Предоставление информации в банк


Данный вывод приведен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 №А40-32140/12-58-295. Таким образом, банки вправе запрашивать у Клиентов дополнительные документы, в т.ч. бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС с отметкой налоговых органов о получении.

Объем сведений и частота их предоставления могут быть установлены в Правилах внутреннего контроля, которые самостоятельно разрабатываются кредитными организациями. Положением от — ЦБ РФ утверждены Требования к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которые разрабатываются кредитными организациями самостоятельно.

Данные требования позволяют запрашивать у клиентов банка дополнительные документы. Кроме того, Российских Банков, на основании Положения от

Какие документы требуют банки от собственников и директоров компаний

Что делать?

В сложившейся ситуации возможен следующий порядок действий:

  • Даже если такого условия в договоре нет, то, как показывает практика, служба безопасности банка требует документы в рамках 115-ФЗ. В случае отказа банк может попросить закрыть расчетные счета в этом банке.
  • В договоре с банком может быть прописано условие об обязательном предоставлении документов, подтверждающих целевое использование снятых наличных. В этом случае банк требует договора, чеки, накладные и другую первичку. Подтверждающие документы банк хочет видеть, чтобы убедиться в законном расходовании снятых сумм.
  • Предоставить банку кассовую книгу с указанием поступления денежных средств и выдачи их «подотчет». Не исключено, что банку этого будет достаточно.

Срок предоставления подтверждающих документов в банк Для некоторых запрашиваемых сведений сроки предоставления прописаны в законе, но по отдельным документам банки самостоятельно устанавливают свои сроки.

Ответ на запрос банка об экономическом смысле операций по счету ооо

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вашим банком. Отнес в банк, перезвонили, попросили донести справку 2-НДФЛ, принес.

Внимание Карты не блокировали, работаем дальше.

Уральцы Следующим был банк УБРиР. Никто мне не звонил и не писал, просто в один прекрасный момент заблокировали карты и доступ в ИБ. На горячей линии ничего толком не смогли объяснить, пришлось топать в отделение. Девушка сказала, что меня заблокировала их служба безопасности, и мне необходимо принести документы.
На вопрос, какие именно, она ответила неожиданно: «Вам лучше знать какие, видно, что Вы опытный«.

Категории Предпринимательское право Я индивидуальный предприниматель (ИП) ,произвожу пиломатериалы для строительных компаний.

Банк попросил письменно представить экономический смысл проведения операций по счету, ссылаясь на Закон от 07.08.2001 №115-ФЗ Мною были перечислены денежные средства на свои личные счета в других банках в течении месяца в размере 1, 3 млн руб, полученных от контрагентов за поставленный товар.Мною подготовлен ответ следующего содержания:В соответствии с положениями Федерального Закона РФ от 07.08.2001 №115-ФЗ, вы просили письменно пояснить экономический смысл проведения операций на собственные банковские счета физического лица, открытые в других кредитных организациях.

115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

3. П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.

4. Анализ Федерального закона от 07.08.2001 №115 и Положения Банка России от 15.10.15 № 499-П позволяет прийти к выводу о том, что право банков на истребование документации вообще практически ничем не ограничено. Действительно, порой банки требуют предоставления персональных сведений работников организаций, бухгалтерский баланс, сведения об уплаченных налогах и т.п.
Само собой, подобные запросы вызывают у клиентов массу негодования. Чтобы не быть голословными, приведем образец типичного письма, рассылаемого банками в адрес своих клиентов в целях соблюдения Федерального закона от 07.08.2001 №115: Как мы видим, перечень документации весьма обширен, а в некоторых случаях он может оказаться еще больше.

Причем времени на подготовку и сдачу

​Банкиры, предъявите ваши документы!


Клиент имеет право потребовать у финансово-кредитного учреждения отчет о ведении его счета, попросить предоставить тарифы на услуги или ознакомить с информацией об условиях кредита. Зачастую у людей возникает необходимость в получении копии договора, выписки из счета, анкеты заемщика и других данных.

По закону любые документы, которые касаются взаимоотношений с клиентом, банк должен предоставить вам по первому требованию. Однако нередки случаи, когда банки отказываются давать информацию по каким-то причинам, а иногда и вовсе без всяких причин.

Например, у меня был случай, когда клиент обратился в банк за справкой о текущей задолженности для досрочного погашения кредита. Но банк отказался выдать такую справку. Хотя в статье 10 ФЗ «О потребительском кредите» однозначно сказано, что банк обязан предоставлять клиенту после заключения договора потребительского кредита все необходимые сведения (в том числе о размере текущей задолженности) или обеспечивать свободный доступ к ним.

Требовать больше: какие документы вправе запрашивать банк у предпринимателей

Причём времени на подготовку и сдачу этих документов отводится подчас слишком мало, что обусловливает ещё большее недовольство клиентов и их справедливое возмущение.

Рекомендуем прочесть:  Барановская следователь ск

Законны ли требования банков к бизнесу о представлении документации Как поясняют сами банки, в подобных объёмах документы ими запрашиваются не просто так. Это не их личная прихоть, а требования Федерального закона № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов….»

и Положения Банка России от 15.10.15 № 499-П «Об идентификации клиентов…».

Эти нормативно-правовые акты обязывают кредитные организации идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, которые банкам кажутся подозрительными.

Если клиента можно проверить на этапе открытия ему банковского счёта, то убедиться в чистоте сделки банк может только на стадии совершения денежных расчётов. Ст.

Вопрос-ответ: Запрос документов банком

Если клиент не представил указанные сведения, банк вправе отказаться от исполнения платежного поручения. Обзор подготовлен специалистами ГК «Земля-СЕРВИС»

Имеет ли право Банк запрашивать сведения с ООО, указанные в запросе, ссылаясь на 115-ФЗ

Владелец сайта в сети «Интернет» обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления, указанного в статье 15.7 настоящего Федерального закона, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети «Интернет».3.При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых отправлений и электронных сообщений, лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информации возможность отказа от такой информации.4.

Предоставление информации осуществляется в порядке, который устанавливается соглашением лиц, участвующих в обмене информацией.5. Случаи и условия обязательного распространения информации или предоставления информации, в том числе предоставление обязательных экземпляров документов, устанавливаются федеральными законами.6.

Банк запрашивает документы ПО 115 Ф3 — Что делать?

Разберитесь с ситуацией в текущем банке, а потом решайте, что делать дальше.

Если банк предлагает Вам расторгнуть договор расчетного счета – соглашайтесь, даже если вы не хотите этого делать. Если кредитная организация сделает это самостоятельно, на основании абз. 2 п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ, то вы точно уже попадете в «черный список». Это означает, что ни в одном банке расчетный счет открыть вы не сможете.

Закрытие счета по такому основанию часто подразумевает повышенный тариф на вывод средств с расчетного счета в другой банк. Иногда это до 10% от суммы. Поэтому лучше уйдите сами! Если вы должны денег поставщикам за полученные поставки товара, то ваш кредитор вправе подать в суд.