Надо ли сдавать вэс услуги если перевозчик российская организация

Оглавление:

Иностранный перевозчик — резидент Белоруссии оказывает российской организации услугу по международной перевозке грузов (договор заключен, CMR представлена). На момент выплаты дохода иностранным перевозчиком представлена справка о его местонахождении. Налоговому агенту — российской организации неизвестна информация о фактическом праве иностранной организации на доход.

Вправе ли российская организация не удерживать налог на прибыль при выплате дохода иностранному перевозчику — резиденту Белоруссии?

В какой форме иностранный перевозчик должен предоставить информацию о своем фактическом праве на доход?


8 Соглашения, прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пп.

«ж» п. 1 ст. 3, облагается налогом только в этом Государстве.

Пунктом 2 ст. 8 Соглашения определено: прибыль от международных перевозок включает в себя прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.

При этом само понятие «международная перевозка» означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве (пп.

«ж» п. 1 ст. 3 Соглашения).

Услуги иностранных перевозчиков и экспедиторов: когда российский клиент становится налоговым агентом

Перевозку груза в международном сообщении автомобильным транспортом может осуществлять перевозчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя обязательства по договору международной перевозки. К международным воздушным перевозкам относятся воздушные перевозки, при которых пункт отправления и пункт назначения расположены на территориях двух государств или на территории одного государства, но при этом предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства (п.

2 ст. 101 Воздушного кодекса). При этом перевозчиком может быть гражданин или юридическое лицо, имеющие воздушное судно на праве собственности, условиях аренды или ином законном основании и использующие указанное воздушное судно для полетов.

У перевозчика должна быть лицензия на право осуществления воздушной перевозки грузов, а также сертификат (свидетельство) эксплуатанта. Итак, международными

Какими документами подтверждается оказание услуг по перевозке груза.

На практике такое поручение, как правило, называют заявкой; — экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором груза для перевозки от клиента). Заполняется в том случае, если в перевозке принимает участие экспедитор; — складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение), п.5 Правил.

При этом договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено, что стороны договора могут использовать и другие экспедиторские документы, не указанные в п.5 Правил.

Обратите внимание! Правила транспортно-экспедиционной деятельности не предусматривают предоставления клиенту (заказчику) талона путевого листа и (или) ТТН. Поэтому предоставление этих документов по договору транспортной экспедиции не обязательно. Правда, на практике большинство клиентов все-таки требует от экспедитора предоставить им копии указанных документов.

Как правило,

Форма 8-ВЭС транспортные услуги

Узнать, относится ли компания к СМП, можно на официальном сайте ИФНС. Существуют важные правила, на которые следует опираться, когда составляется 8-ВЭС форма статистической отчетности, образец заполнения приведен ниже в виде перечня важных моментов:

  • Все финансовые показатели, которые отображаются в отчете, записываются в тысячах американских долларов. После запятой должна стоять одна цифра.
  • информация обо всех видах транспортных услуг записываются отдельно по всем автотранспортным средствам.
  • Если организации имеет обособленные подразделения или филиалы, она должна включить их в общий отчет. Форма сдается по всей компании в целом.
  • Вся отображаемая информация должна иметь документальное подтверждение в виде первичной документации (договора, транспортные накладные, контракты, соглашения и прочее).

Еще одно из основных правил – это то, что заполняется отчет в разрезе по каждой стране, которой была оказана транспортная услуга, либо от которой была получена.

Российский НДС за пределами РФ: бывает ли такое?

При организации международных перевозок (между несколькими государствами) один из пунктов назначения должен находиться на территории РФ, чтобы она была признана местом оказания услуг (пп.

4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) и возник объект налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а перевозчик применил бы нулевую ставку (пп.

2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом чиновники предупреждают, что законодательством не предусмотрено применение нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при организации перевозок товаров только в пределах России или только за пределами территории РФ. Подведем итог: в первой ситуации (при перевозках внутри РФ) доходы облагаются НДС по ставке 18%, во второй ситуации (при перевозках за рубежом) вообще не возникает объекта налогообложения и, наконец, в третьей ситуации (при перевозках из РФ за рубеж или обратно) исполнитель транспортных услуг вправе воспользоваться нулевой ставкой.

Нулевая ставка НДС для транспортно-экспедиторских услуг экспортируемых (импортируемых) товаров

Перевозчик может заключить агентский договор транспортной экспедиции с другой организацией, если в договоре это предусмотрено.

Если же договор заключен для перевозки товаров только по территории РФ, но товар предназначен для экспорта (импорта), то данные услуги облагаются по ставке 18%. В п.3.1 ст. 165 НК РФ перечислены предоставляемые документы в налоговую инспекцию для подтверждения ставки по НДС 0 процентов. В данной статье Налогового кодекса указаны все особенности оформления документов для того или иного вида транспорта, на котором перевозится перемещаемый через границу России товар: документов на погрузку и разгрузку товара, таможенных деклараций и прочих документов.

Форма 8 ВЭС «транспортные услуги»

Этот раздел включает в себя следующие подразделы:

  1. 2.1 — в нем отражаются поступления денег российским компаниям;
  2. 2.4 — отражаются затраты иностранных компаний в России.
  3. 2.3 — платежи денег иностранным компаниям;
  4. 2.2 — учитываются затраты российских организаций в зарубежных странах;

должна заполняться в разрезе стран по всему списку полученных или оказанных услуг.

Перевозчиком может быть как организация, так и ИП (индивидуальный предприниматель), заключивший договор транспортной экспедиции. Срок, чтобы собрать комплект документов, подтверждающих нулевую ставку, определен п.9 ст.165 НК РФ и составляет 180 дней.
Можно выделить следующие основные правила заполнения:

  1. Все показатели денежных средств, фиксируемые в данном отчете, отражаются в тысячах долларов США. После запятой ставится только один знак.
  2. Если у компании есть филиалы, она должна включить сведения о них в свою отчетность, так как данный отчет должен заполняться по всей компании в целом.
  3. Сведения о различных видах перевозок отражаются отдельно по каждому виду транспорта.

Договор транспортной экспедиции: как избежать проблем с НДС

Он регулируется отдельной главой ГК РФ.

Дополнительно транспортно-экспедиционная деятельность регулируется отдельным Законом, предусматривающим, в частности, специальные документы, которые должен составлять экспедитор, :

  1. поручение экспедитору — «дополняет» договор, содержит условия выполнения услуг экспедитором;
  2. экспедиторская расписка — составляется при получении груза, подтверждает, что груз экспедитором получен для перевозки;
  3. складская расписка — составляется при получении груза на ответственное хранение.

Формы и порядок оформления этих документов утверждены Минтрансом России; .

Таким образом, договор транспортной экспедиции нельзя приравнять к какому-нибудь договору, он уникален. Договоры транспортной экспедиции, по которым экспедитор только доставляет груз или только находит непосредственных перевозчиков, заключают редко. Гораздо чаще экспедитор оказывает заказчику дополнительные услуги, например производит погрузку, оформляет документы и т.

п.

Вход на сайт

это отчет месячный Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления. Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (Линкольн А.)

Беларусь, Могилев Написал 24 Репутация:

31 мая 2012, 14:21 Да, нужно делать реестр,где указывается маршрут, дата и тд.

В статистику отчет 12-вэс предоставлять не надо,только если за мес. у вас получается больше 1000 дол.