Завещание или дарственная? Плюсы и минусы каждого варианта


То есть он сразу же превращается во владельца имуществаИзменение текста или аннулирование договораМожно в любое время поменять текст документа, изменяя наследников, их доли и т. д.Дарение представляет финансовую операцию, ее аннулировать крайне затруднительно. Отменить дарственную можно исключительно через суд, при этом необходимо доказать недееспособность дарящего или что договор подписывался под давлением и с силовым приемомСтоимость процедурыОплата оценки наследства, нотариального заверения, процентной ставки за получение свидетельства о наследстве (0,3-0,6 %), нотариальное ведение процедуры до момента получения свидетельстваОплата госпошлины в сумме одной тысячи рублей.

Договор готовится письменно и направляется на регистрациюНалог (если больше ММОРТ в 850 раз)Государственная пошлина

Как правильно написать и оформить завещание на жилую квартиру и ее доли между родственниками, в чем его плюсы и минусы?

Порядок действий следующий:

  1. дождаться его проверки;
  2. определить наследников и движимое или недвижимое имущество, которое будет им положено;
  3. в присутствии уполномоченного лица написать завещание;
  4. подготовить необходимые документы, в том числе подтверждающие права собственности на завещанное имущество;
  5. обратиться в нотариальную контору по месту своего жительства с документами и готовым текстом завещания;
  6. оплатить услуги нотариальной конторы и государственную пошлину.
  7. поставить свою подпись;

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: После прочтения документа и его проверки уполномоченное лицо ставит на нем свою подпись, тем самым подтверждая его верность.

Заверять договор у нотариуса нет необходимости, чтобы отправить бумаги на госрегистрацию.

Дарственная или завещание на квартиру: в чем отличие, плюсы и минусы

Органом проведения регистрации выступает Росреестр.

После этого завещание регистрируется в специальном реестре. В случае необходимости гражданин, написавший завещание, может внести в него изменения или вовсе отменить его.В Гражданском кодексе РФ указано, где можно составить завещание и к кому нужно обращаться.
Права дарителя на имущество прекращаются с того момента, когда соответствующий договор вступил в силу. Прекращение таких прав заключается в невозможности будущего распоряжения имуществом. Средний срок оформления дарственной равен 2 неделям. В этот временной отрезок включено документальное оформление сделки и ее государственная регистрация.
Дарственная исключает возможность получения новым собственником претензий от каких-либо наследников.

Такая характеристика свидетельствует и о том, что договор дарения является практически неоспоримым.

Завещание является тем документом, который создается при жизни завещателя и вступает в силу с его смертью. Вступление в силу завещания связано со смертью человека, издавшего завещание, а точнее, через полгода после смерти такого лица.

Завещание на квартиру плюсы и минусы между родственниками

Не следует оформлять завещание через доверенное лицо, так как действие такого документа можно легко оспорить.

Временной отрезок между датой смерти и завершением полугодового периода получил название переходного момента.
В завещании должна быть изложена воля только одного собственника. Нельзя составлять документ, в котором будет описано коллективное пожелание на распределение имущества. Завещание записывается лично гражданином-собственником или нотариусом под диктовку. Дееспособность завещателя, а также граждан, которые подписывают документ, определяет сам нотариус.
Он может потребовать специальные справки из медицинского учреждения о подтверждении вменяемости всех участников.

Документ может быть оформлен только в том случае, если собственник в здравом уме и может лично выразить свою волю. Бывает, что завещатель имеет проблемы со зрением или он не может сам поставить подпись, то для этого приглашается рукоприкладчик. В основе подписания документа должна быть свобода выражения воли завещателя.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру


Их нарушение влечет недействительность документа. Личное участие завещателя Завещание составляется наследодателем в письменной форме: текст можно напечатать с помощью ПЭВМ, печатной машинки или написать от руки.

Если физические возможности завещателя ограничены, записать все распоряжения поможет нотариус. Завещание подписывается собственником квартиры лично.

Если по каким-то причинам это невозможно, подпись ставит доверенное лицо. В любом случае, личное присутствие наследодателя при составлении завещания обязательно: он должен быть вменяем, адекватен и понимать смысл своих действий.

Совет: если есть веские основания полагать, что завещание будет оспорено, лучше обратиться в медицинское учреждение и документально подтвердить психическое здоровье и адекватность. Нотариальное удостоверение завещания Это обязательное условие, при несоблюдении которого документ будет считаться недействительным.

Стоит ли оформлять завещание на квартиру, и какие плюсы и минусы есть у данного акта?

Коллективным оно быть не может.

Документ составляется или лично завещателем, или нотариусом с его слов.

Дееспособность чаще всего определяется «на глаз» самим нотариусом, хотя он имеет полное право потребовать справку из медицинского заведения о состоянии здоровья клиента. Составляется документ только в том случае, если завещатель может четко и ясно написать (или продиктовать нотариусу) свою волю.

Если гражданин имеет дефекты зрения или не может расписаться под текстом, привлекается третье лицо – рукоприкладчик. Главный принцип – свобода воли.

Никто не может указывать завещателю, кого «вписывать» в документ. Он самостоятельно определяет, кто станет наследником, делит имущество на доли и указывает другие пожелания. Плюсы и минусы завещания для собственника Как правило, если собственник квартиры хочет оставить ее родным или другому человеку, есть два способа сделать это юридически грамотно – составить дарственную или завещание.

Налог на квартиру по завещанию — платить или не платить?

Иногда так и бывает до самой кончины завещателя, чтобы родственники не начали враждебные действия еще при его жизни.

  • После написания завещания, завещатель остается владельцем квартиры. Никто не вправе посягать на его жилплощадь.
  • Вступает в силу только после смерти завещателя.

    В течение жизни нет угрозы оказаться на улице.

  • Имеет существенные минусы:

    • Существует группа наследников, которая имеет обязательную часть в наследстве. Это дети до 18 лет, инвалиды, пенсионеры. Этим категориям граждан доля в наследуемом имуществе должна быть выделена вне зависимости от воли завещателя.
    • Может быть оспорено в суде. Часто завещания обижают или обделят кого-то из близких родственников. В таких случаях не избежать суда и вражды. Судебная практика по наследованию квартир является сложной и неоднозначной. Суды могут длиться долго, а их результаты не устраивать одну из сторон.

    Что такое завещание на квартиру и как его оформить

    Можно в любое время изменить или отменить бумагу по разным соображениям, не отчитываясь.

  • Во время жизни, человек без преград владеет, живёт, ремонтирует, сдаёт в аренду, прописывает и выписывает других людей и даже может продать, правда, тогда передать будет нечего, в общем, реализует истекающие из права собственности правомочности.
  • Человек устанавливает свои требования для вступления в наследство, например, оказание услуги для третьего лица.

    Поэтому если при жизни достучаться до родных не получалось, то после смерти самое время заставить их выполнить обязательства.

  • Впрочем, получатели могут отказаться от выполнения, а, соответственно, и от жилья.