Психиатрическая, психологическая, психофизиологическая и другие сопутствующие экспертизы


Инициатором процесса могут выступить стороны или судья. В случае согласия человека, который будет проходить проверку, выявляется компания для сотрудничества и формируется постановление. Как осуществляется процедура?

  • В назначенное время осуществляется исследование.
  • Формирует заключение.
  • При помощи специализированного оборудования происходит определение физиологических показателей.
  • Сотрудники принимают и изучают его.
  • Устанавливает их правдивость.
  • Осуществляет его глубокое изучение.
  • Сотрудник задает перечень необходимых вопросов.
  • Подготавливаются к непосредственной процедуре.
  • Получает график с несколькими параметрами.
  • В компанию поступает постановление.
  • Определяет изменение показателей во время ответов.

Непосредственно сам прибор предоставляет только информацию о физиологических показателях.

Вопросы для психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа

информацию об обстоятельствах преступления, совершенного в отношении П.

26.12.2008 г. по адресу г. ХХХХ улица ХХХ дома №, кв. №, а именно кто, чем, в какие части тела, в каком количестве нанес удары потерпевшему, в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему ударов и т.д.?

— Правду ли говорит подэкспертный N. о передаче денежных средств гр.

ФИО? Разрешение вопросов в подобной формулировке, содержащихся в постановлении о назначении экспертизы, не входит в компетенцию эксперта, поскольку предполагает выявление обстоятельств, согласно ст. 73 УПК РФ подлежащих доказыванию, в то время как в соответствии со ст. 74 УПК РФ заключение эксперта является источником сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливает суд (прокурор, следователь, дознаватель).

Согласно ст.

Вопросы, которые ставятся перед экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы

документа в таком состоянии, когда он не был способен осознавать фактическое содержание своих действий и руководить ими?

  • Находилось ли данное лицо в момент совершения сделки в состоянии, которое может быть отнесено к порокам воли?
  • Если данное лицо находилось в момент совершения сделки в состоянии порока воли, то чем это состояние могло быть вызвано?
  • Свойственна ли подэкспертному повышенная внушаемость?
  • Понимал ли подэкспертный, вступая в договорные отношения займа, подписывая завещание и др., значение своих действий, мог ли руководить при этом своими действиями?
    • Дать экспертную оценку мнения ребенка о ситуации, связанной с общением с отцом с учетом особенностей и уровня его возрастного психического развития.
    • Имеет ли место негативное воздействие на ребенка со стороны отца или матери? Если да, то какое?
    • Учитывая индивидуально-психологические особенности детей, сложившуюся семейную ситуацию, установить: с кем из родителей с психологической точки зрения предпочтительнее проживать несовершеннолетним детям – с матерью или с отцом?
    • Может ли повлиять на психику ребенка перемена его места жительства?
    • Страдает ли кто-то из родителей психическим расстройством? Если да, то, каким?
    • Какова степень положительного влияния на воспитание ребенка матери и отца?
    • Имеются ли индивидуально-психологические особенности, ограничивающие способность матери, отца к осуществлению родительских прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка, если да, то какие.
    • В семье кого из родителей хочет проживать несовершеннолетний ребенок?
    • Имеется ли отрицательное влияние на ребенка со стороны ответчиков по настоящему делу?
    • Насколько сильна эмоциональная связь между детьми, и как может повлиять на их взаимоотношения и личностное развитие их раздельное проживание (девочки – с матерью, а мальчика – с отцом)?
    • Каковы возможные последствия для дальнейшего психо-эмоционального развития детей при оставлении их с отцом, с матерью?
    • С кем из родителей, исходя из интересов ребенка, ему наиболее предпочтительно проживать?
    • Страдает ли ребенок психическим расстройством? Если да, то, каким?
    • Каковы специфические особенности взаимоотношений ребенка с матерью, отцом или другими родственниками, ответчиками по настоящему делу?
    • Является ли позитивным восприятие ребенком семьи, в которой он проживает в настоящее время?
    • Какова наибольшая совместимость и предрасположенность ребенка с семьей матери или с семьей отца?
    • Как ребенок относится к обоим своим родителям, кому из них отдает предпочтение?
    • Каковы индивидуальные личностные особенности несовершеннолетнего ребенка — ФИО
    • Каково отношение несовершеннолетнего к отцу, к матери?
    • Дать прогностическую клинико-психологическую оценку развития ребенка с учетом индивидуально- психологических черт каждого родителя, особенностей их стиля воспитания.
    • Каковы индивидуальные личностные особенности отца — ФИО
    • Каковы индивидуальные личностные особенности матери — ФИО

    Психофизиологические экспертизы с применением полиграфа по уголовным и гражданским делам

    Но, следует помнить, что данные методики эффективно работают только на американском оборудовании – Lafayette 4000 LX, а также на российском оборудовании «Диана-04». Не случайно мы выбрали именно эти полиграфы, они имеют необходимую функцию – математический обсчет полиграмм, полученных в результате исследования.

    К тому же, качественное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа невозможно без специального кресла для испытуемого. Оно нужно специалисту-полиграфологу, чтобы отслеживать степень механического противодействия обследуемого.

    1. когда показания участников процесса расходятся с доказательной базой.
    2. ввиду отсутствия доказательной базы и улик;
    3. когда свидетельские показания участников процесса имеют существенные расхождения;

    В ситуации, когда суд отвечает ходатайствующей стороне отказом и не назначает проведение исследований полиграфе,

    Компетенция, вопросы, решаемые судебно-психологической экспертизой в уголовном (административном) судопроизводстве

    Вопросы, исследуемые судебно-психологической экспертизой в уголовном (административном) судопроизводстве.

    Наиболее распространенными вопросами, которые исследуются в ходе проведения СПЭ, являются вопросы, относящиеся к личности отдельных участников уголовного судопроизводства, и прежде всего к личности обвиняемого (подсудимого). Изучение «обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого», является обязательным требованием закона (п.

    3 ч. 1 ст. 73 УПК), и сделать это в ряде случаев без помощи СПЭ невозможно. В подобных ситуациях, когда перед экспертом-психологом ставится задача оказать помощь правоохранительным органам в более углубленном исследовании личности обвиняемого (подсудимого), отдельных ее структурных компонентов, употребляется такое собирательное понятие, как индивидуально-психологические особенности личности.

    По справедливому замечанию Ф.

    С. Сафуанова, данное понятие наряду

    Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа

    Дело приобрело большой общественный резонанс. Активно обсуждается в Интернете. Мать с ребенком скрылись от суда.

    Автор всеми силами пытается публично выступить в защиту гр.

    Мартыновой А. Среди профессионалов очень много идет споров о том, какие методики исследований предпочтительнее использовать при проведении психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа. Проработав с полиграфом более пятнадцати лет, успела заметить, что все споры на методические темы “от лукавого”.

    Да, не является большим секретом, что к одному и тому же результату можно придти разными путями. В доказательство этого хочу привести в пример одну из проведенных экспертиз. Экспертиза проводилась комиссией из трех полиграфологов: Алексеевым Л.Г., Соломатиным А.В.

    и Белюшиной О.В. Им были разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст.57 УПК РФ; эксперты были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.

    Виды судебных экспертиз. Часть II: комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

    177 ГК РФ («Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими»), экспертной оценке подлежит: наличие или отсутствие каких-либо психических расстройств, степень их выраженности, а также состояние лица в момент заключения сделки.

    Это подразумевает анализ не только клинических, но и психологических, соматогенных и социальных факторов, оказавших влияние на поведение лица в период совершения им юридически значимого акта. Анализ входит в компетенцию как экспертов-психиатров, так и экспертов-психологов в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

    Экспертиза эмоционального состояния.

    Состояние аффекта. Одним из распространенных видов КСППЭ в отношении обвиняемых с психическими аномалиями является экспертиза эмоциональных состояний. Главная задача подобной экспертизы: диагностика физиологического аффекта;

    Психофизиологическое исследование с применением полиграфа: что это и для чего?

    Оно может осуществляться только с согласия подозреваемого.Запрещено опрашивать на полиграфе лица, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, в неудовлетворительном самочувствии.Эксперт не вправе давать ложное заключение.Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа хорошо помогает выявить искренность или лживость при даче показаний. Её эффективность достигает 70–72%.

    Однако, психологический детектор лжи возможно обмануть.Для того чтобы повернуть расследование в свою пользу, достаточно знать принцип работы устройства: чем сильнее психофизиологическая реакция при ответе, тем больше вероятность, что полиграф расценит показание как ложь.Возникали ситуации, когда невиновные слишком волновались при опросе, что негативно сказывалось на ходе следствия.
    И наоборот, когда замешанные в преступлении давали себе определённую установку, что наводило следствие на ложный след.

    Является ли заключение психофизиологической экспертизы доказательством?

    Более того, Пленум Верховного Суда РФ, реализуя свои полномочия, предоставленные ему ст.

    126 Конституции РФ в п. 1 Постановления от 21.12.2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» обратил внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.