Документальное оформление списания основных средств


Возможными вариантами могут быть:

  1. ОС-4б — при выбытии группы ОС (не автотранспорта).
  2. ОС-4 — при выбытии одного ОС (не автотранспорта);
  3. ОС-4а — при выбытии автотранспорта;

Эти виды актов утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Они не являются обязательными и могут заменяться аналогичными бланками, разработанными самостоятельно, если учтены все требования к их составлению (ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Акт должен быть одобрен руководителем.

Затем он передается в бухгалтерскую службу, работники которой корректируют инвентарную карточку ОС, делая пометку о выбытии. Инвентарная карточка остается в архиве организации не менее 5 лет. Кроме того, на основании акта делаются записи в бухучете. Если ОС передается в собственность другим владельцам, документальным обоснованием его списания будет акт приемки-передачи по форме ОС-1, ОС-1а или ОС-1б.

Акт списания материальных ценностей. Образец 2019 года

Указывается должность, фамилия с инициалами, дата утверждения документа. Руководитель при утверждении акта определяет источник списания ценностей – за счет расходов или прибыли, оставшейся после налогообложения.

Определение источника служит важным источником информации для налогообложения.

Материальные ценности, списываемые для внутренних нужд, не участвуют в определении налоговой базы. Учетная политика не предусматривает формирование единого образца акта списания. Каждая конкретная организация должна сформировать бланк в соответствии с нормами делопроизводства и индивидуальными нуждами предприятия.

Документ должен быть составлен в двух экземплярах:

    Один из них хранится у материально-ответственного сотрудника. Другой – в бухгалтерии.

Обычно процедура списания проводится специальной комиссией, которая действует на временной или постоянной основе. Комиссия

Акт на списание материалов

Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации. Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты.

В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Порядок и документальное оформление ликвидации основных средств

Результаты принятого комиссией решения оформляются актом на списание основных средств . Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 утверждены новые формы первичной учетной документации по учету основных средств .Для оформления и учета списания пришедших в негодность основных средств применяются следующие формы :

  1. Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) — форма N ОС-4б .
  2. Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) — форма N ОС-4 ;
  3. Акт о списании автотранспортных средств — форма N ОС-4а ;

Акт составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии, назначенной руководителем организации и утверждается руководителем или уполномоченным им лицом. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй — остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является

Учет основных средств стоимостью до 3 000 рублей (счет 21)

Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.

Согласно Методическим указаниям по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету в связи с изменениями, утвержденными приказом № 152н (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169), учреждение в рамках урегулирования учетных процедур в отношении государственного (муниципального) имущества должно своим правовым актом (приказом, распоряжением) определить порядок осуществления учета указанных объектов на забалансовом счете 21, в том числе порядок учета объектов (принятие, выбытие, списание) в денежном эквиваленте: в условной единице: один объект имущества — 1 руб., либо по фактической стоимости объектов (по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости объектов). Методологи Минфина России

Форма 0504230. Акт о списании материальных запасов

Пункт 107.

Акт о списании материальных запасов имеет две страницы в бланке. Первая должна содержать подпись руководителя учреждения. Вторая – «автографы» всех членов созванной по поводу списания материалов комиссии.

Таблица, которая начинается на первом листе и заканчивается на втором, может быть более продолжительной. Также на первой странице, в правом верхнем углу, отведено отдельное место под подпись директора с датой подписания. Прямо под ней находится миниатюрная таблица, в которой содержатся коды. В доступном для скачивания бланке документа на этой странице код формы по ОКУД сразу отмечен – 0504230.
При заполнении остается только прописать дату списания материальных запасов, код по ОКПО и КПП. Сколько бы ни было страниц в конкретном акте о списании материальных запасов, в нем обязательно должны содержаться шапка, основная табличная часть и заключение.

В верхней части акта всегда прописывается:

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Т.е.

имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»– Кредит 10 – списаны недостающие материалы Любая хозяйственная операция сопровождается составлением первичного учетного документа, не исключение и списание материалов. Пошаговая инструкция следующим пунктом содержит изучение первичных документов, которые сопровождают процесс списания.

В настоящее время любая коммерческая организация имеет право самостоятельно определить набор документов, которые будут использоваться для оформления списания материалов, поэтому оформление списания материалов может различаться от организации к организации.

Главное, чтобы используемые документы были утверждены в составе учетной политики и содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Типовые формы, которые могут использоваться при списании материалов (утверждены Постановлением Госкомстата от 30.10.1997г. №71а)

Отражение операций по выбытию объектов основных средств

При выборе операции Внутреннее перемещение ОС между счетами в спецификации документа появляется дополнительная колонка Счет новый/старый.

Для каждого объекта в спецификации документа в колонке Счет новый/старый в верхней части соответствующей строки указывается счет, на котором учитывается объект, в нижней части строки следует указать счет, на котором объект должен учитываться (рис. 1). Рис. 1 При проведении документа формируются бухгалтерские записи по списанию балансовой стоимости (101.00) и амортизации (104.00) со старого счета и принятию к учету на новые счета в корреспонденции со счетом 401.10.172 «Доходы от операций с активами».

Следует отметить, что списание балансовой стоимости отражается по КОСГУ 310. Это необходимо, чтобы такие внутренние обороты не отражались в Отчете о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121) (Отчете о финансовых результатах деятельности учреждения (ф.

Форма 0504104. Акт о списании объектов нефинансовых активов

Их в большинстве случаев указывается несколько. Отдельно прописываются число ввода в эксплуатацию, число принятия объекта на бухгалтерский учет организации, число выпуска или изготовления.

  • Фактический срок службы. Подобные данные в акте о списании объектов нефинансовых активов указываются в месяцах.
  • Балансовая стоимость.