Невостребованные земельные паи


Как выкупить участок земли у государства, О праве безвозмездного срочного пользования земельным участком читайте по ссылке: Новая редакция закона говорит о том, что доля земли не может являться невостребованной. Она будет считаться таковой только в том случае, если владелец не передал ее в аренду или поступил с ней как-то иначе (об этом говорит пункт 1 статьи 12.1 ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения»). К причинам дополнительного характера для отнесения доли к списку невостребованных, относят случаи, когда: собственник доли неизвестен, и о нем нет никакой информации в документах о проведении регистрации данной земли (что говорится в законе «О госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним»); собственник земли скончался, и после него не осталось ни одного законного наследника, и не был составлен завещательный документ; наследники, которые остались после смерти долевладельца, не имеют возможности воспользоваться правом на наследование;

Невостребованные земельные доли

В предыдущих редакциях закона, признать такие земельные доли невостребованными было невозможно, так как формально наследодатель – собственник доли, при жизни распорядился своей земельной долей. Новая редакция закона поменяла правила игры, и теперь, даже если земельная доля в составе земельного участка была передана в аренду, однако после смерти собственника не объявятся наследники, либо объявившиеся наследники не вступят в наследство, такая земельная доля может быть признана невостребованной.

Как востребовать свою земельную долю, если она попала в список невостребованных Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности,

Невостребованные земельные доли: что это

Вместо термина о невостребованности пая, появился свод правил, согласно которому долю можно причислить к землям данной категории. Важно уточнить — новая редакция закона предупреждает о том, что земельный пай не может являться невостребованным, он может лишь считаться таковым, в случае если он никоим образом не эксплуатируется и не передается в аренду долевым собственником в течение 3-х лет подряд с момента получения прав на владение землей. Кроме того, земельная доля обозначается как невостребованная в следующих дополнительных случаях: Если собственник доли земли умер, а наследники отсутствуют, также как и завещание.

Если после смерти собственника земельный пай отвергается и не признается наследниками, при этом не передается ими другим наследникам.

Если возможные наследники отстранены от права наследования в порядке, установленном Законодательством. Если

Остались без шести соток

Местная власть согласно закону получила дополнительные полномочия и, по мнению экспертов, отныне является заинтересованной стороной.

По данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 млн га.

Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 миллиардов рублей.

Хороший стимул для работы, уверены в комитете, и это только часть возможного заработка. Эксперты отмечают, что на практике заработать смогут не только муниципалитеты, но и председатели дачных, садовых товариществ и кооперативов, общества которых расположены на землях сельхозназначения. Кстати, большинство из них как раз и находятся на таких землях.

Заросшие бурьяном и много лет не используемые садовые и дачные участки также можно будет изымать. Условия и процедура такой передачи устанавливаются данным законом.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ ст 12.1 (ред.

от 03.08.2018)

Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности. 6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

7.

Статья 12.1. Невостребованные земельные доли

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. 5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей. 7.

Невостребованные земельные доли.

И выход законодателем из этой непростой ситуации был найден. В Федеральный закон №101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

(далее ФЗ-101) Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ была введена ст.

12.1 «Невостребованные земельные доли», которая четко регламентировала порядок и критерии признания земельной доли невостребованной, дав право органам местного самоуправления сельского поселения (ОМС) оформить подобные доли в свою собственность. Но что же такое земельная доля? Ст. 15 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» содержит весьма расплывчатый термин: «Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения».
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ).

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями и дополнениями)

N 352-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 336-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 13 июля 2015 г.

N 245-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 499-ФЗ Изменения с 1 апреля 2015 г. от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ Изменения с 1 марта 2015 г. от 28 декабря 2013 г. N 446-ФЗ Изменения с 1 января 2014 г. от 2 декабря 2013 г. N 327-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 7 июня 2013 г.

N 108-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 96-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 29 декабря 2010 г.

N 435-ФЗ Изменения с 1 июля 2011 г., за исключением изменений, со дня названного Федерального закона от 28 декабря 2010 г.

Как оформит в собственность невостребованные земельные паи?

При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.4.