Увольнение по сокращению штатов ТК РФ — как оформить?


В документе обязательно нужно указать дату и все изменения, которые будут внесены в штатное расписание. При этом штатное расписание нуждается в новом утверждении.

Согласно с законодательством РФ руководитель должен предупредить о потере рабочего места работника за 2 месяца до сокращения штата, или ликвидации предприятия. При таких условиях создается новое штатное расписание, а приказ должен быть обязательно подписан каждым сотрудником, который останется без работы. В случае реорганизации предприятия или сокращения штата руководство компании должно предложить уволенным сотрудника все вакантные должности, которые есть на данный момент в компании, и соответствуют образованию или квалификации, в отраслях, в которых сотрудник имеет опыт работы.

Но на деле многие руководители об этом забывают, а сотрудники просто не знают своих прав. Предлагаются вакантные места, которые незаняты не только на момент предупреждения об увольнении, но и о местах, которые будут проявляться на протяжении еще 2 месяцев, вплоть до фактического увольнения работника.

Сокращение штата работников (ТК РФ).

Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников. Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие).

Их перечень представляет собой штатное расписание, в соответствии с которым формируется структура персонала организации.Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу.

Также это понятие включает мероприятия, направленные на устранение какого-либо подразделения.Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников

Пособие при сокращении штата

Как мы ответили выше, выплата пособий при сокращении штата — это обязанность нанимателя, опре­де­ле­нная трудовым за­ко­но­да­тель­ством. Но работодатель может предусмотреть по­вы­шен­ное вы­ход­ное по­со­бие для от­дель­ных си­ту­а­ций или для от­дель­ных ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков (например для тех, кто имеет солидный стаж труда в организации). В этом случае эти сведения нужно указать во внутренних документах организации.

Также информация может быть продублирована в тру­до­вом до­го­во­ре сотрудника или в до­псо­гла­ше­нии.

Но независимо от по­ло­же­ний ло­каль­ных актов, есть обя­за­тель­ный по­ря­док рас­че­та раз­ме­ра вы­ход­но­го по­со­бия при со­кра­ще­нии, и в 2020 году он по-прежнему актуален: согласно положениям , при увольнении по со­кра­ще­нию шта­тов в числе про­чих вы­плат наниматель обязан выплатить сотруднику вы­ход­ное по­со­бие в раз­ме­ре сред­не­ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

180 ТК РФ.

Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. от 25 января 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 20 октября 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 21 сентября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 3 июня 2011 г.

Судебная коллегия по административным делам, кассация от 6 августа 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 18 февраля 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 8 октября 2009 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 24 сентября 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 6 августа 2009 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 25 июня 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 28 ноября 2008 г.

Увольнение по сокращению штата


В нем говорится, что законное сокращение работников должно проводиться с учетом следующих требований: 1) Факт увольнения по сокращению должен иметь документальные подтверждения в виде штатного расписания, зарплатных ведомостей, списочного состава работников и т.

п. Не допускается замена должности сокращенного на альтернативную: с аналогичным характером и объемом выполняемых обязанностей. 2) Перед тем, как сократить сотрудника, ему необходимо предложить иные имеющиеся вакансии, с учетом квалификационных возможностей и состояния здоровья работника. 3) Работодатель должен учитывать список лиц, увольнение которых недопустимо, а также соблюдать положения Закона о преимущественном праве оставления на работе (ст.

179 ТК РФ). 4) О запланированном сокращении и увольнении положено предупредить в индивидуальном порядке каждого работника, не позже, чем за 2 месяца до даты сокращения, а также выборную профсоюзную организацию.

Какие назначаются выплаты работнику по сокращению штата ТК РФ в 2020 году

Однако для каждого случая существует ряд исключений, о чем не стоит забывать работодателям, беременных женщин, инвалидов или пенсионеров. Для всех остальных же причиной увольнения, то есть , могут стать: Окончание срока действия договора В данном случае документ заключался лишь на определенный период и работодатель вправе уволить сотрудника, если нет желания или возможности перевести его на постоянную должность. При таких условиях могут быть уволены даже беременные женщины Недовольство стороны, предоставляющей работу Выполнением обязанностей стороны принимающей Недовольство работника условиями — Сокращение штата — Именно о последнем и пойдет речь, поскольку, в отличие от первых стрех случаев, увольнение из-за – дело достаточно кропотливое.

А также требующее правильного документального оформления.

Согласно ТК РФ данная ситуация требует определенного алгоритма действий и требований по отношению к увольняемому:

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения.

В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.

Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска: Если человек устраивается на работу, то начисление таких выплат прекращается. Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка.

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, необходимо предупредить о сокращении не менее чем за три календарных дня до увольнения, а работников, занятых на сезонных работах, — не менее чем за семь календарных дней Статьи 180, 292, 296 ТК РФ 2 С письменного согласия работника возможно досрочное расторжение трудового договора (до истечения двухмесячного срока предупреждения) Статья 180 ТК РФ 3 Работодатель обязан предложить увольняемому по сокращению штата (численности) работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в том же учреждении, соответствующую его квалификации, либо вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья.

Увольнение допускается лишь в том случае, если перевод работника с его согласия на другую работу не представляется возможным Статьи 81, 180 ТК РФ 4 Работники

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации. По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст.

82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин.