО заключившего договор социального найма, тип жилья, площадь помещения, количество жильцов, элементы технического обустройства и количество лиц, проживающих по данному месту. Все эти сведения влияют на количество отчислений за жилищно-коммунальные услуги.

Выписка из счёта выглядит следующим образом:

Образец выписки из лицевого счета. Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Причины разделения счета Муниципальная квартира, которая находится в пользовании у лица в соответствии

В неприватизированной квартире

Квартиры в частной собственности часто могут принадлежать нескольким владельцам, но это собственность считается общей. В приватизированной квартире, прежде, чем разделить счета необходимо выделить доли из общей собственности.

Такую процедуру можно провести нотариально, при полном согласии сторон, когда сами собственники определяют свои доли и заверяют их нотариально.

Этот документ имеет юридическую силу также, если бы это было судебное решение. Другой вариант это определение долей через суд, такую процедуру проводят, когда нет согласия в решении проблемы. Это может быть, что кто-то оспаривает размер своей доли или вовсе не хочет ее определять. В таком случае доверяются справедливому решению суда.