За чей счет и кто должен менять стояки в многоквартирном доме


Первый выполняется силами и средствами жильцов квартир. Текущий ремонт предусматривает осуществление следующих видов работ:

  1. окрашивание пола, дверей;
  2. другие виды работ.
  3. замена оконных и дверных проемов;
  4. ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;

Капитальный ремонт выполняется управляющей организацией.

Осуществление ремонтных работ, которые требуются для поддержания в рабочем состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления – обязанность ЖЭК или иной компании, с которой был заключён соответствующий договор. Согласно действующему законодательству решение о проведении капитального ремонта принимают все собственники квартир.

Но лично производить подобные работы они не могут. Владельцы недвижимого имущества обслуживают лишь то оборудование, которое находится в их квартире, читайте .

В целях проведения ремонта общедомового имущества привлекается управляющая компания, которой передается часть полномочий.

За чей счет производится замена труб водоснабжения?

В соответствии со ст.

67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Замена стояков в доме относится к капремонту, а не к текущему ремонту, поэтому по ЖК РФ расходы при этом несут собственники жилья. Однако в этом вопросе есть нюансы.

Например, если стояки давно нуждались в замене,

За чей счет производится замена стояков водоснабжения?

А лучше, это сделать через совет дома, так как стояки горячего холодного водоснабжения относятся к обще домовому имуществу и обслуживаются в рамках текущего ремонта.

кроме того, данные стояки должны периодически осматриваться работниками управляющей компании, данное определено в пункте 5 постановления правительства № 491:5. В состав общего имущества включаются внутридомовыеинженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков,ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного наответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных(общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочныхкранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического,электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного наэтих сетях.(вред.

Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

Согласно нормам, установленным МДК (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда), перечень работ, включенных в квартплату, содержит:

  1. текущий ремонт.
  2. аварийные работы;
  3. поддержание различного общедомового имущества в соответствующем порядке;
  4. техническое обслуживание коммуникационных систем;

Иными словами, любые элементы коммуникаций, используемые в целях обеспечения оптимальной жизнедеятельности жильцов всего дома, подлежат ремонту за счет управляющей конторы. При этом часть из них может быть расположена в пределах квартиры.

За счет эксплуатационной организации осуществляется ремонт и замена следующего оборудования:

  1. трубы газового снабжения до подвода к плите либо отопительным приборам;
  2. стояки водоснабжения до соединения с разводкой труб внутри квартиры;
  3. отопительные стояки до стыка с отводящими трубами;

За чей счет замена стояков в квартире за чей счет

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  1. предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.
  2. принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  3. находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника. Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Кто отвечает за ремонт и замену общедомового имущества Теперь разберемся в том, кто отвечает за стояки в многоквартирном доме. Вновь обратимся к Жилищному кодексу.

В нем говорится, что управляющая компания (УК) несет ответственность за обеспечение качественного содержания общего имущества.

Кто должен платить за замену стояка в квартире?

В подобных домах очень часто возникают проблемы с водоснабжением и водоотведением, а стояки могут давать течь. Для того, что бы устранить подобные неполадки необходимо применять серьезные меры. Решение вопроса по замене стояка или водоснабжения должно приниматься коллективно, так как затрагивает всех людей, проживающих в доме.

Очень серьезно стоит вопрос о том, за чей счет должна производиться замена стояка в квартире.

В этой статье мы постараемся максимально раскрыть процедуру замены стояка в многоквартирном доме. В 2006 году на законодательном уровне были приняты правила обслуживания общедомового имущества. В нем отражены все объекты, относящиеся к данному определению.

Теперь

Как и за чей счет выполняется замена стояков водоснабжения в квартире: основные тонкости и нормы

Так, в официальных Правилах, определяющих нормы содержания домов многоквартирного типа, в число имущества, которое считается общедомовым, включено оборудование, которое одновременно обслуживает больше одной квартиры.

К этой категории имущества также относятся коммуникации, обеспечивающие обслуживание более чем одну квартиру жилого дома. Мы выяснили, какие коммуникации должны находиться на обслуживании управляющей компании или ЖКХ.
Оперируя этим обозначением, перейдем к другой законодательной норме.

Согласно первой части ст. 161 Жилищного кодекса, управляющий орган многоквартирного дома обязан обеспечивать бесперебойное функционирование всех инженерных коммуникаций, которые относятся к категории общедомового имущества. Но здесь важно отметить важную особенность: законодательная норма работает только в той ситуации, если жильцы заключили официальный договор с управляющим органом и оплачивают его услуги.
То есть, по действующему законодательству, вы вправе требовать выполнения обслуживающих работ у организации, которая взяла на себя обязанности управления вашим домом: ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ и т.д. Но это лишь приоткрывает вопрос о замене стояков, так что двигаемся дальше.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Это сэкономит до 20 процентов электроэнергии, поэтому замена труб выгодна для жителей многоквартирных домов.

Для того чтобы правильно организовать процесс замены, необходимо учесть некоторые нюансы: замена и ремонт стояка в отдельно взятой квартире не даст особых выгод, если не была проведена смена всей системы труб, включая подвалы; стояки – это необходимые элементы инженерной коммуникации, при неполадках в их работе возникают аварийные ситуации, которые могут нанести непоправимый вред здоровью; в законодательных документах они обозначены не как личная собственность, они принадлежат управляющей компании, которая обслуживает дом. Это служит некоторым ограничением при проведении замены силами владельца собственности; замена труб и стояков канализации и водоснабжения , взносы на который оплачивают все жильцы дома по ЕПД.

Если в многоквартирном здании живет

За чей счет замена стояков в квартире?

В результате ЖЭКом будут предприняты меры по проведению ремонта; организация собрания жильцов и согласование проведения ремонта за свой счет вскладчину с остальными проживающими лицами. Что делать, если затопили соседей снизу, .

Как подать жалобу на управляющую компанию в Жилищную инспекцию, читайте по ссылке: Замена стояков в собственной квартире является простой процедурой.

Стояком является труба, которая вертикально проходит через все расположенные в доме квартиры. С помощью такой трубы жильцы обеспечиваются газом, а также горячим и холодным водоснабжением. Стояки относятся к используемому общедомовому имуществу, по этой причине их ремонт и необходимая замена являются прямой обязанностью действующей управляющей компании.
Все финансовые расходы не относятся к собственникам квартир.