Безвозмездный договор хранения


07.02.2016 Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Порядок заключения и разделы договора ответственного хранения

Примером может служить элеваторное хранение зерна, сохранение продуктов питания, огнеопасных веществ. Товары либо сырье, подлежащие закупке сезонно либо единожды в определенный период времени (раз в месяц, в квартал, год и т. д.). При таком раскладе производителю невыгодно оборудовать и содержать собственные складские помещения.

В конечном итоге, это может значительно увеличить окончательную стоимость продукции. Прочее имущество, в том числе автомобили и т .п. Здесь вы можете бесплатно скачать данного документа О некоторых нюансах данного типа соглашений вы можете узнать из следующего видео: Сдавать товар на хранение по соответствующему договору гораздо выгоднее, чем использовать услугу аренды складских помещений.

Соглашение ответственного хранения позволяет пользоваться платными площадями более мобильно, только при возникающей необходимости: на определенный промежуток времени и на необходимый объем товара, что значительно сокращает расходы и позволяет снизить цену на конечную продукцию.

Договор безвозмездного хранения между юридическими лицами

Таким образом, именно вещь является непосредственным объектом сохранения. При этом под вещью как ценные бумаги и деньги, так и любые движимые и индивидуально определенные предметы.

Недвижимость по общим правилам не является предметом сохранения, однако один из видов спецхранения — секвестр — допускает отношения и по сбережению недвижимости (п. 3 ст. 926 ГК РФ). В иных случаях к взаимоотношениям по сохранению недвижимых объектов применяются правила гл.

39 ГК РФ, посвященной возмездному оказанию услуг. Также общие условия о сохранении вещей не предполагают применения этих взаимоотношений к неиндивидуализированным предметам, то есть определяемым родовыми признаками.

Договор складского хранения: виды и образцы составления

По этой причине в обществе успели сформироваться механизмы предоставления и получения.

Правда, и из этого правила предусмотрено исключение: возможно хранение с обезличиванием (ст. 890 ГК РФ), если в прямо определенных законодательными нормами случаях сохраняемые предметы одного поклажедателя смешиваются с вещами другого.
Закон выделяет договор:

  • Составленный на возмездной основе;
  • Передающий право пользования предметом.
  • Заключенный на безвозмездной основе;

Чаще 1 вариант взаимодействия происходит между физическими лицам, когда одна из сторон передает имущество и просит вторую сохранить предмет в течение определенного срока.

Виды документации различаются.

Если требуется составить безвозмездный договор ответственного хранения товара, образец документации поможет выполнить процедуру. Когда период действия бумаги заканчивается, хранитель обязан возвратить целую вещь. Плата за операцию не взимается, но расходы по хранению предмета ложатся на плечи поклажедержателя.
На практике известны случаи, когда человек, которому была передана вещь, самостоятельно покрывал все возникающие в процессе траты, однако об этом должна присутствовать предварительная договоренность.

Договор безвозмездного хранения

2.1.5. Незамедлительно уведомить Поклажедателя о необходимости изменения условий хранения Вещи, предусмотренных настоящим Договором, и до получения ответа не предпринимать никаких действий в отношении Вещи, за исключением п. п. 2.2 и 2.3 Договора. 2.2. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения Вещи, Хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя.

2.3. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи Вещи, либо Вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер со стороны Поклажедателя ожидать нельзя, Хранитель вправе самостоятельно продать Вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены Вещи.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ.

Статья 887. Форма договора хранения ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 887 ГК РФ 1.

Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 пункта 1 статьи 161 ) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда .

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Договор безвозмездного хранения между юридическими лицами

Данный пункт может иметь несколько другую формулировку в случае, если договор кроме непосредственного хранения предусматривает оказание каких-либо услуг, касающихся предмета договора, которые изменят его характеристики (упаковка, переработка, монтаж).

Лицу, которое будет осуществлять хранение имущества разрешается либо запрещается соединять его с партиями аналогичного типа товара, полученного от иных поклажедателей.

Возврат имущества производится с учетом особенностей хранения данного вида товара – учитывается естественный износ, естественная убыль (к примеру, уменьшение массы овощей при хранении в складе). Образцы заполнения договоров ответственного хранения можно найти на многих интернет-ресурсах и воспользоваться ими при составлении своего документа.

Стоит отметить, что необходимо ответственно подходить к заполнению всех пунктов – это обезопасит от многих неприятных моментов, связанный с потерей либо порчей имущества или с несением материальной ответственности не по своей вине.

Договор ответственного хранения

, когда не соответствующий из-за чего-либо требованиям покупателя, принимается им на хранение (с обеспечением необходимых мер сохранности товара, и т. д.). При этом покупатель должен оповестить поставщика о факте отказа от приемки товара, и назначить срок для того, чтобы поставщик забрал его обратно. Ответственным хранение называется потому, что покупатель несет ответственность за имущество, претендуя только на возмещение затрат на это со стороны поставщика.

Такое хранение может сопутствовать только договору поставки. Хранение имущества на договорной основе (то есть по соглашению двух сторон).

Именно этот вид договора чаще всего и имеют в виду, говоря об ответственном хранении.

При этом хранению может подлежать различное имущество (товары с обезличением, индивидуально определенные вещи, даже недвижимость). Регулирование осуществляется главой 47 Гражданского кодекса (общие положения о хранении — ст.

919-926)

Договор безвозмездного хранения

О передаче Вещи на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

886-906, специальное складское хранение — ст.907-918, другие виды хранения — ст.

При передаче Вещи на хранение третьему лицу условия настоящего Договора сохраняют силу, и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал Вещь на хранение, как за свои собственные.2.1.8. Возвратить Поклажедателю ту самую Вещь, которая была передана на хранение.Вещь должна быть возвращена Хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.2.2. Поклажедатель обязуется:2.2.1.

При получении уведомления от Хранителя о необходимости изменения условий хранения Вещи (п.2.1.6 настоящего Договора) направить соответствующий ответ Хранителю в течение дней с даты получения указанного уведомления.2.2.2.