Документы для оформления пособия по беременности и родам в 2019 году


Этот вид пособия также называется в народе «декретные». Кто и при каких условиях получит выплату? В список тех, которые может рассчитывать на поддержку государства при уходе в декретный отпуск вошли:

  1. служащие по контракту в военных структурах женщины;
  2. недавно потерявшие работу из-за банкротства предприятия;
  3. студентки очных отделений университетов, техникумов, училищ;
  4. работающие женщины;
  5. усыновители, относящиеся к одной из выше перечисленных групп.

Пособие по беременности и родам (БиР) гарантировано только женщинам.

  1. название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
  2. основной текст, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

Выплаты по беременности и родам

Все необходимые документы могут быть отправлены в районное отделение ФСС по почте.Для получения пособия по месту работы требуется предоставление справки из медицинского учреждения о постановке на учет, а также заявление.При отбытии к месту работы или проживания супруга требуется предоставление справки с его работы и свидетельства о браке.При отбытии из места проживания по медицинским причинам необходимо предоставить справку из медицинского учреждения.При уходе за больным родственником или инвалидом 1-ой группы необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии больного и документы, свидетельствующие о вашем родстве.Предусмотрена подача документов на получение пособия после 12-й недели с момента наступления беременности.

Пошаговая инструкция по оформлению пособия по беременности и родам в 2019 году

Подать пакет документов разрешено:

  1. почтовым отправлением с описью вложений;
  2. через представителя (требуется доверенность);
  3. через портал Госуслуг.
  4. лично;

Особенности назначения декретных индивидуальным предпринимателям По закону ИП получают право оплаты больничных из средств ФСС только в том случае, если осуществляли добровольное перечисление взносов в этот орган не менее полугода.

Подготовив все необходимое, вы должны принести пакет документов на работу, по месту учебы или в территориальный отдел ФСС.Ждать решения придется недолго.
Главные документы, которые женщине понадобиться взять отсюда в будущем для предъявления на работу:

  1. листок временной нетрудоспособности, с помощью которого будет проводиться оформление декрета;
  2. справка о беременности и постановке на учет.
  3. родовой сертификат;

Размер пособия по беременности и родам Количество получаемых женщиной денег при нахождении в декретном отпуске прямо зависит от ее социального статуса:

Пособие при рождении ребенка: размеры, как оформить

До прошлого (2017) года он индексировался, как показано в таблице:Основные пособия на содержание детей положены одному из родителей.

При этом сумма помощи зависит от величины МРОТ.
К ним относятся: единовременная выплата; ежемесячная соцпомощь до полутора лет – рассчитывается по средней величине оплаты труда за два последних года, от которой берется 40%. Если в семье 2 ребенка, то на каждого предоставляется материальная поддержка, но она не может превышать полную величину среднего заработка.
Выдается матери или другому лицу, оформившему отпуск по уходу за младенцем.

Новый вид ежемесячной государственной помощи при рождении ребенкаженщиныполучают на первого и второго малыша, но для этого требуется соблюдение нескольких условий: а) мама должна иметь российское гражданство и регистрацию, постоянно проживать на территории страны; б) новорожденный также должен быть гражданином РФ; в) выплаты осуществляются на тех детей, что родились не ранее 01.01.2018.

Документы для оформления пособия по беременности и родам в 2019 году

Некоторые семьи тратят эти деньги на необходимую мебель и одежду для ребенка: кроватка, комод, коляска, пеленки и подгузники. Если же это все куплено, то деньги тоже не будут лишним, так как по мере взросления малыша требуются новые финансовые затраты.

Внимание Стоит знать, что в каждой стране и регионе эти выплаты отличаются друг от друга.

Но если говорить о России, то при рождении ребенка, матери положено пособие по беременности и родам в 2019 году и начисления до полутора лет. При сроке 30 недель получить у своего акушера больничный по БиР. Если врач прогнозирует одноплодную беременность без осложнений, больничный выдается на 140 дней.
Если беременность многоплодная, продолжительность больничного увеличивается до 194 дней.

Если беременная проживает в районе экологического бедствия, больничный по БиР выдается на 160 дней. Обратите внимание: если работающая будущая мама решит не уходить

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) в 2019 году

Скачать для просмотра и печати:Вам нужна по этому вопросу?

и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Законодательно закреплены условия начисления госпомощи роженицам.

Она предоставляется женщинам, подпадающим под такие критерии:

  1. индивидуальным предпринимателям, производящим добровольные отчисления в ФСС не менее полугода.
  2. студентам и ученикам, получающим образовательные услуги очно;
  3. трудоустроенным, за которых выплачиваются взносы в ФСС;
  4. гражданским лицам в составе контингента РФ за рубежами страны;
  5. уволенным в связи с ликвидацией производства (в течение года к моменту обращения);
  6. военнослужащим-контрактникам и работникам правоохранительных структур;

Важно: право на выплату данного вида получает усыновитель, если ребенку менее трех месяцев.Главным документом, дающим основание для проведения расчетов, является лист нетрудоспособности.

Новые выплаты на детей с 1 января 2019

Оттуда их можно будет снять или потратить. Правовая база Данное ежемесячная материальная помощь предусмотрена Федеральным законом № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Использовать их можно будет на любые нужды семьи, а не только на предусмотренные законом.

Он вступил в силу 1 января 2019 года. С этого же месяца начались и выплаты.

Кто может претендовать на получение? Претендовать на получение с 2019 года могут семьи, в которых:

  1. доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения больше чем в полтора раза, установленной за 2-й квартал предыдущего года.
  2. первенец родился (или был усыновлен), начиная с 1 января 2019 года;
  3. новорожденный является гражданином Российской Федерации;

Как получить пособие по временной регистрации и без прописки.

Документы для оформления пособия по беременности и родам в 2019 году

Характер протекания беременности и родов Число дней до родов Число дней после родов Весь период декретного отпуска Неосложненные роды, беременность протекает спокойно 70 70 140 Нормальная беременность, осложнения в послеродовом периоде 70 86 (16 дополнительных дней) 156 Роды произошли на 22 – 30 акушерской неделе — 156 156 Беременность многоплодная 84 110 194 Многоплодная беременность (установлено во время родов) 70 124 194 Помимо акушеров-гинекологов в женских консультациях больничный лист может заполняться и подписываться врачами общей практики (семейными докторами) или фельдшерами.

Если женщина на сроке 30 недель отказывается от получения данного документа по причине нежелания оставлять рабочее место и уходить в декрет, то при повторном обращении беременной листок нетрудоспособности выдается в общем порядке.

Отсчет положенных государством дней все равно начинается с 30-ти недель.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году:сумма

Поэтому с 1 февраля 2017 года пособие выплачивалось в размере 16 350, 33 р. (15 512,65 р. x 1,054).Если у сотрудника рождалось двое и более детей, то пособие нужно было выплачивать на каждого из них.

Например, если у сотрудника в феврале 2017 года или позже родилась двойня, ему требовалось выплатить 32 700,66 руб.

(16 350,33 руб. × 2). Также см. ““.В 2019 году вступают в силу постоянные правила индексации детских пособий (Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ).