Соглашение об уплате алиментов нотариальное

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения


Таким субъектом выступает нотариус. С его отметкой договор обладает той же юридической силой, что и исполнительный лист, который выдается в соответствии с судебным решением. Если обязанное лицо станет уклоняться от исполнения условий договора, об этом можно заявить Последний уже будет предпринимать меры принуждения для того, чтобы соглашение об уплате алиментов было исполнено.

Законом допускается изменение соглашения об уплате алиментов. Корректировки могут вноситься по взаимной договоренности.

В этом случае соглашение можно изменить в любое время. При этом составляется новый документ в той же форме, что и первоначальный. Это означает, что суть должна излагаться письменно, а само соглашение также заверяться у нотариуса. Если внести корректировки хочет один субъект правоотношений, а второй с ними не согласен, спор разрешается в суде.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка – образец

Он получает необходимое денежное содержание, условия для достойного воспитания и образования.

Родители вправе сами составить соглашение об уплате алиментов. Когда кто-то из участников недееспособен, заключение договора осуществляется по согласованию с законным представителем, под его непосредственным патронажем.

Форма соглашения об уплате алиментов Повторим главное – соглашение о выплате алиментов составляется участниками на добровольных началах.

Далее договор будет подписан и заверен в нотариальной конторе – только тогда бумага способна иметь юридическую силу. В результате сторона, на иждивении которой остаются дети, получит на руки документ, по сути представляющий собой исполнительный лист и являющийся обязательным к исполнению. С точки зрения судебной практики, имея в распоряжении заверенный у нотариуса документ, при любых случаях нарушения плательщиком алиментных выплат, вопрос можно урегулировать с помощью юридических инструментов.

Как заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов

Это позволит в будущем уладить противоречия (например, через суд) в случае уклонения алиментоплательщика от своих письменных обязательств.

Согласно действующему законодательству, перечень лиц, которые имеют право на получение документов, достаточно обширный.

Право на содержание родителем после или без такового регламентируется нормами Семейного Кодекса. Сохранение имущественных прав получателей содержания сохраняется по общему правилу до 18 лет. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов позволяет закрепить порядок, срок и вид персонального пособия без привязки к денежному эквиваленту.

Форма обеспечения согласовывается сторонами. Довольно часто алименты на несовершеннолетних детей . Причиной к такому действию может служить инициатива второго супруга, который не получает содержания в принципе. Вторым поводом к утверждению алиментов является желание одного из родителей уменьшить алиментную нагрузку на новую семью.

Соглашение об уплате алиментов

Это позволит избежать проблем в дальнейшем с ненадлежащим выполнением обязанности с одной стороны и злоупотреблением правом на получение алиментных платежей с другой.При невозможности составления такой бумаги, участникам спора придется решать его в суде. Такие дела могут длиться годами с учетом права предъявления оспаривающих исков и просьб ответчика на уменьшение сумм выплат.

Именно составление мирного договора позволяет сэкономить средства, которые можно потратить не на судебные разбирательства, а на ребенка.Правила и порядок заключенияНотариальное соглашение об уплате алиментов обязательно оформляется в письменной форме. Не существует установленного законом единого стандарта такого документа.

Однако следует придерживаться образца или типового вида бумаги, чтобы избежать ошибок и недочетов.Обязательным правилом является составление соглашения при согласии обеих сторон. Именно поэтому часто его заключение становится невозможным.

Как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов

По существующим нормам, алименты на детей выплачиваются только до совершеннолетия.

Есть и исключения. Например, если взрослый ребенок является инвалидом или его доход меньше прожиточного минимума. Родитель может по собственному желанию платить алименты через написанное совместно соглашение. Нередко такое наблюдается, если ребенок учится в колледже или высшем учебном заведении.

Интересен тот факт, что через нотариуса можно оформить договор, на основании которого один родитель обязуется выплачивать алименты другому в случае надобности. Встречается подобная ситуации реже, но все же имеет место. Большое значение имеет и тот факт, что оформление алиментов может организовать лицо, которое не обязано их платить, но изъявило на это свое желание.
Таким образом, подобный договор можно рассматривать с разных сторон. Несмотря на то что договор делается в письменной форме и на добровольной основе, требуется знать образец, согласно которому он должен быть составлен.

Соглашение об уплате алиментов

При этом родители могут:

  1. либо определить равную сумму на их содержание.
  2. либо продумать условия и размер выплат по каждому из детей в отдельности (с учетом особенностей развития, возраста или рода занятий);

Чтобы заключить соглашение об алиментах, к специалисту необходимо обратиться обоим родителям, а при достижении возраста 14 лет ребенком, в пользу которого составляется документ — обязательным является и его личное присутствие вместе с родителями.Нотариусу стороны представляют следующие оригиналы документов:

  1. паспорта сторон;
  2. справка с места работы о заработной плате плательщика по алиментам не менее чем за три месяца (если выплаты будут назначаться в долях от дохода).
  3. свидетельство о рождении ребенка (даже в том случае, когда у него уже имеется паспорт);

Справку о зарплате (если плательщик трудоустроен) нотариус требует для соблюдения

Соглашение об уплате алиментов

В этом случае правильным решением будет обратиться к нотариусу и заключить соглашение.Не стоит обращаться к нотариусу, если между сторонами есть разногласия, они спорят и конфликтуют. Также следует учитывать, что за составление и удостоверение соглашения об уплате алиментов нотариус возьмет деньги, а это не менее 5000 рублей в ценах 2020 года.Обратите внимание:Заявление о судебном приказе на алиментыИсковое заявление на алиментыКто имеет право заключить соглашение об уплате алиментовПравом заключения соглашения обладают только лица, которые связаны алиментными отношениями в силу закона. Лица, не обязанные выплачивать алименты, не вправе заключать такой договор.В Семейном кодексе РФ приведен полный список лиц, обязанных уплачивать и получать алименты:родители должны содержать своих детей, в том числе совершеннолетних нетрудоспособных;взрослые дети — своих нуждающихся нетрудоспособных

Можно ли решить вопрос об уплате алиментов с помощью соглашения

Одному ребенку полагается одна четверть дохода родителям, на двоих детей платиться одна треть от дохода в месяц.

Если детей трое, то они имеют права на половину доходы отца. Занижать суммы, указанные в статье 81 Семейного кодекса, в договоренности нельзя. Способы перечисления выплат:

  1. представление имущества вместо денег.
  2. в долях от дохода;
  3. твердая денежная сумма;

Совет.

Соглашение об уплате алиментов заключается, чтобы решить вопрос о том, каким образом делать перечисления в пользу детей.
Укажите в соглашении точный размер выплат, способ и дату перечисления денежных средств. Варианты перечисления денежных средств устанавливаются статьей 104 Семейного кодекса.

Для удобства сторон можно скомбинировать в документе несколько способов платежей. Например, отец часть денег платит наличными, а частично покупает одежду. Стороны могут предусмотреть в документе порядок повышения денежных выплат (статья 105 Семейного кодекса).

Соглашение об уплате алиментов: нюансы и особенности

Для этого потребуется совместный визит сторон к специалисту. Если документ не заверить у нотариуса, в дальнейшем возможно его признание ничтожным, то есть не имеющим никакой юридической силы.

Любые действия по соглашению относятся к гражданско-правовым сделкам. Копии документов остаются на руках у каждого. Если родитель, которого обязали выплачивать алименты, трудится на наёмной работе или получает какие-либо выплаты, информация будет направлена по месту начисления ему платежей.

Законодательно соглашение супругов об алиментах приравнивается к исполнительному листу. При его наличии нужная сумма будет автоматически списываться и отправляться второму родителю или попечителю ребёнка в заданные сроки. При заключении соглашения одной стороной выступает отец или мать: тот, кто обязуется выплачивать алименты.