Как учитываются излишки товаров в целях применения УСНО?


Датой получения доходов признается день поступления (выявления) такого имущества. Об учете выручки от реализации товаров Как уже указывалось выше, предприятия-«упрощенцы» доходы от реализации товаров (работ, услуг) учитывают по правилам, установленным ст.

249 НК РФ. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженных в денежной и (или) натуральной формах. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе (который используют все организации, применяющие УСНО) установлен ст. 273 НК РФ. В соответствии с ней выручка от реализации товара в сумме, определенной договором купли-продажи, включается в состав доходов от реализации на дату фактического получения денежных средств от покупателя (см.

также ст. 346.17 НК РФ). Ключевой вывод: доходы, которые будут получены в ходе дальнейшей реализации излишков товаров,

Бесплатная юридическая помощь

Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом, поскольку организация выбрала объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то она вправе уменьшать доходы на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров).

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».Являются ли излишки по результатам инвентаризации материалов объектом налогообложения?

Излишки недостача товаров в бух и налог учете при усн

Нормы естественной убыли определены законодательно.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Стоимость излишков материалов, выявленных организацией в ходе проведения инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при УСН.
Они различаются для всех видов товаров. Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная. ДТ – 20 (44 и др.), КТ – 94 Недостача, отнесенная на материально-ответственное лицо В остальных случаях проведите проверку документации и сверьте остатки по счетам.

Ведь недостача может быть следствием ошибок в расчетах, неправильного оформления отчетов или отсутствия контроля со стороны материально-ответственного лица. Если правка документов не помогла устранить недостачу, то ответственность за нее ложится на МОЛ.

Ответственный должен составить объяснительную, которая прилагается к результатам проверки. Взыскать сумму недостачи с материально-ответственного лица не составит труда.

Ущерб от недостачи рассчитывается по закупочной стоимости, при этом упущенные выгоды в виде торговой наценки не учитываются.

Излишки при инвентаризации у «упрощенца»

Пример Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» 25.11.2016 провела инвентаризацию имущества, в ходе которой были выявлены излишки:

  1. стеллажи из металла (складское оборудование);
  2. шуруповерт.

Рыночная стоимость излишков была определена на основании прайс-листов производителей (стеллажи из металла — 125 000 руб., шуруповерт — 5000 руб.) и зафиксирована в бухгалтерской справке.

В Книге излишки отражены следующим образом (см. ниже). Важно! При оформлении результатов инвентаризации компания вправе применять как унифицированные (утв.

пост. Госкомстата России от 27.03.2000 № 26), так и самостоятельно разработанные (ч. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Излишки при УСН доходы минус расходы

Такие разъяснения, в частности, приведены в Письме Минфина России от 05.07.2011 N 03-11-11/109.

4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) формы ведомостей. Компания не сможет списать в расходы излишки, использованные в своей деятельности. Ведь «упрощенцы» применяют кассовый метод, поэтому учесть затраты можно только после их фактической оплаты (п.

При этом специалисты Минфина России не имеют ничего против уменьшения доходов от реализации излишков на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров).

Финансисты отметили следующее. Если компания выбрала объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она имеет право уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп.

2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, компания может учесть в составе расходов стоимость излишков товаров после того, как они будут проданы.

Учет в общепите при применении УСН

Для расчетов понадобится знать технологию приготовления блюда, с которой можно ознакомиться в «Справочнике рецептур».

Еще один важный документ – это технико-технологические карты, которые разрабатываются в отдельности на каждом предприятии. В них установлен расход сырья для каждого блюда.

Продажная цена готового блюда рассчитывается путем умножения себестоимости на наценку. Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию. В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета.

Складской учет в общепите достаточно сложный.

Излишки недостача товаров в бух и налог учете при усн

Только в этом случае «упрощенцы» не смогут уменьшить свои расходы на стоимость данных основных средств, так как они не понесли реальных расходов на их приобретение.Выявлены излишки основных средств:Дебет 08/4 Кредит 91/1 — отражена рыночная стоимость ранее не учтенных объектов ОС;Дебет 01 Кредит 08/4 — принят объект ОС к учету;Дебет 91/9 Кредит 99 — отражена прибыль при принятии на учет ранее не учтенного объекта ОС.Может ли «упрощенец» списать в расходы излишки ТМЦ,выявленные в результате инвентаризации?В ходе инвентаризации в организации, применяющей УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», были выявлены излишки материалов, их оприходовали и учли в доходах при обложении единым налогом.

Инфо В результате выясняем, что стоимость излишков материально-производственных запасов, выявленных организацией-«упрощенцем» путем инвентаризации, признается внереализационным доходом налогоплательщика (п. 20 ст. 250 НК РФ)

Как отразить излишки произведенной продукции при усн

Согласно п.

1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В соответствии с пп. 23 п. 1 ст.

346.16 Кодекса расходами признаются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп.

8 данного пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Подробности Источник: журнал «Главбух» По итогам инвентаризации компания на упрощенке может выявить излишки товаров и материалов. Рыночную стоимость такого имущества надо отразить в доходах при расчете упрощенного налога.Причем не важно, какой объект налогообложения применяет организация — «доходы» или «доходы минус расходы».

Инвентаризация при УСН: порядок проведения

А для этого перед уходом сотрудника проведите инвентаризацию вверенных ему ценностей. Кроме того, инвентаризация при УСН позволяет учесть имущество, на которое нет документов. Чтобы принять к учету объекты без документов, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как излишек по рыночной стоимости (п.

36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Такую цену вы можете определить самостоятельно исходя из информации о стоимости подобных ценностей, взятой из СМИ, Интернета, прайсов продавцов и т. д. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой.

Или же обратитесь к независимому оценщику, который выдаст вам заключение о стоимости имущества. Правда, вам придется включить стоимость найденного имущества в состав внереализационных доходов по УСН (абз.

3 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст.