Осмотр квартиры на кадастровый учет

Как поставить квартиру на кадастровый учет


Без него (без учета) у владельца непременно начнутся проблемы с налоговой службой. В Кадастр обязательно нужно вносить:

    жилье в новостройках; завещанное или унаследованное имущество; а также недвижимость, которой долго владели без регистрации права собственности.

Чтобы поставить недвижимое имущество на кадастровый учет, собственнику потребуется пакет документов, в который входят: Гражданский паспорт собственника (сдавать придется копии, поэтому лучше сразу заверить их у нотариуса, или сделать это прямо на месте подачи). Технический паспорт объекта + план (и то, и другое получается в БТИ — местном Бюро технической инвентаризации). Правоустанавливающие бумаги на квартиру (это может быть договор купли-продажи, дарственная, договоры обмена или ренты, свидетельство о наследстве и пр).

Оплаченная квитанция госпошлины.

Как поставить на кадастровый учет квартиру в многоквартирном доме?

Так, при подаче документов в Бюро технической инвентаризации или напрямую застройщику, на изготовление документа уйдет до двадцати дней. Если недвижимый объект уже числится в базе кадастрового органа, для получения кадастрового паспорта собственнику понадобится подготовить следующую документацию:

  1. заполненное заявление о получении кадастрового паспорта.
  2. квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
  3. ксерокопию документа, удостоверяющего личность собственника квартиры (паспорт РФ);

Если же проверка через Росреестр покажет, что квартира не состоит на учете, для получения паспорта придется подготовить иной перечень документов, а именно:

Кадастровый учет квартиры

лицдля юр.

Однако, при самостоятельном оформлении документа, срок его получения сократится до пяти суток. Первое, что нужно сделать — определить, стоит ли конкретная квартира на кадастровом учете или нет. Получить необходимую информацию можно через официальный портал Росреестра.
лицобъектов недвижимостиучасткаквартирыжилого домапомещенияситуационный планучасткаснтквартирыпомещенияжилого домагаражана недвижимостьна имуществона участокна домна квартируо переходе правфизического лицаотдельного лица Стоимость услуги от 15 000 руб. Срок выполнения от 15 дней Ваше имя Номер телефона Отправляя запрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности ЗАКАЗАТЬ Какие данные о жилье отображаются в кадастре?

В государственный кадастр вносится следующая информация о недвижимости:

  1. площадь;
  2. сведения о владельце.
  3. размещение в многоэтажном доме;
  4. число жилых комнат;
  5. местонахождение;

Все эти данные находятся на постоянном хранении в Росреестре.

Кадастровый учет квартиры

Тем не менее, каждая разновидность недвижимого имущества имеет особенности. И ответы на такие вопросы: «Как поставить квартиру на кадастровый учет?», «Как осуществляется постановка многоквартирного дома на кадастровый учет?» будут несколько отличаться. Для регистрации в Госкадастре отдельной квартиры от владельца потребуются:

  • Технический паспорт жилища.
  • Документы, на основании которых осуществляется право собственности.
  • Гражданский паспорт.

Обязательна ли постановка квартиры на кадастровый учет?

Нужно ли ставить квартиру на кадастровый учет?

Насколько эта процедура является обязательной? Такие вопросы волнуют многих владельцев недвижимости. Интересуют они также и людей, только планирующих приобрести жилье. В законодательстве Российской Федерации отсутствует прямое требование постановки квартиры на кадастровый учет, поэтому проживание в жилище, не числящемся в Госкадастре, не является административным нарушением.

Постановка квартиры на кадастровый учет

В этом случае можно:

  1. обжаловать отказ в установленном порядке согласно части 4 ст. 25 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
  2. признать право собственности в судебном порядке;
  3. заранее внести особые условия в договор долевого участия.

Следует отметить, что даже если по данным застройщика объект еще не сдан в эксплуатацию, дольщики могут зарегистрировать право собственности на часть объекта незавершенного строительства. Это позволит им укрепиться в своих правах и облегчит регистрацию собственности впоследствии.

Несовершенство действующего законодательства, неповоротливость существующей регистрирующей системы приводит к возникновению сложных ситуаций, в которых для постановки квартиры на кадастровый учет без помощи профессиональных юристов не обойтись. Одними из преимуществ компании Гибрид являются большой опыт работы в данной области, возможности для проведения кадастровых работ и оказания всевозможных кадастровых услуг.

Как поставить квартиру в новостройке или в жилом многоквартирном доме на кадастровый учет?

План должен включать в себя чертеж квартиры и всех ее помещений, а также содержать словесное описание. Эти документы подаются в Росреестр одним из вышеперечисленных способов, после чего следует их оформление.

О том, какие документы потребуются для постановки жилья на кадастровый учет в Росреестре, а также для получения кадастрового паспорта, вы можете узнать на нашем сайте.

Сроки и стоимость Сроки оформления составляют не более 18 календарных дней после подачи заявления. Оформление необходимых документов может также занять некоторое время. Например изготовление технического плана БТИ может занять до 30 календарных дней (читайте о порядке и стоимости заказа технического плана в БТИ).

Сколько стоит данная процедура? Постановка на учет происходит без взимания госпошлины. Пошлина взимается только если требуется изготовление кадастрового паспорта — 200 рублей для физических лиц.

Кадастровый учет квартиры. Оформление. Документы. Стоимость

Немного иной будет процедура кадастрового учёта в отношении новостройки. С заявлением в кадастровую палату о постановке квартиры на кадастровый учет обращается владелец (собственник) квартиры.

К подписанному заявлению о постановке на кадастровый учет квартиры потребуется приложить следующие документы: Документы для постановки квартиры на кадастровый учет Список документов для постановки квартиры на кадастровый учет смотрите по ссылке. Как получить технический план квартиры? Для получения технического плана можно обратиться в местное БТИ или к кадастровым инженерам Оллвин Груп.

Нужно иметь ввиду, что в случае, если квартира ранее проходила кадастровый учет и заявитель обращается за повторным получением выписки ЕГРН, представлять в комплекте технический план не требуется.

Исключением в этом случае будет ситуация с необходимостью внесения в кадастровый учет изменений, вызванных проведением

Как поставить квартиру на кадастровый учет в 2021 году?

В первой части указывались сведения по объекту, а во второй графические данные.

Начиная с 2021 года, паспорт заменен на выписку из ЕГРН, где приведены основные сведения об объекте недвижимости, а именно:

  1. День последнего обследования.
  2. Персональный номер квартиры (присваивается в момент постановки недвижимости на учет).
  3. Цена имущества. Расчет выполняется с учетом площади квартиры и текущей рыночной цены.
  4. Количество этажей в доме и квадратура квартиры.
  5. Число балконов и лоджий (если имеются).
  6. Расположение жилья (адрес).
  7. Год возведения здания.

На 2-м листе выписки приводится графическое отображение недвижимости.

«Постановка на государственный кадастровый учет созданного многоквартирного дома и расположенных в нем помещений, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

30.06.2014 вступил в силу приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 25.02.2014  86, которым внесены изменения в приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2010  403 �Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке�, в том числе предусматривающие, что технический план здания многоквартирного дома содержит информацию, необходимую для осуществления кадастрового учета всех помещений, расположенных в таком многоквартирном доме (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме).

Постановка квартиры, как и другого объекта, на кадастровый учет — процедура, позволяющая закрепить права владения имуществом. После внесения данных на недвижимость в кадастр, государство получает информацию об объекте и его собственности.