Как узнать действительна ли доверенность


Единый реестр, в котором содержится информация обо всех отозванных и действующих доверенностях, позволяет определить достоверность и действительность любого документа. В реестре имеется информация и о тех доверенностях, которые уже отозваны. Для этого необходимо действовать следующим путем:Бесплатная юридическая консультация:

  1. Зайти в интернет и перейти на официальный сайт http://reestr-dover.ru.
  2. Заполнить форму, вписав дату выдачи документа и номер выданной доверенности, имя нотариуса, который ее выдал.
  3. Нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами.

Перед тем, как проверить доверенность, необходимо лишь узнать основные ее данные или получить копию. Запрос проходит по реестру, который включен в Единую информационную систему нотариата.

Нотариусы обязываются делать записи о действиях, в том числе и об отмене действия документа.До 2020 года увидеть в поиске отображались только те доверенности, действие которых уже отменено.

Как можно проверить доверенность по реестру у нотариуса

Но такой срок способен сыграть с вами злую шутку. Если вы забудете о выданной доверенности от вашего имени, то доверенное лицо может и через восемь, девять лет совершить юридические манипуляции по этой доверенности.

И по закону вам не удастся это оспорить.

Поэтому очень важно не делать доверенности на долгий срок, только на тот промежуток времени, который нужен.

Если все-таки была выписана доверенность на большой срок, то не поленитесь отозвать такую лицензию. Чтобы отозвать рукописную доверенность, нужно уведомить доверенное лицо о том, что вы отзываете свою доверенность.

Сделать это можно лично или почтой, отправив заказное письмо с уведомлением о вручении по фактическому адресу проживания человека.

Важно! Необходимо получить оригинал документа на руки от доверенного лица. Чтобы отозвать нотариальную доверенность, надо совершить поход к нотариусу и сообщить об этом. Далее вы или нотариус сообщит доверенному лицу, что доверенность отозвана, и он должен будет ее вернуть вам либо непосредственно нотариусу, который ее выдал.

Также надо уведомить об отзыве лицензии и другие стороны, которые в этом заинтересованы.

Как правильно проверить или отменить доверенность?

Еще один вариант — оплатить публикацию об отмене доверенности в СМИ. Получалось, что отмена доверенности, в зависимости от того, какой вариант выбрал доверитель, процедура весьма сложная и долгая.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения, которые заметно упростили жизнь доверителям, решившим отменить документ.

Теперь, чтобы отменить доверенность, доверитель может обратиться к любому нотариусу.

, отменив доверенность, вносит информацию об этом в Единой информационной системы нотариата. Реестр имеет публичный статус, поэтому уже на следующий день после внесения этой информации все заинтересованные лица считаются извещенными об отмене доверенности.

Потребности в письменном уведомлении доверенного лица и всех заинтересованных лиц больше нет. Как и необходимости публиковать объявление в СМИ. Однако бдительным нужно быть не только тем, кто доверенность выдал, но и тем, кто сталкивается с этим документом, например, при заключении каких-либо сделок.

Как проверить нотариальную доверенность

Однако некоторый шанс проверить ее действительность тоже существует. Юристы настоятельно рекомендуют приложить все усилия для проверки доверенности, какой бы формы она не была. Раньше, чтобы узнать, действительна ли предъявленная доверенность, требовалось лично посетить нотариуса, который в ней указан, или направить ему письменный запрос.

Оба варианта подразумевали длительный процесс – либо многочасовую поездку в нотариальную контору, либо многодневное ожидание ответа по почте. Теперь есть возможность проверить документ удаленно, не покидая дом или рабочее место.

Федеральная нотариальная палата проверить доверенность предлагает через специальный электронный сервис, размещенный на сайте ФНП.

Он называется «». Нотариальные доверенности он проверяет на подлинность, простые – на возможную отмену доверителем. Чтобы проверить доверительную бумагу, удостоверенную в нотариальной конторе, нужно:

Проверка доверенности на подлинность

Проверить доверенность можно различными способами.

При этом одни работают в отношении любых видов доверенностей, другие — только в отношении нотариальных.

Приведем основные способы: Проверка через официальный сайт реестра доверенностей. Здесь она возможна только в отношении документов, заверенных нотариусами, консулами и должностными лицами органов местного самоуправления. Это основной способ, которым рекомендуется воспользоваться ввиду его простоты и скорости получения ответа на поставленный вопрос.
Подача письменного запроса в нотариальную палату.

Направляется он в форме заявления, которое можно составить в произвольном виде и передать нарочно либо по почте. Данный метод допускается использовать, однако рекомендуется не загружать нотариальную палату работой и воспользоваться первым методом. Если известно, какой именно нотариус выдал нотариальную доверенность, можно обратиться с заявлением о получении статуса документа.

Как проверить не отозвана ли генеральная доверенность?

Доверенность может быть написана от руки или напечатана. Нотариально заверенная доверенность напечатана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса.

Если при совершении серьезных сделок вам предъявляют доверенность, а связаться с доверителем невозможно, лучше отказаться от такого варианта. Знайте, что работники Росреестра, допустившие регистрацию сделки с использованием поддельных правоустанавливающих документов на продаваемое жилое помещение, ни за что не отвечают. Они не следственный орган.

Как проверить доверенность на действительность

Также они подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Поэтому сомневаться в информации, полученной посредством системы, не приходится. В этом разделе подробно расскажем, как проверить доверенность на подлинность по номеру онлайн.

Для этого необходимо совершить несколько простых шагов: Переходим на Вносим сведения в форму на сайте.

  1. в поле «Нотариус» указываем ФИО нотариуса, удостоверившего документ.
  2. в поле «Дата удостоверения» указываем дату, когда была удостоверена бумага;
  3. в следующем поле указываем реестровый номер. Его можно найти в конце документа в удостоверительной надписи нотариуса;

Нажимаем кнопку “Найти” и проверяем результат. Система может проинформировать вас:

  1. что бумага действующая и не отменялась;
  2. что документ существует, но не все введенные вами данные совпадают с реестром;

Как проверить нотариальную доверенность

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы; 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях

Совет 1: Как проверить нотариальную доверенность

Как только доверенное лицо исполнит свое поручение, доверенность считается недействительной.

4 Генеральная доверенность позволяет исполнять любые действия за доверителя в течение трех лет с момента ее оформления. Любой вид доверенности можно отменить досрочно, поэтому всегда необходимо твердо быть уверенным, что документ не отозван и является действующим. 5 Для проверки нотариальной доверенности обратитесь в нотариальную контору по месту ее выдачи.