Договор аренды помещения с физическим лицом


О своем желании продлить Договор Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя не позднее чем за 14 дней до окончания срока действия Договора. 3. Права и обязанности сторон 3.1. Арендодатель обязуется: 3.1.1.

Передать Арендатору помещение вместе со всеми относящимися к нему документами не позднее 10 декабря 2013 года. Указанное обязательство считается исполненным после предоставления Арендатору помещения и подписания сторонами Акта приемки-передачи.

3.1.2. За свой счет застраховать помещение от риска повреждения. Выгодоприобретателем по договору страхования является Арендодатель. 3.1.3. Производить за свой счет капитальный ремонт помещения при необходимости.

3.1.4. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принять все необходимые меры по устранению последствий. 3.2. Арендатор не вправе: 3.2.1.

Сдавать помещение в субаренду, в безвозмездное пользование, а также передавать арендные права в залог. 3.2.2.

Как заключить договор аренды с физическим лицом

Существенные условия в договоре — это условия, которые необходимы и достаточны для его заключения.

Договор не будет считаться заключенным при отсутствии существенных условий, а значит, не будет порождать правовых последствий (ст.432 ГК РФ).

Для договора аренды таковыми являются: требование подробного описания арендуемого имущества (п.3 ст.607 ГК РФ). Иначе, условие об объекте, подлежащем передаче, признается несогласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным; документальное оформление передачи-сдачи имущества. Передача объекта в пользование представляет собой суть договора аренды.
При отсутствии передаточного акта налогоплательщик-арендатор лишается права включать арендные платежи в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли по нормам налогового законодательства.

Кроме того, при отсутствии документального подтверждения передачи имущества, стороны договора не вправе требовать исполнения условий договора друг от друга: уплаты арендной платы, несения расходов по содержанию и т.д.;

Примерная форма договора аренды нежилого помещения (арендатор — юридическое лицо, арендодатель — физическое лицо)

Помещение состоит из __ комнат, общей площадью __м2. 1-ая комната __ м2, 2-ая комната __ м2, 3-ая комната __ м2, и т.д. Помещение оборудовано системами коммунальной инфраструктуры (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение), обеспечено телефонной связью.

1.4. На момент заключения настоящего Договора сдаваемое в аренду Помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности серия _____ N ___________, выданного «__» ________ ______г.

______________________________________________. (наименование органа выдавшего свидетельство) 1.5. В силу п. 1. ст. 617 ГК РФ переход права собственности на указанное Помещение к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего Договора.

Договор аренды нежилого помещения

Также установить, нет ли ограничений на использование объекта аренды под определенное назначение.

Проверить полномочия представителей сторон на совершение данной сделки. Все документы, касающиеся взаимоотношений арендодателя и арендатора, стороны должны представить друг другу в оригинале.

Точное определение объекта аренды – является существенным условием договора. Сторонам необходимо указать в договоре все данные, позволяющие точно определить объект аренды (например, в отношении объекта недвижимости — наименование, месторасположение, вид, технические характеристики, кадастровый/условный номер, этаж, площадь и др.).
При отсутствии согласованного условия об имуществе, подлежащем передаче арендатору, договор считается не согласованным сторонами и незаключенным.

В договоре аренды необходимо четко обозначить цель использования объекта аренды. Важность данного условия для арендодателя заключается в том, что арендатор уведомлен о возможных целях использования объекта, при нарушении которых договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке ().

Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом


В таком случае о прекращении договорных обязательств, стороны предупреждают друг друга в срок не менее 3-х месяцев. В-третьих, арендная плата. Согласно размер арендной платы не регламентирован законом и устанавливается по соглашению сторон.

Размер её может изменяться не чаще одного раза в год. Оплата аренды может производиться в виде:

  1. Услуг арендатора.
  2. Вещи, переданной арендодателю в аренду или собственность.
  3. Доли доходов, полученных от использования арендованного нежилого помещения.
  4. Твёрдой суммы, установленной договором.
  5. Услуг по улучшению арендованного помещения.

В-четвёртых, обязанности сторон по пользованию нежилым помещением.

А именно производства в нём капитального и текущего ремонта.

Согласно если ремонт производиться самим арендатором, то он имеет право требовать возмещения расходов, затраченных на него.

То же относится

Составление договора аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицом

В таком случае руководствоваться нужно нормами главы 34 ГК под названием «Аренда».

Нельзя к договору аренды применять нормы, касающиеся других договоров – для их урегулирования существуют другие главы ГК РФ.

В случае игнорирования норм Гражданского Кодекса или незнания их договор аренды может быть признан недействительным. Договор аренды с физическим лицом заключается на тех же основаниях, что и с юридическим. Основным нормативным документом является пункт 1 главы 34 ГК РФ.

Для возможности заключения договора стороны должны собрать такие документы: документы о праве на владение нежилым помещением (от арендодателя); удостоверение личности (для обеих сторон);

Договор аренды нежилого помещения (арендатор — юридическое лицо, арендодатель — физическое лицо)

Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги 2.3.

Отличаются только требования, которые предъявляются во время подписания документа. Во время заключения договора аренды арендодатель передает арендатору некоторое имущество для временного пользования. Нередко объектом аренды выступает именно нежилое помещение.
В соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ по соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.
3.1. Арендатор имеет право: 3.1.1. в соответствии с п. 4 ст. 614 ГК РФ требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились; 3.1.2. на заключение договора аренды на новый срок в соответствии с п.

1 ст. 621 ГК РФ, в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по Договору; 3.1.3. с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду; 3.1.4. с согласия арендодателя производить улучшения арендованного имущества; 3.1.5.

с силу п. 1 ст. 616 ГК РФ, в случае нарушения Арендодателем своей обязанности по производству капитального ремонта:

Типовой образец договора аренды нежилого помещения между физическими лицами

Такой стороной является собственник помещения. Круг его прав достаточно широк.

Он получает право осуществлять проверку сданного помещения, взимать плату за использование того помещения третьим лицом, требовать возмещения убытков или ущерба, которые причинены в результате владения объектом третьим лицом.

Вторым лицом является арендатор. Он получает во временное пользование объект. Арендатор имеет право сдать полученный объект в субаренду, если такое положение предусмотрено соглашением с арендодателем. Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату и возмещать ущерб, который был причинен по его вине.

Расторгнуть оформленное соглашение можно на основании соглашения, принятого сторонами, а также в одностороннем порядке, в случае грубых нарушений положений договора одной из сторон, путем обращения в судебный орган. В момент заключения соглашения, стороны должны заранее определить бремя распределения расходов, которые касаются оплаты коммунальных услуг.

Бизнес-портал Пути успеха

2.3.2.

содержать помещение в полной исправности и образцовом санитарном состоянии, в соответствии с требованиями СЭС, соблюдать правила эксплуатации инженерного и сантехнического оборудования, правила внутреннего распорядка и правила пожарной безопасности. 2.3.3. письменно согласовывать с Арендодателем проведение любых ремонтных работ, перепланировок и переоборудования арендуемых помещений.

2.3.4. вносить арендные платежи в установленные сроки. 2.3.5. письменно сообщить Арендодателю о своем намерении продлить срок аренды не позднее чем за 30 (тридцать) дней до окончания срока действия настоящего Договора.