Если затопило соседей заявление должны писать участковому

Как бороться с нарушителями порядка в многоквартирном доме: образец заявления участковому на соседей


По закону «О тишине», принятому в РФ в 2015 году установлены пороги громкости, превышать которые не допустимо в определённые часы. Законом установлены следующие нормативы:

  1. 40 дБ с 7.00. до 23.00;
  2. 30 дБ с 23.00. до 7.00.

В некоторых регионах по закону шуметь нельзя с 22.00 и даже с 21.00. Даже незначительное превышение данных нормативов считается нарушением общественного порядка.

  • Нарушение норм содержания и выгула животных.

    Если в квартире содержится большое количество животных, которые производят шум, или от них исходит зловоние.

  • Несанкционированная планировка. Многие граждане полагают, что на собственных квадратных метрах могут делать что угодно, не поставив в известность контролирующие органы.

    Но если перепланировка затронула несущие конструкции, или люди по соседству решили присоединить к своей квартире общие квадратные метры, это является нарушением закона.

  • Что делать, если соседи по огороду топят канализацией?

    Вместе с тем, принимаются во внимание также иные отягчающие обстоятельства дела. При вынесении судебного решения о выплате компенсации учитываются последствия, которые наступили в результате нанесенных моральных страданий и степень ущерба.

    Независимую экспертизу по инициативе пострадавшего лица можно провести только после согласия собственника коммунальной системы, поскольку канализационный сток, послуживший причиной затопления, расположен на территории, принадлежащей другому лицу (владельцу смежного земельного надела). Если такое согласие получить в силу каких-либо причин не удается, то разобраться в сложившейся ситуации и претендовать на причитающуюся денежную компенсацию возможно только в судебном порядке.

    Жалоба на соседей участковому — образец

    Правда, нарушением считается, если все это происходит в неположенное время суток.

    Прежде чем затевать судебную тяжбу, попытайтесь урегулировать возникший конфликт с соседями самостоятельно или с помощью привлечения соответствующих подразделений органов местного самоуправления.

    Доказать факт нарушения сложно, и имеет смысл жаловаться коллективно. Затопление. Разовый случай, когда потоп стал следствием непредвиденных обстоятельств, суда не входит. Иное дело, если потолок и стены сыреют регулярно, а жилец сверху ничего не предпринимает. В этом случае соседка снизу имеет право требовать устранить течь с помощью участкового.
    Важно! Если в подъезде проживает наркоман или алкоголик, который принимает у себя таких же неблагонадежных граждан, то речь идет о притоне. Полиция обязана ликвидировать подобные случаи, но для этого нужно поставить участкового в известность.

    Главная задача, которую ставит государство перед правоохранительными органами, заключена в защите граждан, и их спокойствия в том числе. Поэтому не имеет значения, кто из граждан России обращается с жалобой.

    Бесплатная юридическая помощь

    Нередко практикуются обращения в суд, если любители громких звуков и ремонта в запрещенное время склонны к повторению нарушений. Куда жаловаться? На шумных соседей можно жаловаться в несколько инстанций, среди которых востребованы:

      Участковый. Написав заявление по приведенному далее образцу, вы можете привлечь внимание участкового, который обязан принять соответствующие меры для установления порядка на подконтрольной ему территории.

    Когда соседи мусорят на этажах подъезда – жалуйтесь в службу Роспотребнадзора.

    Любители животных, питомцы которых гадят на лестничных площадках и громко лают. Здесь поможет поход в районную жилищно-эксплутационную организацию, которая следит за содержанием «братьев меньших».

    Жильцы, которые круглыми днями совершают ремонтно-строительные работы.

    На эти действия управу нужно искать в управлении ЖКХ, прикрепленному к вашему дому.

    Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?

    Он может быть написан от руки или оформлен на специальном бланке жилищной компании. Если затопили соседи сверху, то такой документ составляют в обязательном порядке.

    Он должен быть написан сотрудниками ЖЭУ, ТСЖ. Желательно, чтобы сосед также присутствовал и смог лично оценить ущерб.

    Если выяснится, что квартиру залили соседи, то нужно вызывать сотрудников ЖЭУ и подробно описывать все повреждения на жилплощади.

    Если работники управляющей компании отказываются приехать в квартиру, то документ надо составлять в простом письменном виде. Можно вызвать полицию, которая обязана составить процессуальный документ, касающийся содержания вызова. В нём будет указан причина, дата, место и время происшествия. Залив квартиры требует тщательной проверки характера повреждений, так как соседи в основном полностью отрицают или преуменьшают свою вину.
    Содержание акта будет зависеть от типа и объёма повреждений.

    Подать жалобу на соседей участковому

    Многих останавливает незнание того, могут ли они подавать жалобу на соседей за антисанитарию, шумное поведение по ночам и т.д. Особенно волнует данный момент арендаторов жилья.

    В данном вопросе российское законодательство исходит из защиты прав граждан, то есть обращаться с претензиями могут как собственники квартир и домов, так и те, кто временно проживают там по договору аренды. Тут главное понимать, куда обратиться с жалобой на соседей, и соблюсти все требования к оформлению и содержанию документа.

    Куда можно жаловаться на соседей? Адресность обращений зависит от нескольких факторов, а именно:

    1. сути проблемы – у каждого органа своя компетенция, например, на вонь лучше жаловаться в СЭС, Роспотребнадзор или председателю СНТ, а вот на неадекватное поведение, выращивание наркотических растений, угрозы и т.д. – в прокуратуру или полицию;
    2. результатов, которые человек хочет получить, подавая заявление;

    Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?

    На неё и возлагается ответственность за целостность коммуникаций.

    Зона ответственности управляющей компании это все водоснабжающие коммуникации до запорного крана в квартире. После регулировочного крана ответственность на собственнике квартиры (пункт 5 части I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491).

    Если течь была в системе отопления, причем независимо от нахождения радиаторов отопления или полотенцесушителя в квартире ваших соседей – виновата управляющая компания. Пункт 6 части I Правил относит всю систему отопления к зоне ответственности управляющей компании.

    Пример: Одним из случаев судебной практики, было Постановление от 24 мая 2007 г. по делу N Ф09-3841/07-С1 вынесенное Федеральным арбитражным судом Уральского округа.

    В нем отмечается, что ответственной за содержание стояков, полотенцесушителя и радиаторов отопления является управляющая организация.

    Образец заявления участковому на соседей

    Круг же его полномочий гораздо шире.

    Так как основной обязанностью этого должностного лица является защита прав граждан, проживающих на подведомственной ему территории, то за помощью к нему можно прийти и по иным вопросам. Например, если с балкона или окна соседа на вашу машину что-то упало. Нужно обязательно вызвать участкового, он зафиксирует ситуацию в протоколе, который послужит важным доказательством в суде.

    Если соседи жестоко обращаются со своими детьми, то хотя у уполномоченного полиции и нет возможности лишить прав родителей, или обеспечить переезд малышей в безопасное место, вызвать участкового потребуется. Он может составить протокол о правонарушении, проверить наличие оснований для привлечения нерадивых родителей к ответственности и предать документы в органы опеки. А вот если сосед

    PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

    Образец жалобы на соседей участковому можно скачать ниже бесплатно.