Как получить пенсионные накопления умершего родственника после 6 месяцев

Правила получения накопительной части пенсии умершего родственника


Причем таким правом могут обладать только ограниченное число лиц.

Подробно вопрос о данных выплатах рассмотрен в Федеральном законе № 173, в частности в статьях 12 и 16.

Наследники 1-й очереди:

  1. дети или родители (вне зависимости приемные или биологические).
  2. супруг умершего человека;

Ко второй очереди наследников относят:

  1. сестер и иных родственников.
  2. братьев;

Кроме того стоит помнить об одном нюансе: есть несколько категорий граждан, которые обладают гарантированным правом получения данной выплаты.

Отталкиваясь от данных нормативно-правовых документов можно с уверенностью говорить о том, что правом на получение данной выплаты обладают наследники 1 и 2 очереди.

Как получить пенсионные накопления за умершего родственника

Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина.

К ним относят граждан, которые находились в свое время на иждивении у умершего пенсионера на протяжении одного и более лет.
Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются. В отношении средств, сформированных за счёт уплаты дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а также средств материнского (семейного) капитала, действует другой порядок: средства выплачиваются правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена выплата застрахованному лицу.

И если гражданин до своей

Пенсионные накопления умершего.

Что с ними можно сделать?

Эти деньги не включаются ни в пособие на погребение, ни в наследство. Обратиться за такой выплатой может как один родственник, так и несколько, в этом случае пенсия будет разделена поровну между всеми заявителями.Чтобы оформить выплату, нужно обращаться в отделение ПФР по месту жительства умершего с пакетом документов:

  1. документы в подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении).
  2. справка с места жительства (как доказательство совместного проживания);
  3. ваш паспорт;
  4. нотариальная копия свидетельства о смерти;

В отделении вы напишете заявление, и максимум через месяц получите деньги.Накопленная же пенсия – это уже наследство и получат её наследники на основании нотариального свидетельства.

При оформлении вступления в наследство не забудьте пенсионный капитал включить в опись наследства!

Как получить пенсионные накопления умершего родственника?

Вторая группа наследует средства, если у наследодателя нет ближе родных людей. Когда и как получить пенсионные накопления умершего родственника, объяснят в ПФР при образовании следующих ситуаций:

  • Выплата не назначена, и перерасчет не произведен по дополнительным, поступившим средствам, кроме мат. капитала, направленного на будущую пенсию.
  • Государственное обеспечение оформлено, но единовременные выплаты не поступили. Если с наследодателем проживают взрослые члены семьи, они приступают к выяснению процедуры, как получить пенсионные накопления умершего родственника после 6 месяцев со дня его кончины.
  • Срочное пенсионное обеспечение назначено. К правопреемникам переходят остаточные средства, исключением является семейный капитал, который использовали для формирования пенсии.

К нетрудоспособным иждивенцам усопшего требование о проживании с ним не относится.

Юридические нюансы выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма положена?

Также денежные средства причитаются правопреемникам в случае назначения срочной выплаты и наличия неполученной части средств на счету.

Следует учесть, что при бессрочных выплатах, если пенсионер умер, его наследникам ничего не распределяют.

О том, в каких случаях можно получить накопительную часть пенсии умершего мужа или родственника, написано в нашем материале. Рассчитывать на получение денег можно и в случае назначения, но невыплаты единовременной суммы. Актуальный Федеральный закон № 424 «О накопительной пенсии» устанавливает конкретный перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение средств со счета пенсионных накоплений умершего человека.
Сюда входят законные правопреемники умершего гражданина. При этом допускается два варианта наследования средств пенсионных накоплений: в соответствии с заявлением застрахованного гражданина; в порядке законной очередности: наследники первой очереди: дети, супруги, родители; второй очереди: братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Как получить пенсионные накопления умершего родственника


Если человек уже вышел на пенсию перед смертью, то, вне зависимости от того, как долго он являлся пенсионером, его наследники уже не смогут получить пенсионные накопления. Выплата накопительной части осуществляется единовременно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +8 (800) 500-27-29 доб. 179 (Регионы)
  2. +7 (812) 426-14-07 доб. 875 (Санкт-Петербург и область)
  3. +7 (499) 653-60-72 доб. 338 (Москва и область)

Это быстро и бесплатно!

Существует два варианта предоставления накопительной пенсии, которые кардинального различаются между собой. Умерший человек мог ранее оставить заявление в пенсионном фонде, в котором он указал порядок передачи накоплений после смерти.

Наследование накопительной части пенсии умершего после 6 месяцев

Внимание Восстановление срока выплат пенсионных накоплений В соответствии со ст.

12 ФЗ-424, когда застрахованный умирает, платежи прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором умер гражданин. Важно! Со времени смерти застрахованного лица до подачи документов правопреемниками на получение денежных средств (пенсионных накоплений) должно пройти не более 6 месяцев. Однако далеко не все знают о том, что пенсионные накопления можно унаследовать.

Важно Чаще всего именно в связи с этим многие россияне обращаются в ПФ гораздо позже, когда положенные 6 месяцев прошли.

Наследование сбережений правопреемниками умершего Если застрахованный умирает — накопления на его индивидуальном лицевом счете должны выплачиваться правопреемникам.

Это допустимо: по предварительному заявлению наследодателя о распределении средств накопительной части; по законодательным нормам (по 1-2 очереди наследования).

Наследование пенсионных накоплений умершего: как получить, можно ли завещать

Она формируется за счет внесения соответствующих взносов.

Именно эта часть пенсии в соответствие с законодательством РФ может быть унаследована и перейти от умершего к наследникам. Страховая же или государственная пенсия не переходит к правопреемникам. Смерть гражданина означает полное прекращение подобного рода выплат.

Родственники имеют право получить такую пенсию разово в том случае, если адресат в виду своей смерти сам не смог ее получить в данном месяце. Оформление пенсии как наследства носит исключительно заявительный характер. Обладатель пенсии может обратить в государственный или негосударственный пенсионный фонд за тем, чтобы определить, кому именно из наследников достанутся его пенсионные накопления.

Такое заявление носит силу завещательного распоряжения и приравнивается к завещанию. Именно поэтому пенсионные накопления могут получить по такому документу не только близкие родственники, но и абсолютно посторонние лица.

Как получить пенсионные накопления умершего родственника?

Советы и рекомендации

Вторая группа наследует средства, если у наследодателя нет ближе родных людей.