Кто виноват в случае прорыва трубы отопления и последующего затопления соседей?


Наиболее часто к прорыву батарей отопления приводят:

    плохое состояние самих труб из-за их давней эксплуатации, неправильной установки, ошибок в эксплуатации; их повреждение под сильным давлением во время летней профилактики.

Важно быстро понять причину аварии, именно от нее и будет зависеть дальнейшее поведение того, в чьей квартире произошел разрыв. При разрыве батареи отопления в сезон необходимо действовать следующим образом: Выявить место разрыва (в своей квартире или соседской). Лучше заранее, в первое время после приобретения квартиры, зафиксировать эти «пожарные» номера и держать их

Прорвало трубу отопления затопили соседей кто виноват

Наиболее часто к прорыву батарей отопления приводят:

    плохое состояние самих труб из-за их давней эксплуатации, неправильной установки, ошибок в эксплуатации; их повреждение под сильным давлением во время летней профилактики.

Важно быстро понять причину аварии, именно от нее и будет зависеть дальнейшее поведение того, в чьей квартире произошел разрыв.

Сообщить о случившемся в домоуправление (днем), аварийную службу (можно даже ночью), непосредственно в управляющую компанию. Для этого номера служб должны быть всегда в доступном месте, чаще перечень всех служб на разные виды аварий висит в подъездах.

При разрыве батареи отопления в сезон необходимо действовать следующим образом: Выявить место разрыва (в своей квартире или соседской). Сообщить о случившемся в домоуправление (днем), аварийную службу (можно даже ночью), непосредственно в управляющую компанию. Для этого номера служб должны быть всегда в доступном месте, чаще перечень всех служб на разные виды аварий висит в подъездах.
Лучше заранее, в первое время после приобретения квартиры, зафиксировать эти «пожарные» номера и держать их под

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват?

То есть, если прорыв произошел до входного вентиля, то ответственность нести будет в данном случае управляющая компания.Читайте также: затопили соседей, кто должен платитьСобственник жилого помещения несет ответственность за содержание коммуникаций, расположенных внутри квартиры от первого запирающего устройства.Таким образом, чтобы определить кто виноват, нужно установить место прорыва.Важно! Если нарушена целостность трубы в квартире после запирающего вентиля (например, прорвало батарею), то ответственность за несет собственник и он обязан возместить ущерб, если до вентиля, то ответственность на управляющей компании.Однако, в некоторых случаях при прорыве ответвления стояка после первого запирающего устройства, суды возлагают ответственность на управляющую компанию.

Чаще всего это она возникает при прорыве в квартире радиатора или трубы отопления, поскольку в практике суды полагают, что

Можно ли заставить ЖКХ оплатить ремонт, если прорвало трубу и мы затопили соседей?

Если же Вы их не пускали в квартиру, и они составляли об этом акт — то отвечаете Вы.

Во всяком случае, свою правоту Вам придется доказывать в суде или выплачивать всю стоимость затопления.Если у вас в квартире прорвало трубу, а до этого вы не пускали коммунальщиков осматривать состояние коммуникаций, то ответственность будет возложена на собственника жилья. В качестве причины будет указано нежелание владельца квартиры поддерживать сохранность имущества, что и приводит к нанесению ущерба третьи лицам (в данном случае соседям). В соответствии с законодательством представители ЖЭК должны, как минимум, два раза в год производить проверку систем.

При этом необходимо составлять соответствующие акты. Обслуживающая организация должна оповестить всех жителей дома о том, что будет проведена проверка, за три дня до её начала.Источник: Всего Вам наилучшего!

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента нашел нашел на сайте

Затопление соседей в результате прорыва батареи (трубы): кто несет ответственность

При этом важно установить причину, из-за которой это произошло.

21 Февраля 2019, 20:21 Ответ юриста был полезен?

Но в момент случившегося интересует только одно: как остановить разрыв.Сначала выявляют конкретное место.Затем сообщают в обслуживающую организацию или аварийную службу в ночное время или выходные дни.

Если номеров нет, то нужно заглянуть в квитанции, по которым оплачивают коммунальные платежи. Также все номера можно без труда найти в интернете.Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно остановить протечку. Вода в отопительный сезон горячая. Поэтому есть риск получения ожогов. Главное, это вызвать специалистов и не создавать препятствий для их работы.После того, как течь удастся остановить, необходимо зафиксировать весь ущерб, нанесенный из-за случившегося.
Чем раньше это сделать, тем лучше.

До того, пока комиссия не проведет осмотр, убираться в квартире не нужно.

Все должно оставаться

Прорвало батарею, затопили соседей, кто виноват?

Поэтому иногда истину удается выяснить только после того, как будет проведена судебно-техническая экспертиза, а до этого времени вы узнаете об устройстве батарей много нового.

Например, по итогам расследования, произведенного коммунальными службами, может оказаться, что батарея не выдержала перепада температур и лопнула от переохлаждения из-за открытой форточки.

Форточку открывали жильцы, значит, и виноваты они. Это, конечно, из области фантастики, но немногие знают, что действительно могут стать невольными виновниками прорыва батареи. Так, если на отводах батареи есть запорные краны, и жилец закрывает их одновременно в конце отопительного сезона, внутри батарей остается вода.
После отключения отопления вода остывает, уменьшается в объеме и в перекрытой батарее возрастает давление.

Рекомендуем прочесть:  Налооговые декларации ип на осно

В результате, в радиаторе могут возникнуть трещины и затопление квартиры не за горами.

Важно помнить, что даже если батареи ставил жилец, его положение не безнадежно.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Приглашение специалиста должно быть официально оформленным.

Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта.

После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом. При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания.

За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине.

Например, неисправная сантехника.

При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК.

Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него.

Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год. После проверки выдаётся акт с результатами.

Кто виноват в затоплении

К ним относятся: крыши санитарно-техническое оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе

Затопил соседей снизу: что делать?

Возмещение ущерба

Что делать в таком случае? Необходимо разобраться, кто виноват в произошедшем и на кого ляжет возмещение ущерба. Ведь несмотря на то, что вода текла из вашей квартиры, вина не всегда лежит на вас.Не разбираясь в условиях страхования квартиры, люди задаются вопросом: «Затопил соседей снизу – что делать?».

Есть страховка – значит, нужно позвонить в свою страховую компанию и, подробно описав ситуацию, действовать по инструкции работников фирмы.Как понять, кто виноват в затоплении квартиры? В случаях, когда была не выключена вода или долгое время не менялся кран, требующий ремонта, виноваты в произошедшем будете вы. При этом придется компенсировать соседям весь ущерб, который они понесли.Если же затопление соседей произошло по причине прорыва стояка, вина за случившееся ляжет на организацию, обслуживающую дом.