Осаго как считается стаж вождения

Как считается стаж вождения для ОСАГО и как влияет на стоимость


От чего зависит стоимость ОСАГО? Существует утвержденный государством перечень факторов, которые могут оказывать влияние на цену полиса.

Эти показатели определяют степень риска как для самого автовладельца, так и для его железного коня: Стаж вождения. Здесь ограничений по предельному возрасту нет.

Упор сделан на более молодых водителей.

Так, автовладелец со стажем менее трех лет и в возрасте до 22-х лет получит максимальный коэффициент равный 1,7. Что же касается более опытного поколения, то этот показатель равен 1. Субъект регистрации машины. Здесь влияние оказывает количество машин в регионе и вероятность наступления ДТП.

Так, для жителей столицы вероятность наступления этого события самая высокая, поэтому и коэффициент максимальный – 2. Для Подмосковья эта вероятность снижается, как и сам коэффициент – 1,7. Мощность в лошадиных силах. Чем их больше, тем выше

Как считается водительский стаж для страховки ОСАГО

Одним из них является КВС – коэффициент, учитывающий возраст и стаж вождения клиента страховой компании (СК).

Он не дает скидку, а, напротив, существенно увеличивает цену страховки для неопытных водителей. КВС влияет на стоимость полиса до момента достижения гражданином возраста 23 лет и первые 3 года после получения водительских прав. Именно в документе, подтверждающем право на управление соответствующими категориями транспортных средств (ТС), и указывается стаж водителя.
Он отмечается на оборотной стороне удостоверения в графе 14.

Соответственно проблем с тем, как рассчитывается стаж, возникнуть не должно. При замене водительских прав опыт управления автомобилем полностью сохраняется и обозначается на новой карточке в графе «Особые отметки», причем по каждой категории.

Допустим, если удостоверение выдано в 2009 году, то стаж в 2020 году будет равняться 9 годам. Но если в 2011 году водитель получил дополнительную категорию, значит, стаж по этой категории составит 7 лет.

Водительский стаж для ОСАГО — на что он влияет

Чем меньше ДТП по вине водителя произошло, тем меньше он заплатит в следующем году премию страховой компании.

В ОСАГО стаж вождения без аварий рассчитывается автоматически и изменяется каждый год.

Изначально все водители получают 3 класс. При нем страховая премия платится в полном размере без каких-либо уменьшающих или увеличивающих коэффициентов. С каждым годом, если за весь период не произошло ДТП по вине страхуемого, множитель уменьшается на 0,5. То есть страховые компании дают клиентам скидку в 5%.

Такой бонус имеет накопительный эффект. То есть спустя еще год безаварийной езды, коэффициент составит всего 0,9.

В результате у водителя появляется большой стимул соблюдать все правила дорожного движения.

Размер максимального бонуса составляет 50%.

В результате такой водитель будет платить всего половину от обычного размера страховой премии. Получить такой множитель можно за 10 лет непрерывной безаварийной езды.

Как влияет стаж вождения на страховку

Одной из причин этого является разный стаж вождения владельца.

Следует отметить, что КБМ действует и в обратном направлении.
Итак, какой водительский стаж учитывается при формировании цены «автогражданки» и какой стаж нужен, чтобы платить меньше.

Внимание! Но каким образом данный фактор влияет на цену страховки? Как установлено частью первой пункта 1 статьи 9 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», уровень вознаграждения страховщику за предоставление им услуги по страхованию автомобиля определяется расчётным путём, исходя из базовой ставки и коэффициентов.

Виды коэффициентов отражены в пункте 2 вышеназванной статьи. И целых два коэффициента, которые могут увеличивать или уменьшать цену полиса:

  1. коэффициент бонус-малус (КБМ).
  2. коэффициент возраста и стажа (КВС);

Таким образом, водительский стаж прямо влияет на цену полиса посредством применения страховщиками коэффициентов.

Как считается водительский стаж для ОСАГО

Для подсчета используются два различных между собой коэффициента.

При использовании первого используется возраст водилы. Правда, данный показатель актуален только для получивших удостоверение только что. А вот второй коэффициент нужен для всех – ведь учитывается не только сам стаж, но и безаварийный срок вождения.

Вы наверняка знакомы с ним в виде КБМ (коэффициент бонус-малус). Разберем эти два понятия более подробно.

Стаж и возраст, точнее он зовется КВС или коэффициент возраста и стажа.

Разделен на четыре значения:

  1. Чуть ниже индекс (1.7) будет у шоферов с аналогичным стажем (до 3-х лет), но чей возраст старше 23;
  2. Самый максимальный – 1.8 применяют в отношении водителей до 23 лет и с минимальным стажем (до трех лет);
  3. Для водителей старше 23 лет и стажем более трех лет (а они составляют большинство) применяется коэффициент 1.
  4. 1.6 применяется в отношении водителей до 23 лет и стажем более трех лет;

Далее данный коэффициент изменяться не будет.

Особенности стажа вождения для ОСАГО: влияние на стоимость страховки и как избежать переплаты

Одним из них является водительский стаж.

Причем в обязательном страховании используются два отдельных коэффициента, связанных с ним.Первый из них также учитывает и возраст водителя. Сразу скажу, что важен он только для новичков в вождении. Для большинства же автолюбителей он не влияет на то, сколько денег придется заплатить за очередной полис.Второй показатель имеет большее влияние на стоимость «автогражданки», и нужен всем без исключения автолюбителям.
У него есть своя особенность – учитывается не просто срок, в течение которого вы имели право быть за рулем, но и наличие/отсутствие аварий с вашим участием за это время. Как вы, наверняка, догадались речь идет о коэффициенте бонус-малус (КБМ).Правильное название его – .

Рекомендуем прочесть:  Как менять права при смене фамилии

Он имеет всего четыре значения. Максимальное из них – 1,8 применяется для лиц младше 23 лет, имеющих права не больше, чем три года.

Чуть поменьше – 1,7 будет у получивших недавно права (3 года и менее), но кому уже исполнилось двадцать три года.

Как считается водительский стаж для страховки ОСАГО?

Многие страховые агентства на этом явно «спекулируют», занижая умышленно показатели, получая дополнительную маржу.

Определяя стоимость страхового полиса, страховщики учитывают множественные факторы, но более подробно хотелось бы остановиться на возрасте водителя и практическом опыте вождения.

Как правило, особенно если речь идет об опытном водителе, страховые компании не учитывают его возраст.

Исключением являются «пожилые» водители, не имеющие опыта вождения – в этом случае солидный возраст является поводом для повышения ставок по страховке. Что же касается водительского опыта, то это один из основных показателей, и он учитывается страховыми компаниями в обязательном порядке.

Водителям с большим опытом вождения не стоит беспокоиться о возможных переплатах, между тем неопытных водителей очень часто обманывают,

Как правильно рассчитывается водительский стаж для автогражданки?

В связи с этим, каждому автолюбителю необходимо знать, как рассчитать свой водительский стаж, чтобы не быть обманутым нечистыми на руку страховыми агентами.

Коэффициенты ОСАГО в зависимости от возраста и стажа.Стаж исчисляется полными календарными годами, а отсчет начинают со следующего дня после получения первого удостоверения.

Ведется отдельный отсчет по каждой категории от указанной в правах даты её открытия.Таким образом, не учитывается, сколько времени автомобилист проводит за рулем — много или мало.

При расчёте не принимается во внимание наличие собственного автомобиля.

Проводя обязательное страхование автолюбителей, страховщики должны именно так рассчитывать их водительский стаж.Некоторые нечистые на руку агенты, с целью увеличения стоимости автостраховки, могут объяснять новому клиенту, что их стаж начнёт отсчитываться от даты покупки первого полиса в конкретной страховой фирме.

Проверка водительского стажа для ОСАГО

Узнать информацию легко – эти данные можно найти в графе 14, на обратной стороне водительских прав.Стаж считается непрерывным, из общего количества не нужно отнимать период лишения прав или когда вы просто не управляли автомобилем.

При этом, если вы открываете для себя новую категорию, то стаж по ней будет считаться со дня получения.