Оглавление:

Приложение. Разъяснение о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны


Допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются граждане, которым в установленном порядке оформлен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, соответствующей степени секретности и на которых решением руководителя (командира) государственного органа, органа местного самоуправления, организации, воинской части возложена обязанность работать со сведениями, составляющими государственную тайну, установленная должностными регламентами (должностными обязанностями). Под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения (в виде письменного документа, при использовании технических средств, в процессе обучения и др.), а также независимо от продолжительности работы и ее периодичности в течение года. 3. Выплата процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, производится с момента письменного оформления соответствующего решения (приказа, распоряжения, указания) руководителя (командира) государственного органа, органа местного самоуправления, организации, воинской части (далее — приказ (распоряжение, указание) о работе гражданина на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, соответствующей степени секретности в соответствии с должностными регламентами (должностными обязанностями).

Обложение НДФЛ надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (Демидов Г.И.)

Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 и применяется с 1 мая 2010 г.Допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке.

Принудительно указанная процедура не может быть проведена даже в том случае, если необходимость подключения сотрудника к работе с государственной тайной возникла в процессе его трудовой деятельности (то есть после заключения трудового договора).Для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются следующие социальные гарантии:- процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым такие лица имеют доступ;- преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной

Обложение НДФЛ надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

3 ст. 21 Закона РФ N 5485-1 процедура допуска к государственной тайне предусматривает:

  1. принятие гражданином на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных ему сведений, составляющих государственную тайну;
  2. определение видов, размеров и порядка предоставления соответствующих социальных гарантий;
  3. принятие решения руководителем органа государственной власти, организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.
  4. ознакомление с нормами законодательства РФ о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;
  5. письменное согласие на проведение в отношении него проверочных мероприятий;
  6. согласие на частные, временные ограничения его прав;

К сведению. Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне утверждена

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 мая 2011 г.

N 408н «О порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны»

Голикова Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2011 г.

Регистрационный N 22075 Гражданам, допущенным к гостайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по ее защите полагаются ежемесячные процентные надбавки к должностному окладу (тарифной ставке). Разъяснен порядок ее выплаты. Она начисляется соответствующими органами, организациями и воинскими частями в размерах, установленных Правительством РФ.

Для граждан, замещающих госдолжности Российской Федерации и получающих единое денежное вознаграждение, процентная надбавка входит в его состав. Допущенными к гостайне на постоянной основе считаются граждане, которым оформлен соответствующий допуск и на которых решением руководителя (командира) возложена обязанность работать с такими сведениями. При этом не важно, каковы порядок и условия их получения (в виде письменного документа, при использовании техсредств, в процессе обучения и др.), а также продолжительность работы и ее периодичность в течение года.

Как правильно оформить надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну?


Так размер надбавки составляет:

  1. за работу со сведениями, имеющими степень секретности «секретно» при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий, — 10 — 15 процентов, без проведения проверочных мероприятий, — 5 — 10 процентов.
  2. за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности», составляет 50 — 75 процентов;
  3. за работу со сведениями, имеющими степень секретности «совершенно секретно», — 30 — 50 процентов;

Как видно из соответствующих норм, размер процентной надбавки установлен не конкретной суммой, а с установлением соответствующих пределов.

В тех же правилах определено от чего зависит конкретный размер надбавки. При определении размера ежемесячной процентной надбавки необходимо учитывать объем сведений, к которым указанные граждане имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

24 Закона о гостайне (ограничения могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне);письменное согласие на проведение полномочными органами в их отношении проверочных мероприятий;определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных Законом о гостайне;ознакомление с нормами законодательства РФ о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;принятие руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения

Можно ли понизить размер надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну?

Приказ издается не реже одного раза в год.

В соответствии с аб. 2 пункта 9 я, утвержденным в случае, если размер ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, к должностному окладу (тарифной ставке), оказывается ниже размера ранее установленной надбавки, получаемой гражданами, допущенными к государственной тайне на постоянной основе, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, им сохраняется ранее установленная надбавка до истечения срока договора (контракта), которым она предусмотрена. Следовательно, толковать данную норму нужно таким образом, установленный изначально, при оформлении допуска к государственной тайне, размер надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну понижен быть не может, до окончания действия соглашения, договора, которым эта надбавка была установлена.

Выплата процентной надбавки

Доплаты работникам за гриф «секретно»

Этот список весьма обширен и включает в себя прежде всего информацию, связанную с обеспечением безопасности страны.

Например, в него входят сведения в области обороноспособности государства, внешней политики и экономики, экономическая, научная и техническая информация, имеющая военную направленность и т. д. Кроме этого перечень сведений, подлежащих отнесению к государственной тайне, содержится в указе Президента РФ от 30 ноября 1995 г .

№ 1203 (далее — Указ). Этот документ конкретизирует список секретной информации, приведенной в статье 5 Закона. Также в нем определены государственные органы и организации, наделенные полномочиями по распоряжению такими данными.

Заметим, что вышеназванный документ постоянно обновляется. Существует и еще один документ, который так или иначе влияет на вопрос о том, будет или нет информация признана секретной.

№ З-ФЗ «О полиции», Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, утвержденного приказом МВД России от 15 августа 2011 г.

Речь идет о распоряжении Президента РФ от 16 апреля 2005 г .

№ 942, запрет на допуск стажеров к работе с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, не предусмотрен. Приказом МВД России от 28 марта 2016 г. № 137 «О признании утратившим силу абзаца четвертого пункта 10 Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, утвержденного приказом МВД России от 15 августа 2011 г.