Статья 154 НК РФ. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

Выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором. 3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). 4.

Минфин напомнил, как определять налоговый статус физлица для целей уплаты НДФЛ

Из представленной формулы видно, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с НДС, налог исчисляется в случае, если цена реализуемого имущества с налогом, акцизами (для подакцизных товаров) превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок). То есть если учетная (остаточная) стоимость реализуемого имущества превысила рыночную стоимость, налог не исчисляется.

Такой вывод следует из разъяснений Минфина России, содержащихся в от 03.07.2012 N 03-07-05/18. Пример 1. Общество осуществляло деятельность, подлежащую обложению ЕНВД: ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспортных средств.

В связи с этим было приобретено оборудование (балансировочный станок, компрессор, гидравлический пресс) на общую сумму 115 135 руб.

Департамент банковского аудита об отражении НДС с межценовой разницы при реализации временно не используемой недвижимости

Об этом говорится в пункте 2 статьи 168 НК РФ.

с учетом НДС, что составило его первоначальную балансовую стоимость. При этом суммы налога к вычету не принимались, а в соответствии с НК РФ учитывались в стоимости оборудования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с Главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 154 НК РФ, налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Одновременно, в пункте 3 статьи 154 НК РФ законодатель определил особенности исчисления налоговой базы для случаев реализации товаров, подлежащих учету по стоимости с учетом НДС. В таком случае налоговой базой признается «разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом

Статья 154 НК РФ. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.

2.1. Выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Статья 154 НК РФ — Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот (в том числе скидок на цену товаров (работ, услуг) без учета налога), предоставляемых

Схема: Как получить вычет по НДС в большем размере, чем будет уплачено в бюджет при реализации основных средств.

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях: 1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения); Для этого в данной схеме наиболее оптимальным является получение Будущим продавцом освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. Для этого необходимо, чтобы его выручка от реализации товаров (работ, услуг)

Рекомендуем прочесть:  Карточка учета материалов

Статья 154 НК РФ.

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) (действующая редакция)

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот (в том числе скидок на цену товаров (работ, услуг) без учета налога), предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Ст. 154 НК РФ. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. 2.1. Выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Статья 154.

Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.