Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий


В статье 87 СК РФ объясняется, что если доказано, что родители уклонялись от своих обязательств, то их дети могут быть освобождены от их содержания.

Поэтому, если отец не платил алименты, но они были ему назначены — то он будет лишен права требовать алименты со своего ребенка. Если же он не платил алименты вследствие того, что таковые и не были назначены, то возможность подать на алименты на детей будет существовать. Из видео узнаете, вправе ли родитель подать на алименты, если сам их не платил: Можно ли бывшему мужу требовать взыскания с жены и в каких случаях?

Как и мать, отец имеет право подать на алименты, если при разводе дети остаются с ним. Для взыскания алиментов потребуется или соответствующее судебное решение, или добровольное соглашение.

Размер выплачиваемых алиментов зависит от количества детей, что описано в статье 81 СК РФ. Внимание! Размер выплат может быть уменьшен, если суд посчитает что материальное или семейное положение матери препятствует выплате необходимой суммы.

Также уменьшению алиментов может поспособствовать рождение матерью еще одного ребенка.

Когда отец подает алименты на сына?

На выбор способа определения размера алиментов могут влиять разные обстоятельства: нестабильность дохода, проживание за границей, получение части дохода в натуральной форме и т. п. Вместе с тем алименты, которые платят дети на содержание своих родителей, безусловно, должно обеспечивать достаточный жизненный уровень и необходимые условия для существования.

Тем не менее в современных условиях тяжелая болезнь, инвалидность или немощность родителей нуждаются в значительных дополнительных расходах, которые не покрываются сумами выплачиваемых детьми алиментов. Именно с целью избегания случаев материальной незащищенности родителей статья 203 Семейного кодекса Украины устанавливает обязанность детей принимать участие в дополнительных расходах на родителей.

При невыполнении детьми обязанности по уплате дополнительных расходов родители имеют право обратиться за защитой своих прав в суд.

Суд в каждом

Как быт, если отец(отчим) подал на меня на алименты?

Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Процедура подачи на алименты, если отец не признает ребенка

При подаче иска для взыскания выплат принимаются любые доказательства. Правило установлено ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса. Поэтому перед тем как напишите иск, подготовьте доказательства для подтверждения позиции.3 доказательства, которые принимаются судом:

  1. аудио- и видеозаписи;
  2. показания свидетелей;
  3. выводы экспертов.

Важно!

Доказательства, конечно, играют роль в суде. Но почти стопроцентный результат дает проведение молекулярно-генетической экспертизы. Вывод сделан Верховным судом. Постановление № 16 датировано маем 2022 г.Когда проводится экспертиза, исследуется карта беременной, а также история родов, индивидуальная карта малыша.Размер пошлины за рассмотрение спора составляет триста рублей.
Сумма установлена пп. 3 п. 1 ст.

333.19 Налогового кодекса РФ. Иск для признания отцовства требуется направить в суд по месту жительства ответчика либо истца.

Биологический отец хочет подать на алименты.

Гость [3643832653] – 12 февраля 2022 г., 00:51 Может, может.

Нравится 0 Не нравится 0 Ответить 4. Гость [199159434] – 12 февраля 2022 г., 00:54 Мария Платил, но насколько я помню, он часто «не работал» и выкручивался как мог, чтобы платить по минимуму Теперь пришла пора вам выкручиваться , он прав , все по закону Нравится 0 Не нравится 0 Ответить 5.

Гость [317183818] – 12 февраля 2022 г., 00:55 И гугл только на неделе работает, в выходные не пускает,эх. Алименты на содержание родителей пенсионеров не будут взысканы, если родители или

Как взыскать алименты с биологического отца ребенка

Алименты будут взысканы в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Нравится 0 Не нравится 0 Ответить 6. Гость [317183818] – 12 февраля 2022 г., 00:57 Автор, поскольку выше отписавшиеся комментаторы — ТП, не знающие законов и не умеющие гуглить, как вы сами, то специально для вас: Когда невозможно взыскать алименты?

Вопрос: По телевидению показали про установление отцовства. Было сказано, что если супруг не является биологическим отцом ребенка, а супруга, заведомо это зная, подала на алименты, то после прохождения процедуры установления отцовства супруг вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении выплат алиментов в свою пользу.
Так ли это? Ответ: Да, это так. Если мать ребенка сообщила заведомо ложные сведений об отце при обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов, то выплаченные в последующем суммы алиментов могут быть с нее взысканы (ст.

116 Семейного кодекса РФ). Вопрос: В браке у меня родился ребёнок.

Через 3 года после рождения ребёнка я развёлся со своей женой. Вопрос: При разводе дочь 19 лет осталась со мной, а сын 14 лет с мужем, дочь учится и за учебу плачу я, муж подал на алименты на сына, могу

Все что нужно знать, перед тем как подать на алименты

Суд при этом обязан не отказать в данной просьбе и вынести решение.

Можно ли подать на алименты на мать? Многие физические лица ошибочно считают, что в случае развода выплачивать пособия по обеспечению детей обязан только отец.

Однако это неправильная точка зрения, поскольку по закону платить компенсацию ребенку должен тот родитель, который с ним не живет и, соответственно, не обеспечивает.

Таким образом, если это мать, то она должна выплачивать алименты. Какие дети имеют право на компенсацию? В первую очередь, стоит учитывать, что если ребенку на данный момент времени больше восемнадцати лет, то алименты на него не положены. Кроме этого, обращаем внимание на то, что подобные компенсационные выплаты начисляются не только тем детям, которые появились на свет в браке.
Освобождаются ли после развода родители от своих обязанностей?

Если у физических лиц, которые официально

Должен ли ребенок платить алименты отцу

Жизнь такова, что в большинстве ситуаций нетрудоспособному и испытывающему нуждаемость в помощи родителю приходится обращаться в судебные инстанции. Отец имеет право подать исковое заявление в суд, а суд, в свою очередь, обязан рассмотреть это исковое требование в отношении всех детей, отвечающих требованиям ответчиков по делу.

При этом в отдельных ситуациях отец имеет право отказаться от получения алиментов по различным причинам – личным, тяжелое финансовое положение и так далее. Суд с учетом всех имеющихся по делу обстоятельств должен определить конкретный размер алиментов, а также долю участия в этой сумме каждого трудоспособного совершеннолетнего ребенка.

Суд при принятии итогового решения учитывает абсолютно все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

К таковым, например, могут относиться наличие или отсутствие супруга у нетрудоспособного родителя, наличие

Можно ли получить алименты, если ребенок не записан на отца

Этого можно избежать, подав заявление в ЗАГС (ст. 47 СК РФ).Если родитель на это согласится, необходимо обоим родителям подать заявление на установление отцовства в ЗАГС по месту проживания любого из родителей либо в тот ЗАГС, который регистрировал факт рождения ребёнка.Необходимо представить паспорта родителей, свидетельство о рождении ребёнка, а также заплатить госпошлину в размере 350 рублей.Поданные документы рассмотрят и в этот же день произведут необходимую процедуру, выдадут документы, подтверждающие отцовство и новое свидетельство о рождении.После этого предложите отцу добровольно выплачивать денежные средства на содержание, закрепив данную договорённость , заверенную нотариусом (ст.

99, 100 СК РФ). Если он откажется, необходимо подавать в суд, приложив вновь выданные ЗАГСом документы.