Особенности командировки по совместительству и основному месту работы


Именно поэтому командировка внешнего совместителя оформляется крайне редко. Если работника отправляют в командировку, отказаться от выполнения служебного задания он не может. Но для этого он обязан поставить в известность своего второго работодателя, если, конечно, является внешним совместителем.Итак, командировка по совместительству возможна в следующих случаях:

  1. если было получено соответствующее разрешение от основного работодателя;
  2. когда была предоставлена копия приказа о командировке.
  3. если совместитель предоставил основному нанимателю документ, подтверждающий необходимости поездки;

Для получения копии сотрудник должен подать заявление не позднее 3 дней после оформления.

Но основной ˗ наниматель может отказать работнику даже после подачи всех подтверждающих документов. В этом случае он обязан оформить свой отказ в письменной форме.Командировка внутреннего совместителя не должна мешать осуществлению трудовой деятельности.

Оформление командировки по совместительству

Следовательно, за не отработанное по причине командировки время он не получит заработную плату по основной должности. При работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. То есть работник не сможет выполнять должностные обязанности на работе по совместительству в течение времени превышающего 20 часов в неделю, четырех часов в день.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 ТК РФ. Полный рабочий день (смену) внутренний совместитель может работать только в дни, когда по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). В период служебной командировки работник-совместитель освобожден от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, а значит, он может выполнять командировочное задание в течение полного рабочего дня.
Очевидно, что в данном случае работник-совместитель будет выполнять командировочное задание за пределами 4 рабочих часов — во время, предназначенное графиком работы по совместительству для отдыха.

Как направить в командировку внешнего совместителя?

Работа по совместительству предусматривает неполную продолжительность рабочего времени – не дольше четырех часов в день либо не более половины нормы времени за учетный период (ст. 284 ТК РФ). Так, в мае 2015 г.

при 40-часовой рабочей неделе норма составляет 143 рабочих часа.

Соответственно, нормой для совместителя будет максимум 71,5 часа. Кроме того, часть гарантий и компенсаций, положенных сотруднику, предоставляются только на основной работе (ст.

287 ТК РФ). Только по основному месту получают гарантии и компенсации лица, совмещающие работу с образованием, а также сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Специальных правил о направлении совместителей в командировки законодательство не содержит. Этот вопрос регулируется общими нормами.

ВАЖНО! Направление в командировки совместителей законом не ограничено. В статье 166 ТК РФ сказано, что

Командировка по совместительству

Следовательно, за не отработанное по причине командировки время он не получит заработную плату по основной должности. При работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.

То есть работник не сможет выполнять должностные обязанности на работе по совместительству в течение времени превышающего 20 часов в неделю, четырех часов в день. Об этом говорится в части 1 статьи 284 ТК РФ.

Полный рабочий день (смену) внутренний совместитель может работать только в дни, когда по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). В период служебной командировки работник-совместитель освобожден от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, а значит, он может выполнять командировочное задание в течение полного рабочего дня.

Очевидно, что в данном случае работник-совместитель будет выполнять командировочное задание за пределами 4 рабочих часов — во время, предназначенное графиком работы по совместительству для отдыха.

Можно ли отправлять в командировку внешнего совместителя?

282 ТК РФ говорится, что работа по совместительству – это трудовая деятельность гражданина, осуществляемая в свободное время от основной работы. Таким образом, любые обстоятельства на месте по совмещению не должны помешать работе по основной должности, в том числе и служебные командировки.

Также особенности командировок регламентируются Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749, в котором сказано следующее: Если работодатель отправляет своего сотрудника в командировку, то за ним сохраняется средний заработок.

Также должны быть оплачены командировочные расходы авансовым методом, а по возвращении он обязан предоставить авансовый отчет, чтобы определить сумму все затрат и при необходимости потребовать компенсации собственных денежных средств, если они были обоснованно потрачены. Если по стечению обстоятельств оба работодателя отправляют в командировку своего работника, то на всех местах за ним остается средний заработок, а оплата командировочных расходов распределяется между ними.

Командировки по совместительству: особенности оформления

Уволить такого совместителя нельзя, так как это является нарушением трудового договора, а отказ на основном месте попадает под категорию «уважительная причина». Не считается за прогул отсутствие совместителя на рабочем месте, если заранее им была написана о предстоящей командировке с заявлением о предоставлении отпуска.

Если по уважительной причине (беременные, матери малолетних детей, несовершеннолетние работники, инвалиды и те, у кого на иждивении дети-инвалиды, сотрудники, осуществляющие деятельность по ученическому договору, , по болезни, находящиеся на обучении и так далее).

Часто работодатели сталкиваются с трудностями при оформлении командировки для совместителя внешнего типа (то есть того, который работает в двух разных компаниях, предприятиях и так далее). Но при учете всех нюансов и правильном заполнении требуемой документации можно легко эти факторы преодолеть.

Командировка совместителя

В таком случае никаких проблем с работой по совместительству не возникнет и командировка совместителя не требуется.

Но давайте рассмотрим вариант направления в командировку на несколько дней в другой город.

Целесообразность командировки внутреннего совместителя определяет тот же работодатель. И ему необходимо принять решение, необходима командировка для совместителя или нет. Если основная и совмещаемая должности однородные, то командировка внутреннего совместителя может быть целесообразной. Если нет, то к работодателю могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов.

Если работодатель принимает решение о направлении внутреннего совместителя в командировку, то за ним сохраняется средний заработок, как и по основному месту работы. Возмещение расходов осуществляются по основной должности, а не удваиваются. Если работодатель считает, что командировка совместителя нецелесообразна, то лучше оформить работнику отпуск без сохранения заработной платы.

Командировка внешнего совместителя учет рабочего времени

Это предполагает оплату часов переработки в повышенном размере в соответствии со статьей 152 или 153 ТК РФ (п.

5 Положения о командировках). В нашем случае дополнительной оплаты можно избежать. На каком основании? Давайте разберемся. Итак, новый график работы сотрудника-совместителя в период командировки составляет 8 часов в день. Но эти 8 часов не относятся только к одной должности. Первые 4 часа — время работы, предоставленной взамен лишения возможности исполнять основную работу.

Следующие 4 часа соответствуют обычному графику работы по совместительству (они не требуют дополнительной оплаты). Составные части времени исполнения командировочного задания представлены на схеме.

Второй работодатель должен в приказе отразить режим работы в командировке.

С работника нужно получить согласие в письменном виде на сверхурочную работу. Тогда в табеле наряду с отметками о командировке прописывается код «С» (или 04).

Как оформляется командировка совместителя

Но руководству, принимая на работу совместителя, лучше заранее убедиться, что его другая работа не связана с частыми поездками.

Это поможет избежать лишних конфликтных ситуаций и обвинений сотрудника в некомпетентности. По основному месту работы отсутствие сотрудника, направленного в командировку с места работы по совместительству, оформляется как отпуск за собственный счет.

Заявление пишется в свободной форме, но с обязательным указанием срока и причины отсутствия на рабочем месте. Этот период отсутствия на основной работе не оплачивают; в табеле рабочего времени проставляется специальный код: цифровой – «06» или буквенный – «К».