Как приватизировать жильё


Но и при этом, за Вами сохраняются все права на приватизацию. Увы, если Ваше жильё построено на деньги бывшего государственного или муниципального предприятия уже после его реорганизации в какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, то оно приватизации не подлежит. Также, не подлежит приватизации жильё, относящееся к частному или общественному жилищному фонду.

Однако если собственник такого жилья примет решение о разрешении приватизации, то приватизировать жильё можно.

В принципе, нельзя приватизировать целый ряд жилых помещений.

Но принципы существуют для того, чтобы их нарушать.

А именно, нельзя приватизировать помещения, которые:

  1. находятся в аварийном состоянии;
  2. жильё в домах военных городков;
  3. служебные помещения.
  4. комнаты в общежитиях;

Но при этом, всё-таки, можно приватизировать служебные помещения жилищного фонда совхозов и прочих, такого рода сельхозпредприятий.

Приватизация жилых помещений

Нередко на практике встречаются случаи, когда управляющие компании не дают приватизировать жилье, если имеется задолженность по оплате коммунальных услуг.

Однако указанная практика является незаконной. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Порядок приватизации жилья

Так, закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» перечисляет помещения, которые приватизировать нельзя. К ним относятся:

  1. помещения, отнесенные к категории служебных.
  2. квартиры в аварийных домах;
  3. жилье на территориях военных городков;
  4. комнаты в общежитиях;

Для перевода квартиры в частную собственность понадобится собрать довольно внушительный пакет документов.

При этом единого утвержденного их перечня не существует, так как он может зависеть от вида помещения, региона его нахождения, статуса лиц, оформляющих жилье, а также иных обстоятельств.

К числу же документов, которые чаще всего необходимы в ходе приватизации жилья, относятся:

  1. соц. найма и ордер на жилище;
  2. выписка из домовой книги (расширенная),
  3. паспорта всех лиц старше 14 лет, зарегистрированных в квартире, и свидетельства о рождении детей, которым не исполнилось 14 лет;

Когда заканчивается приватизация квартир в России?

Это означает, что за саму квартиру платить не надо, а за оформление придется выложить некоторую сумму. Перечень возможных затрат:

  1. оформление отказа от приватизации у нотариуса.
  2. снятие ксерокопий с документов;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. если кадастровая документация на помещение не была получена, то придется заплатить за ее оформление;
  5. оплата услуг представителя, если интересы заявителя представляет третье лицо;

Таким образом, даже бесплатная приватизация может обойтись в энную сумму.

Платная приватизация – это своего рода договор покупки, заключаемый между гражданином и государством. Стоимость, как правило, равна среднерыночной и устанавливается муниципалитетом. Участвовать в приватизации квартиры вправе главный наниматель и члены его семьи, прописанные в этом же помещении. Получение жилья таким способом осуществляется при наличии согласия всех прописанных лиц.

Приватизация жилья в России.

Досье

закон носит название «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и действует до сих пор с изменениями.

Согласно документу, жилье может перейти в частную собственность при согласии проживающих в квартире или в доме, при условии своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и ряда других условий. В частности, не подлежат приватизации квартиры в аварийных домах и служебные помещения (общежития, жилье в закрытых военных городках). Приватизация является добровольной.

При желании проживающие могут не переводить свое жилье в частную собственность. В этом случае они заключают с собственником (в частности, с муниципалитетом) бессрочный договор социального найма.

В его рамках они не имеют права в полной мере распоряжаться жилым помещением, например, продавать или сдавать в аренду, а также обязаны оплачивать установленную арендную ставку. Но при этом они освобождаются от налога на недвижимость и платы за капитальный ремонт, что является обязанностью собственников приватизированного жилья.

Порядок приватизации квартиры от А до Я

Согласно ст.

2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1, приватизации не подлежат комнаты в общежитиях, аварийные квартиры, жилые помещения заповедного и природоохранного значения, а также военные поселения.

Проявление инициативы. Этот этап включает принятие решения о приватизации жилья и получение согласия (отказа) всех прописанных членов семьи. Обращение в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Данная процедура включает обследование специалистами БТИ помещения, подлежащего приватизации, на состояние (аварийное или удовлетворительное), наличие перепланировок и пристроек.

Сбор всех необходимых документов. Подача заявления о приватизации в жилищный отдел органа местного самоуправления (администрации города, района, села).

Приватизация

После решения этого вопроса требуется оформить и предоставить документы в органы, осуществляющие передачу квартир в собственность в порядке приватизации.

Вместе с заявлением также подаются все необходимые документы (см. Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец)).

Право собственности подтверждает договор передачи, зарегистрированный в органах юстиции, и свидетельство о государственной регистрации права.

Правом на приватизацию квартиры обладают граждане, которые занимают ее по договору социального найма. Те квартиры, которые предоставлены по договору безвозмездного пользования, приватизировать нельзя. Так же нельзя отказываться от приватизации в пользу кого-то. Отказ должен быть заверен в нотариальной конторе.
Участвовать в приватизации повторно могут те лица, права которых при проведении предыдущей сделки были нарушены, и этот факт подтвержден решением суда.

Лица, временно отсутствующие, права приватизации не могут быть лишены. Они имеют право забронировать квартиру за собой. Какое жилье можно приватизировать?

Жилые помещения, которыми пользуются граждане в месте их постоянного проживания.

Правила приватизации жилья

При этом владельцем выступает муниципальное образование. Одновременно с этим, законодательством РФ допускается возможность приватизации такого жилья.

Для этих целей достаточно будет получить только разрешение от собственника муниципальной жилплощади. Принимать участие в приватизации могут только те граждане и члены их семей, которые проживают в недвижимости и оформили найм по социальному соглашению. Причем они не должны были принимать в подобном процессе ранее участия.

Не имеют законного права принимать участия в подобной процедуре и те граждане, которые проживают в недвижимости на безвозмездной основе. Приватизировать служебное жилье можно, только если компания перешла на иную форму собственности либо же была ликвидирована до вступления в юридическую силу ст.