Статья 228 УК РФ: поправки и изменения в 2021 году


Так, Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит 228 статью, которая состоит из следующего:

  1. Статья 228 ч.1 — значительный размер. Перечисляется незаконная деятельность в отношении наркотических веществ и дурманов, далее указываются меры и степень ответственности.
  2. Примечания (3 пункта).
  3. Статья 228 ч.2 УК РФ — крупный размер. Наказание предусмотрено в отношении незаконных деяний, прописанных в ч.1. Размер оценивают уже как крупный.
  4. Статья 228 ч.3 УК РФ — особо крупный размер. Наказание в отношении преступлений, что указаны в ч.1, совершенные лицами в достаточно больших объемах.

Уголовное наказание за незаконный оборот наркотических веществК уголовной ответственности привлекаются субъекты, достигшие возраста 16-ти лет, совершившие преступления в сфере:

  1. незаконного приобретения, а также перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотических

Часть 2 статья 228 УК РФ

Крупные и особо крупные размеры психотропных и наркотических средств устанавливаются в законодательном порядке, они зависят от типа, степени вредоносности и концентрации одурманивающего вещества в каждом средстве. Уголовное дело возбуждается при обнаружении у человека запрещенного средства дома, в сумке, карманах одежды, в принадлежащем ему автомобиле и пр.

При рассмотрении дела по факту хранения запрещенного средства не учитывается место и длительность хранения.

При приобретении наркотиков возбуждается уголовное дело при наличии договора о покупке либо другого способа приобретения средства, факта обмена наркотика на деньги (или вещи) либо их безвозмездная передача. Принявший наркотики привлекается за их приобретение, а передавший — за их сбыт.

Тяжесть ч.

Статьи 228 и 228.1 УК РФ.

Изготовление — это совершение любых манипуляций с сырьем, содержащим наркотические вещества, с целью выделения этих веществ или придания исходному сырью вида, в котором он становится пригодным для непосредственного употребления.
Сроки наказания.

228.1 УК РФ лишением свободы от 10 до 20 лет.Те же действия, совершенные в особо крупном размере наказываются по ч. — Звоните (343) 361-18-93. , Андрей Беляевский

Коллегия адвокатов

в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, совершенному в значительном размере.

5 ст. 228.1 УК РФ лишением свободы от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.Возникли вопросы по поводу возможности снижения наказания? Нужна помощь или консультация адвоката?

Для справки: санкция ч.3 ст.228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
«Осужденный» во время суда и на предварительном следствии содержался под стражей (всего отсидел около 3 месяцев). Позиция обвинения: сторона обвинения мотивировала свою позицию тем, что наркотическое средство, изъятое в ходе личного досмотра Потокина В.К.

имело значительный размер, превышающий разовую дозу потребления и было расфасовано в 7 свертков, каждый сверток содержал одинаковую массу наркотического средства, что свидетельствует о приготовился к сбыту наркотических средств.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом. Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества.

При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

Если по статье 228 УК РФ попался в первый раз


На виновного возлагается также обязанность каждый период времени (устанавливается индивидуально, от 1 до 4 месяцев) являться для регистрации в государственный орган надзора за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы. За преступления небольшой и средней тяжести по ст.228 назначается в качестве основного наказания условный срок от 2 месяцев до 4 лет.

За преступление, которое квалифицируется частью 1 статьи 228 максимальный срок ограничения свободы составляет 3 года.

Исправительные работы — это не тюремное наказание, осужденный остается на свободе и отчисляет в пользу государства до 20 % своего дохода. Человек продолжает работать на прежнем месте, а в том случае, если на момент вынесения приговора работы у него нет, то ему предоставляет ее уголовно-исполнительная комиссия.

Статья 228 ч 3 уголовного кодекса рф

Более 3/4 срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие злодеяния, связанные с нелегальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Размер отчислений устанавливается в судебном порядке. Обязательные работы также проводятся по месту жительства, после учебы или основной работы, до 4 часов в день.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание либо другим образом ухудшающий положение лица, оборотной силы не имеет. В связи с этим УДО Вашего отпрыска наступает после отбытия от 2/3 назначенного наказания, более 6 лет. . ________________________________________ Ваш вопрос: Здравствуйте!
Ситуация следующая. Мой брат обвиняется по статье 228 ч.3.

Ему была отправлена посылка из Москвы в виде колонок, в полости которых были наркотики, в результате проверки отправлений наркотики были найдены и изъяты, посылка упакована и отправлена в грузопоток. Мой брат получил посылку и в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ. В ходе следствия установлено, что он занимался расфасовкой, где-то прятал, а уже дальше кто-то распространял.

Адвокат по уголовным делам

в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, совершенному в значительном размере.

Для справки: санкция ч.3 ст.228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

«Осужденный» во время суда и на предварительном следствии содержался под стражей (всего отсидел около 3 месяцев). Позиция обвинения: сторона обвинения мотивировала свою позицию тем, что наркотическое средство, изъятое в ходе личного досмотра Осужденного имело значительный размер, превышающий разовую дозу потребления и было расфасовано в 7 свертков, каждый сверток содержал одинаковую массу наркотического средства, что свидетельствует о приготовился к сбыту наркотических средств.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

По ст.228 ч.1 УК РФ срок наказания определяется по нескольким параметрам.

• Согласно определенного пункта части первой данной статьи лицо, которое осуществляет продажу или пересылку наркотических веществ в любом виде, может лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет. • Вторая часть первого пункта гласит, что в общественных местах, исправительных учреждениях, аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, в спортивных сооружениях и так далее караются сроком от пяти до двенадцати лет.

• Групповой сбыт наркотиков предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения и значительный штраф.

Еще более тяжелое наказание по ст.