Покупая, проверяй. Кому жаловаться на высокие цены в аптеке?


Если информация подтвердится, заведение оштрафуют и занесут в карту нарушителей на портале. Если в течение месяца на провинившуюся организацию не поступает новых жалоб, она исчезает с карты.

А если повторные обращения есть? Она остаётся, и, соответ­ственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки, и с её лицензией, почему у неё такие нарушения.

«Лучшими контролёрами в этой работе являются сами потребители, потому что в Москве около трёх тысяч аптек, — считает Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы. — Но имейте в виду, что нужно не в общих чертах пожаловаться на высокие цены, а точно указать наименование аптеки, название лекарственного препарата и его форму (плюс дозировку и фасовку), производителя, дату посещения аптеки и цену препарата в данной аптеке».

Кстати, предельная розничная надбавка устанавливается правительством Москвы. Она должна составлять:

Сеть аптек «я здоров»

Этот вид решения можно отнести к «исчерпанию на месте происшествия».

Но встречаются и более серьезные нарушения, например, продажа просроченного препарата или лекарства. Что делать в данном случае? Как грамотно составить жалобу? Что должно быть описано Вами в жалобной книге?

Как бороться с завышенными ценами на лекарства? Обо этом и не только Вы узнаете из данной статьи.

Если есть необходимость пожаловаться на деятельность аптеки, то стоит придерживаться определенной иерархии. Например, с жалобой на хамское отношение продавца бежать в прокуратуру глупо и нецелесообразно, как минимум. Там не станут разбираться с Вашей проблемой и отнесут Вас к разряду «эмоционально неустойчивых покупателей».

Максимум от такого обращения — это зря потраченное время и нервы.

Написать жалобу на аптеку

Если вам пришлось столкнуться с хамским отношением провизора, вам отказались выдавать чек или вы выявили другие нарушения в работе аптеки, то следует направить свою жалобу, прежде всего, руководству аптеки.

Первый, к кому стоит обратиться с жалобой на некультурное обращение сотрудника — это заведующий конкретной аптекой. В зависимости от размера и политики организации им может быть директор или владелец предприятия.

Изначально вы можете выразить свои претензии в устной форме, но если очевидно, что руководство стоит на стороне работника, то необходимо сделать соответствующую запись (жалобу) в Книге жалоб. При этом все покупатели, и не только они, могут взять жалобную книгу, или она должна быть им предоставлена по первому требованию.
Рекомендации относительно того, каким образом стоит оставлять в ней жалобы, указаны на ее первой странице.

Исходя из законодательства, руководство аптеки должно требовать у провизора письменного объяснения относительно содержания жалобы. Собственники и заведующий аптекой должны рассмотреть такую жалобу на протяжении нескольких дней и разобраться в возникшей ситуации, ответ должен быть предоставлен в письменном виде.

Особенности и порядок подачи жалобы на аптечный пункт

Второй вариант является наиболее целесообразным и продуманным. Юристы знают существующие нормы и законы, поэтому легко ответят на вопросы соискателей, дадут им эффективные рекомендации в отношении того, куда написать жалобу или претензию на аптеку в Москве. Тратиться на услуги коммерческих юристов сегодня нет необходимости, достаточно располагать выходом в интернет.

На нашем сайте круглосуточно работают квалифицированные специалисты, которые всегда ответственно и продуманно относятся к проблемам соискателей. Правовые эксперты изучат обстоятельства дела, и на основе полученной информации разработать индивидуальный алгоритм действий. Советы и рекомендации профессионалов помогут грамотно пожаловаться на аптеку или отдельного фармацевта, добиться снижения цены при покупке лекарств и т.

д., сэкономив при этом личные ресурсы и время.

Куда пожаловаться на аптеку и фармацевта

«Аптека» Жалобы

, , 24.11.2020 Моя жена 26 ноября зашла в аптеку Живика по адресу: Москва, улица Народного ополчения дом 46 чтобы купить мне выписанный врачом антибиотик (моя дисконтная карта Живики» 3300006566607).

В ближней от двери кассе посмотрели на список из четырех возможных наименований лекарства и сказали, что это все аналоги клацида, но есть еще лучший аналог — «Кларитин» и убедили взять его. Но на поверку это оказался не антибиотик, а средство от аллергии!

За несколько дней до того мне в этой же аптеке на вопрос. , , 13.11.2020 11 ноября 2020 я сделала несколько интернет-заказов нужного мне препарата в разных аптеках сети Горздрав. Выкупить заказ необходимо в течение 24 часов. При подтверждении заказа по телефону я уточнила у менеджера срок годности препарата – 12.2020.

Я посетила обе аптеки, находящиеся в разных районах города, и потратив свое драгоценное время и деньги на дорогу.

Почему стоимость одних и тех же лекарств в разных аптеках отличается?


А ведь он тоже подорожал.

Жалуются также миллионы людей по всей стране и задаются одним вопросом: почему в разных аптеках лекарства стоят по-разному.

Каждая аптека вправе сама устанавливать цену. Но лекарства, что жизненно необходимы, входят в специальный список, утвержденный правительством.

В нём больше 600 пунктов — от инсулина до парацетамола. На каждый из них установлен ценовой максимум, учитывая все надбавки оптовиков и розничных торговцев. Как соблюдаются эти требования, решили выяснить активисты Общероссийского народного фронта. Контрольную закупку провели в столичных сетевых аптеках.
Проверили из 600 всего лишь 22 препарата.

На все из них цены оказались завышены. Лидокаин, например, продают на 74 рубля дороже.

Это плюс четверть к допустимой цене. На бетасерк, улучшающий микроциркуляцию крови, цену завышают в два раза.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор расчета стажа пенсии

Обычный парацетамол вместо пяти рублей продают и за 16. Рекорд же поставил дешёвый антибиотик Доксициклин.

Как в столице контролируют цены на жизненно важные лекарственные препараты

Также с ней можно ознакомиться в любой аптеке города, заглянув в специальную брошюру или воспользовавшись информационным терминалом.

Первые появились в аптеках «Самсон-Фармы», сейчас они тестируются в сети «Горздрав». Аппарат прост в использовании и по внешнему виду напоминает терминал для записи к врачам в столичных поликлиниках.

Кроме того, в аптеках должен храниться протокол согласования цен поставки. Сообщить о завышенных ценах на жизненно важные лекарства можно несколькими способами. Первый — написать обращение на Департамента здравоохранения.

Также можно пожаловаться на портал («Сообщить о проблеме» / «Аптеки» / «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов»).

Ещё есть справочная служба по вопросам применения цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, её телефон: 8 (495) 531-69-89. При составлении жалобы на завышенные цены нужно упомянуть наименование

Как и куда пожаловаться на аптеку

В этом случае рекомендуем составить жалобу в двух экземплярах.

Проследите, чтобы ваше обращение было зарегистрировано и проставьте на своей копии входящий номер или любую другую отметку о получении. Пожаловаться на неудовлетворительную работу персонала аптеки или нарушение правил торговли можно в следующие инстанции:

  • Руководству аптеки.

Если вы столкнулись с хамством со стороны провизора, отказом выдавать чек или другими нарушениями в деятельности аптеки, то необходимо обратиться с жалобой к заведующему.

Сначала можно обратиться с устной претензией, но если вы видите, что руководство поддерживает нерадивого работника, то стоит и изложить все письменно.

Жалобная книга должна находиться в свободном доступе и предъявляться по первому требованию покупателя.

Рекомендации как правильно составить жалобу находятся на первых страницах. Согласно законодательству РФ, руководство аптекой обязано потребовать у провизора письменное объяснение по содержанию жалобы.

alishavalenko.ru

Постановление Правительства РФ № 654 от 08.08.2009 г.

Содержание

  1. 2 Основы деятельности аптек
    • 2.1 Функции и задачи
    • 2.2 Обязанности
  2. 3 Жалоба на аптеку
    • 3.1 Поводы для подачи
    • 3.2 Что писать в жалобе на аптеку
    • 3.3 В какой форме жаловаться
    • 3.4 Куда можно пожаловаться на аптеку
      • 3.4.1 Куда необходимо пожаловаться на цену в аптеке
  3. 3.3 В какой форме жаловаться
  4. 3.4 Куда можно пожаловаться на аптеку
    • 3.4.1 Куда необходимо пожаловаться на цену в аптеке
  5. 2.2 Обязанности
  6. 3.1 Поводы для подачи
  7. 3.2 Что писать в жалобе на аптеку
  8. 2.1 Функции и задачи
  9. 1 Нормативно-правовая база
  10. 3.4.1 Куда необходимо пожаловаться на цену в аптеке

Нормативно-правовая база Основными документами по фармации являются: Нормативный документ Краткое содержание ФЗ № 61-ФЗ от 12.04.2010 г.

«Об обращении лекарственных средств» Регламентирует основные правила обращения лекарственных препаратов. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 553н от 27.07.2010 г.