Куда обращаться по поводу мошенничества?


Юрист проанализирует его условия и подскажет, есть ли подвох. Давайте детально рассмотрим вопрос, что делать, если стал жертвой мошенников. Заявить о мошенничестве можно в полицию, прокуратуру или суд. Мошенничество — это преступление, за которое наказывают по статье УК РФ.

О нем можно сообщить в любой отдел полиции. Написать заявление о мошенничестве не трудно — можно напечатать или составить от руки. Главное — указать все необходимые для расследования данные:

  1. сумму ущерба;
  2. информацию о мошенниках (Ф.И.О., адреса и контакты);
  3. доказательства преступления (фото, аудио или видеосъемка, показания свидетелей, документы);
  4. дату и подпись.
  5. обстоятельства преступления (дату, время, место и действия аферистов);
  6. Ф.И.О начальника и наименование отдела полиции;
  7. свои Ф.И.О., адрес и телефон для контакта;

Обязательно подпишите, что предупреждены об ответственности за ложный донос по ст.

Как наказать за мошенничество

Человек не получает прямых угроз, не подвергается физическому насилию.

Обманные манипуляции осуществляются до момента передачи имущественного права или перечисления денежных средств. В противных ситуациях преступление будет классифицироваться как , кража, но не мошенничество. Важно! Рассматриваются только случаи, когда пострадавшее лицо было введено в заблуждение именно мошенником, а не по причине своего состояния здоровья, алкогольного опьянения, других факторов, опровергающих факт ложной сделки.

Думая, как наказать за мошенничество определенное лицо, вам следует внимательно разобраться в том, что же ему грозит. Если мы говорим о мелком обмане, повлекшем материальный ущерб не более 1000 рублей, нарушителю могут определить такое наказание: штраф в пятикратном размере материального ущерба, но не меньше 1000 рублей; административный арест до 15 суток; до 50 часов.

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)

В соответствии со статусом, которым наделена прокуратура, она исполняет лишь надзорные функции. В виду этого заявление в прокуратуру о мошенничестве имеет смысл подавать тогда, когда вы не можете реализовать свое право на защиту в иных уполномоченных на то органах.

Так куда подавать заявление о мошенничестве сначала?

Отвечаем: в полицию (О том, как действовать в случае, если мошенничество имело место в интернете, читайте , если это было смс- или телефонное мошенничество — ).

Заявление в полицию нужно подавать тогда, когда в совершенных в отношении вас действиях есть признаки состава преступления. В соответствии со ст. 159 УК РФ, мошенничеством признаются действия лица, завладевшего чужим имуществом путем обмана, введения другого лица в заблуждение или в результате злоупотребления его доверием.
Причем все это должно быть совершено лицом умышленно — то есть оно знало и желало наступления именно таких последствий.

Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете

Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел.

Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду. Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно?

Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К». При написании заявления нужно указать все имеющиеся

Куда обращаться по поводу мошенничества?

Даже если вы не знаете имени афериста, это не мешает подать заявление в полицию.

Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.
По закону его обязаны принять. Обманули в интернете — также пишите заявление по факту мошенничества, но подавайте в управление «К» МВД России. Подать заявление можно двумя способами: лично или через официальный сайт МВД. Однако первый вариант предпочтительнее — обращение официально зарегистрируют в книге учета преступлений и выдадут на руки талон с номером.

Вы сможете быть уверены, что заявление о мошенничестве не «потеряется». Если вы стали жертвой мошенника-физического лица, подавайте заявление в полицию.

Стандартного образца нет, поэтому обращение можно написать в свободной форме. Рассмотрим, какие моменты стоит учесть при подготовке заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и суд. В заявлении о мошенничестве в полицию указывается: данные начальника и наименование отдела, в который подается обращение;

Заявление в полицию о мошенничестве: что надо учесть в 2019 г.

Речь может идти о фальсификации предмета сделки, выманивании денег под ложным предлогом или подмене купюр.

Возможны также фиктивные лотереи и даже ведение деятельности от имени несуществующего ООО с подделкой подписей и печатей.

Подобные действия попадают под 159 ст. УК РФ, причем наказание варьируется от штрафа до тюремного заключения.

Но важно доказать наличие мошенничества, для которого необходим факт злого умысла. Т. е. сторона, обвиняемая в преступлении, должна заранее знать, что она не станет выполнять обязательства или возвращать средства. Если вы стали жертвой подобного преступления, в первую очередь обращайтесь в полицию.

В некоторых случаях есть смысл написать заявление в прокуратуру, но после принятия и регистрации его передадут в отделение МВД. Куда именно обращаться? Строгой регламентации нет: вы можете идти как в ближайший участок, так и по месту прописки или фактического проживания.

Рекомендуем прочесть:  Как называются документы по земле

Куда подать заявление о мошенничестве

Если дело происходило где-то далеко, к примеру, в каком-либо другом городе, можно будет отправить туда просто заказное письмо.

Только учтите, что письмо должно быть отправлено с уведомлением. При составлении заявления необходимо в обязательном порядке:1.

Изложить как можно точнее, как именно обстояло дело; 2.

Еще нужно указать, кто конкретно выступает в качестве правонарушителя;3. Попросить о возбуждении уголовного дела на основании действующей статьи под номером 159 УК РФ.Прокуратурой будет в течение десяти календарных суток проведена соответствующая проверка всех без исключения фактов, который заявителем будут изложены в заявлении.

Также именно в этот промежуток времени решается, получит ли заявитель отказ или на основании его заявления будет действительно заведено уголовное дело.

Если все же прокуратура примет решение об отказе в Вашей просьбе, то она обязана прислать на Ваш адрес соответствующее постановление.

Куда обращаться по факту мошенничества?

При обнаружении обмана мы рекомендуем срочно писать заявление в территориальное отделение полиции.

Если мошенничество произошло в интернете, обратитесь в управление «К» МВД России, которое занимается киберпреступлениями.

Учтите, что увеличить шанс поимки афериста вы можете только быстрой реакцией на происходящее. Не медлите, сообщайте о мошенничестве в полицию как можно скорее!

Заявление о мошенничестве пишется в свободной форме, но оно должно содержать минимальный стандартный набор реквизитов: Читайте также ФИО, звание начальника отдела МВД, наименование отдела; адрес отдела, почтовый индекс; данные заявителя – ФИО, адрес с почтовым индексом для направления ответа, указание адреса регистрации и проживания; мобильный телефон для связи; наименование документа «Заявление о преступлении»; суть заявления с изложением обстоятельств обмана,

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если эпизодов противоправных действий было несколько – выбирайте район, где было совершено последнее преступление или большинство из совершенных. Можно подать заявление лично или через официальный сайт МВД. Исходя из практики, быстрее приступят к рассмотрению при личной подаче заявления в дежурную часть.

Там ваше письменное обращение должны зарегистрировать в книге учета сообщений и выдать вам так называемый талон с указанием присвоенного номера. Ни в коем случае не отказывайтесь брать этот талон, бережно храните его – в случае проявления волокиты и халатности со стороны полицейских этот документ понадобится. В прокуратуру. По общему правилу, такие заявления в эту организацию не подаются.

Но, в силу должностных инструкций этого ведомства, его сотрудники обязаны принять и зарегистрировать любое заявление от граждан.