Отпуск генерального директора: образец заявления 2019


Однако трудовые отношения с руководителем в силу его статуса помимо трудового законодательства регулируются учредительными документами организации.Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого оформляют приказ на исполняющего обязанности директора.В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании.Подробнее об этом см.

«».Вследствие этого ответ на вопрос о заявлении на отпуск генерального директора (образец 2019 см. ниже) зависит от положений устава организации.Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства.

Приказ на отпуск генерального директора

Но несмотря на его высокий статус, предоставление отпускных периодов первому лицу предприятия гарантировано Трудовым кодексом при условии оформления документов.

Рассмотрим различные варианты, при которых высший руководитель временно может быть освобожден от своих полномочий во время ежегодного отдыха. В документообороте на предоставление отпуска генеральному директору могут влияют такие факторы:

  1. он входит в число учредителей организации с долевым пакетом акций.
  2. компания создана исключительно на его капиталовложениях без участия третьих лиц;
  3. он является наемным работником;

В акционерных компаниях, где основополагающим документом считается устав, заранее предусматривается отдельный пункт о возможности директора взять отпуск.

Если необходимо рассмотреть его заявления на совете акционеров, то он пишет документ на имя председателя собрания с просьбой освободить его на время от возложенных обязанностей.

Заявление генерального директора на отпуск (образец)

Но все положения трудового законодательства распространяются на него в полной мере. Например, предусмотренный статьей 115 Трудового Кодекса РФ отпуск, продолжительностью в двадцать восемь календарных дней, положен генеральному директору так же, как и другим работникам.

А статья 122 того же документа гарантирует, что генеральный директор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые он сможет воспользоваться своим правом спустя полгода беспрерывной работы. Характерной особенностью трудового контракта с руководителем, часто является условие о ненормированном рабочем дне.

А ненормированный график, в соответствии со ст.119 Трудового Кодекса РФ, является основанием для предоставления дополнительных дней к отпуску. Количество таких дополнительных дней не может быть менее трех.

Максимальная продолжительность отпусков рассчитывается исходя из действующего на предприятии трудового договора.

Образец заявления на отпуск генерального директора

Читайте нас в Яндекс.Дзен Если в графике указаны конкретные даты и период отдыха не смещается, служащему не вменяется в обязанность написание заявления на отпуск.

Однако на практике во многих государственных учреждениях или коммерческих организациях такое заявление пишут, несмотря на отсутствие обязанности. Обосновывается это тем, что заявление является основанием для издания приказа о предоставлении отпуска.

Если же речь идет о неоплачиваемом отпуске, сотрудник (в том числе и директор) должен обязательно написать заявление и указать в нем срок отдыха.

Для справки: директор является наемным работников — соответственно, к нему применяются нормы трудового законодательства. Его правовое положение в рамках трудоустройства оговаривается в трудовом договоре.

Там же закрепляется и продолжительность очередного оплачиваемого отпуска. Директор может писать заявление на отпуск либо самому себе,

Правила написания заявления на отпуск директора – образец. На чье имя писать текст?

В шапке в информации о заявителе и генеральном директоре уточняется, что он единственный учредитель.

Если же таковой имеется, то писать на свое имя документ не требуется. Оформление документа не отличается от стандартного документа с просьбой об отпуске.

В верхнем право углу указывается название организации, а также ФИО председателя общего собрания и его должность.

Тут же указывается, от кого документ (ФИО директора и его должность). По центру указывается название документа

«Заявление о предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска»

. Далее следует основная часть текста, в которой указано, в какой период и сколько дней рассчитывает получить генеральный директор на отдых.

Если отпуск в 28 дней директор имеет желание разбить на несколько частей, то ему необходимо указать все желаемые отрезки.

Один из них не должен быть меньше 14 дней. Иначе у Трудовой инспекции могут возникнуть сомнения и поводы для проверки.

Совет 1: Как оформить отпуск генеральному директору

В этом случае, руководитель должен написать заявление о предоставление отпуска на имя председателя собрания.

В конце документа ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.
Содержание данного документа примерно такое:

«Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)»

.

2 Участниками собрания также должен решаться вопрос о том, кто будет замещать директора во время отпуска. Решение должно быть оформлено в виде протокола, который подписывается всеми участниками собрания. 3 Если такой способ не указан в уставе, то заявление от генерального директора не требуется. Но извещение об отпуске он должен подписать.

Этот документ может быть составлен начальником кадров или другим ответственным лицом.

4 После этого составляется приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6). Если решение принято собранием, то этот документ должен быть подписан председателем собрания. Если же использовался второй способ, приказ подписывается руководителем.

Отправляем директора ООО в отпуск

Причем там же придется решать вопрос с кандидатурой человека, который будет исполнять функции шефа в период его отсутствия. Итоги собрания оформляются протоколом, информация из которого служит основанием для включения соответствующих сведений в график, и далее, для издания приказа о предоставлении отпуска руководителю.

Приказ в данном случае издается в свободной форме, потому что подписывать его будет председательствовавший на общем собрании, который не является директором организации. Если Уставом общества предусмотрено, что генеральный директор сам вправе решать, когда ему идти в отпуск, он действует в следующем порядке: Уведомляет собственников организации о своем намерении уйти в отпуск (самому себе директор заявление на отпуск не пишет).

Согласовывает с собственниками компании кандидатуру заместителя на время своего отсутствия.

Вносит сведения о своем отдыхе

Заявление на отпуск директора

В этом случае оформление отпуска зависит от того, что написано в уставе. Если, помимо генерального директора, есть несколько учредителей и, согласно уставу, генеральный директор отправляется в отпуск с согласия собрания учредителей, то процедура аналогична вышеописанной для акционерного общества.

Если же оформляется отпуск генерального директора и единственного учредителя компании в одном лице, то заявление на отпуск писать не нужно. Вместе со всеми сотрудниками директор должен уведомить в конце года отдел кадров, в какие даты он собирается отдыхать в следующем году. Специалист кадрового подразделения вносит эту информацию в .
Перед уходом в отпуск достаточно правильно оформленного приказа по , подписанного самим директором. Почти все документы в компании заверяются подписью генерального директора.

Работа организации не прекращается в то время, когда он в отъезде по служебным делам или в отпуске.

Должен ли директор писать заявление на отпуск сам на себя

О времени «каникул» сотрудник оповещается под расписку не позднее двух недель до их начала.Письменное заявление об отъезде на отдых работник писать не обязан, если в графике указаны даты начала. Если же прописан лишь месяц, то написание заявления с точной датой – дело обязательное.

Порядок оформления для шефа немного отличается: босс всегда сам решает, когда он отправляется отдыхать.Процедура достаточно традиционна, но при ее оформлении директору учитывают несколько возможных вариантов:

  1. руководитель одновременно является единственным учредителем компании.
  2. решение о дате начала выносит общее собрание;

Обязанности и права первого лица определены учредительными документами организации.