Если затопил сосед куда обратиться

Что делать, если затопили соседи


В документе должны быть указаны:

  1. перечень повреждений квартиры (укажите, что они выявлены в день осмотра, так как потом могут обнаружиться новые разрушения);
  2. подписи осматривающих квартиру (или пометки, что кто-то из них отказался ставить автограф).
  3. дата подписания документа;
  4. адрес пострадавшего;
  5. установленная или предполагаемая причина затопления;
  6. фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей;

Обязательно требуйте у представителя УК один экземпляр акта для себя. Если управляющая организация не прислала эксперта, составляйте аналогичный акт самостоятельно.

Возможно, соседи (и крайне редко — управляющая компания) согласны с оценкой ущерба и готовы возместить его без суда. Чтобы обезопасить обе стороны, составьте о возмещении убытков и обратитесь к нотариусу. Так виновная сторона подтвердит свои обязательства, а пострадавшая — что не будет тянуть деньги из соседей бесконечно.

Соседи затопили, но возмещать ущерб не спешат.

Затопили соседи сверху? – звоните в управляющую компанию!

Затем работники этой организации составят акт о затоплении;в крайнем случае, если у вас есть доступ к запирающему крану, то можно перекрыть подачу воды во всем подъезде самостоятельно, однако за возможное повреждение коммуникаций отвечать будете вы.Имейте в виду, что ни в коем случае нельзя ломиться в соседские двери, даже с самыми благими намерениями.

Иначе вы рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РФ за нарушение неприкосновенности жилища!После того, как вы предприняли экстренные меры и пока дожидаетесь аварийную службу, накройте полиэтиленом все мебель и бытовую технику в квартире, чтобы снизить ущерб.

После этого приступайте к вымачиванию воды и протиранию луж, в зонах протечек подставьте емкости для сбора жидкости.Чтобы определить, кто виноват в затоплении вашего жилья, сначала нужно определить, откуда пошла течь.

Затопили соседи сверху: что делать, куда бежать, кому звонить

Поднявшись наверх, сказать соседям о произошедшем – ведь они могут быть даже не в курсе происходящего.

Если есть возможность, необходимо перекрыть воду при помощи аварийных кранов.

Независимо от того, получилось это или нет, нужно позвонить в аварийную службу и описать диспетчеру ситуацию.

Обязательно уточните фамилию, имя и отчество принявшего заявку и ее номер. Это поможет впоследствии, если дело придется доводить до суда.

Правом на совершение данного действия обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов, и то далеко не всегда. Внимание! Чтобы остановить протечку в данном случае, следует перекрыть систему водоснабжения во всем подъезде.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Подобный документ может выдать аварийная служба. Акт должен быть подписан обеими сторонами.

Расчет компенсации и причиненного ущерба После того, как стало ясно, кто виноват в происшествии, можно переходить к подсчету ущерба и избранию варианта выплаты компенсации.

Самыми оптимальными считаются следующие способы:

  • Определение необходимого количества строительных материалов и рабочей силы.
  • Составление соглашения, в котором излагается размер ущерба (рассчитанный в рыночных ценах), а также порядок и срок полного расчета. После логического завершения взаимоотношений стороны обычно составляют расписку, посредством которой фиксируется переданная сумма и отсутствие взаимных претензий.

Затопили соседи сверху – что делать? Как составить акт? Куда обращаться?


Покажите им масштаб причиненного ущерба.

Возможно, люди захотят решить возникшую проблему, не доводя дело до суда. Если мирный разговор не возымел действия, тогда придется подавать заявление в суд.

2. Что делать – затопили соседи, которые арендуют квартиру? Если авария произошли из-за халатности жильцов (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина), то отвечать будут арендаторы (наниматели). Если, например, прорвало трубу, то виновен будет собственник квартиры, так как за исправное состояние труб внутри квартиры отвечает именно он.
Вы имеете право предъявлять свои претензии к собственнику жилого помещения.

И он обязан компенсировать вам ущерб, а потом уже доказывать, что вред причинен по вине нанимателей, и в порядке регресса истребовать деньги с них. 3. Что делать – затопили соседи, занимающие жилое помещение по договору социального найма? Отвечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения.

Руководство для тех, кого соседи затапливают

Итак, разберемся пошагово в действиях, которые следует предпринять, чтоб разрешить вопрос, именуемый «меня соседи затапливают». Если соседи сверху, которые оказались «причиной торжества», сразу же компенсировали нанесенный материальный ущерб, то это статья явно не для вас.

Сложности возникают, если сожители по дому категорически отказываются это делать. Вот тут мы вам и подскажем как правильно поступить и поможем разобраться в соответствии с законом РФ кто действительно виновен в потопе. Перейдем к самому руководству: Шаг первый: знакомство с соседями сверху Постарайтесь как можно быстрее отключить электричество в квартире, так как, если произойдет замыкаение и проводка сгорит, вы еще долго будите как дети малые радоваться дневному свету и завалите шкафы ящиками со свечками.

Когда электроэнергия отключена, тут же поднимайтесь к соседям сверху, чтобы наладить тесный душевный контакт — это получится буквально с первых секунд вашей встречи.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве. Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении.

Этот документ оформляется в письменной форме при участии комиссии, в которую входят жильцы дома и представители управляющей организации. Составляется акт в двух экземплярах, один из них остается у собственника пострадавшего помещения. Если вы пригласили сотрудников управляющей компании, но они не пришли, составить акт следует без их участия.

Достаточно привлечения жильцов дома как свидетелей.

Без акта о затоплении решить вопрос о возмещении ущерба в суде не получится. О том, что представители управляющей организации отсутствуют при составлении акта, нужно упомянуть в нем. Лучше, чтобы виновник затопления также принимал участие при составлении акта.

Это поможет избежать разногласий по поводу наличия тех или иных повреждений и их масштаба.

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться

Попросить соседей быть свидетелями аварии.

Ну, а что делать — если соседи залили водой ваше жильё, но связаться вы с ними не можете по разным причинам? Ни в коем случае не ломайте двери соседской квартиры, так как это право есть только у сотрудников полиции, причем не во всех случаях.

Постарайтесь нейтрализовать источник протечки, вплоть до полного перекрытия водоснабжения во всем подъезде. Конечно, лучше, если этим займутся специалисты аварийной службы управляющей компании, которую необходимо оповестить о произошедшем ЧП по телефону. При первых признаках затопления сразу же необходимо звонить в управляющую компанию!

В экстренных случаях приходится действовать самостоятельно, но при этом надо понимать, что ответственность за принятое решение полностью ложится на ваши плечи.