Затраты на гсм формула

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год


На 2020 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2020 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными.

Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива. Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом. Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в . Для того, чтобы узнать нормативные величины расхода горючего для конкретного авто, необходимо знать вид транспорта (легковой, грузовой, тягач или специального назначения).

После этого необходимо открыть нужную таблицу и найти точную марку автомобиля (нормы расхода бензина для конкретного авто уже посчитаны за вас).

Если для автомобиля в силу его эксплуатационных характеристик можно применить повышающую надбавку, ее добавляют к норме расхода бензина/газа/солярки.

Расчет нормы расхода топлива

При использовании автотранспорта в коммерческих целях используется бланк формы № ПГ-1, а при использовании грузового транспорта с повременной оплатой труда – формы № 4-П. Есть несколько очень простых способов подсчета расхода бензина и иного топлива.

К примеру, вычислить моментальный (мгновенный) расход, то есть количество топлива, потребляемого в данный момент времени, можно при помощи встроенного бортового компьютера. На нем отображается много полезной информации, включая средний расход бензина на 100 км, норма расхода топлива за текущую поездку и моментальный расход.
При помощи бортового компьютера можно легко задать параметры новой поездки и увидеть на экране необходимое для нее количество бензина или дизеля. Но что делать, если в автомобиле нет такого компьютера?

Использовать формулу: Расход топлива на 100 км = потраченное количество топлива (л) / количество пройденного пути (км) * 100

Формула расчета расхода топлива: применение на предприятиях

Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше. Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев. Как производится расчет ГСМ, полезно знать каждому водителю транспортного средства, поскольку данный процесс занимает немного времени и помогает точно узнать о том, сколько денежных средств необходимо выделить на заправку машины при длительных поездках.

Для того, чтобы произвести точный расчет необходимо:

  1. Заправить полный топливный бак — снять показания счетчика пробега.
  2. После пробега снова заправить полный топливный бак — снять показания счетчика.

Расчет затрат ГСМ на 100 км производится исходя из залитого топлива на второй заправке, согласно показаниям товарного чека Самая распространенная формула расчета расхода топлива, она же считается одной из самых практичных и эффективных: X = L/(S/100) или X = (L/S)x100 В топливном баке 30 л, пройденное расстояние равняется 376 км.

Расчёт затрат на топливо и смазочные материалы

Зm 7265025 15073848 91103799,8 6434192,7 9128830,3 129005695,8 Расход топлива по нормам рассчитывается следующим образом:

(18) где

— суммарный расход топлива по нормам, л;

-норма расхода топлива на 100 км пробега автомобиля, л;

— норма расхода топлива на 100 т-км транспортной работы, л;

— норма расхода топлива на ездку, л. На пробег: КамАЗ 55111:

Расчет расхода топлива.

Для чего?

Методика расчета: 1.

Тратится полностью всё имеющееся топливо в баке – пока автомобиль не заглохнет.

2. Заправляется ровно 10 литров топлива – из канистры. 3. Обнуляете суточный пробег.

4. Едете на автомобиле, пока он не заглохнет – полностью сжигаете заправленные 10 литров. 5. Списываете пройденный путь по спидометру (суточный пробег). 6. Делаете расчет расхода по формуле, описанной выше.

Данный метод расчета полностью исключает погрешность измерений 1 метода – недостоверные показатели стрелки, датчика уровня топлива.

Формула расчета нормы списания расхода топлива на легковые автомобили

Таким образом, мы узнаем, сколько бензина необходимо автомобилю, чтобы пройти 100 км пути.

Внимание Необходимо напомнить, что данная величина может немного отличаться в зимнее и летнее время, а также в случаях, если автомобиль ездит по горной местности или по хорошим дорогам.

Пример: водитель проехал из точки А в точку Б 3350 км.

За время пути он сжег 700 литров бензина. Для того, чтобы выяснить, сколько бензина ему необходимо на 100 км пути, нужно сделать следующее: 700 / 3350 * 100 = 20,9 литров. Способы подсчета нормы расхода бензина своего автомобиля полезно знать каждому автовладельцу.

Это поможет правильно оценить финансовые затраты при длительных поездках, а также общую стоимость грузовых и пассажирских перевозок.

Существует множество вариантов подсчета расхода бензина на автотранспорте.

Вопрос лишь в том, для каких целей это нужно.

Простому автовладельцу достаточно будет определить средний и моментальный расход ГСМ, в то время как для профессионалов, в том числе для бухгалтеров предприятий, на балансе которых находятся автотранспортные средства, более интересна будет удельная норма расхода топлива, а также норма его расхода при различных условиях работы.

Нормы расхода ГСМ от минтранса

Таким образом, транспортная норма (норма на транспортную работу) включает в себя базовую норму и зависит или от грузоподъемности, или от нормируемой загрузки пассажиров, или от конкретной массы перевозимого груза.Наконец, эксплуатационные нормы устанавливаются по месту эксплуатации АТС на основе базовой или транспортной нормы с использованием поправочных коэффициентов (надбавок), учитывающих местные условия эксплуатации, по формулам, утвержденным Минтрансом в Методических рекомендациях.Примечание. Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов производится при помощи поправочных коэффициентов (надбавок), регламентированных в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы. Конкретные размеры таких повышений или снижений, применяемых к утвержденным Минтрансом нормам, устанавливаются приказом или распоряжением руководства предприятия.В соответствии с п.

Как самостоятельно рассчитать расход топлива автомобиля

В результате получается потребление на 100 км пробега. Если лень запоминать формулу, то можно произвести расчет на компьютере при помощи встроенного в Windows 7 и 8 калькулятора. Включается режим расчета так: Для возвращения к привычному виду калькулятора нажмите Ctrl+F4.

Пример расчета: Пройденный километраж можно узнать благодаря одометру.

В большинстве современных автомобилей при наличии электронного одометра есть возможность отследить количество пройденных километров за определенную поездку.

Сложнее определить количество израсходованного горючего. Проблема в том, что никогда не ясно, сколько точно бензина в баке.

У данного способа два минуса: надо возить с собой канистру с топливом (ведь неизвестно где и когда оно закончится);

Как рассчитать норму расхода ГСМ

Итак, вначале рассчитаем дополнительный расход топлива при простое автомобиля с работающим двигателем: Qдоп.

Самым простым способом кажется следующий вариант: полностью заполнить бак (его емкость указана в руководстве по эксплуатации ТС) и полностью израсходовать горючее.
= 0,01 x HS x D x Т = 0,01 x 12,3 л/100 км x 20% x 3 ч = 7,38 л.
Следовательно, нормативный расход топлива составляет: 0,01 x 12,3 л/100 км x 75 км x (1 + 0,01 x 45%) + 7,38 л = 20,75 л. Согласно п. 8 Методических рекомендаций нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Hот x T, где Qн — нормативный расход топлива, л; Hs — транспортная норма расхода топлива на пробег автобуса, л/100 км (с учетом нормируемой по классу и назначению автобуса загрузкой пассажиров); S — пробег автобуса, км; Hот — норма расхода топлива при использовании штатных независимых отопителей на работу отопителя (отопителей), л/ч; T — время работы автомобиля с включеннымотопителем, ч; D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.