В какой срок с момента получения Патента иностранный гражданин должен устроиться на работу?


Получив патент на руки, гражданин может заняться непосредственно трудоустройством. На поиск работы законодательство отводит мигранту не так много времени. П. 7 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

устанавливает срок в 2 месяца, в течении которого иностранцу необходимо успеть заключить трудовой договор с работодателем и предоставить копию лично либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент.

В трудовом договоре помимо иных сведений и обязательных условий, должны быть указаны данные патента (серия и номер, дата и орган выдачи, и т. д.). При поступлении указанного договора орган по вопросам миграции проводит проверку регистрации работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение

Мигранты, получившие документы до 2015 года и не покидавшие РФ вправе оформить новый патент без соблюдения 30-дневного срока нахождения в стране (то есть выезжать и снова въезжать в страну не понадобится).

Однако прошение на его выдачу следует подавать за 10 дней до окончания срока действия предыдущего патента на работу.

К примеру, мигрант в 2014 году стал обладателем патента. Для его продления нужно было уплатить налог в размере от 1216 руб. до 3648 руб., в зависимости от срока продления. Если бумага старого образца выдавалась в последнем месяце 2014 года и мигрант заплатил налог 3648 руб, при этом плату внес 31 декабря, то документ действует еще 3 месяца, то есть до 31 марта 2015 года.
Но продлить старый патент в этом году уже нельзя, нужно оформлять новый документ.

Так как все патенты в 2014 году выдавались на 1-3 месяца, то действовать они будут максимум до марта 2015 года и то при условии, что бумага была получена в декабре прошлого года.

Патент на работу для иностранных граждан.

Зачем нужен? Как получить? Сроки действия

Иностранный гражданин может работать только на указанной в нем территории. Иностранцы, имеющие разрешение на работу в Москве, должны работать только в столице.

На труд в Московской области требуется отдельное разрешение (см.

). Допускается наличие двух патентов для работы в Москве и для занятости в Московской области. В разрешении на трудовую деятельность для иностранцев обязательно указывается специальность, по которой он будет работать.

Следовательно, об обязан трудоустроиться по указанной профессии.

Если иностранный гражданин будет работать по не указанной специальности, его ждет штраф в размере 7 тысяч рублей с выдворением с территории России с последующим запретом на въезд от 3-х до 10 лет. Иностранные граждане, не уведомившие работодателя о просроченных документах наказываются штрафом от пяти до семи тыс.рублей за не уведомление об истечении срока действия патента.
Advertisement

Обязательное продление регистрации иностранного гражданина по патенту с 2020 года: продление миграционного учета на основании патента

То есть, если иностранный гражданин выезжает из РФ, ему необходимо будет делать регистрацию по прибытию в любом случае.

Важно помнить, что если Вы продлили себе миграционный учет, но выехали из России, например, в отпуск, то по приезде обратно Вам в обязательно снова надо сделать регистрацию, даже если ранее она была продлена по чекам.

Когда иностранный гражданин вносит оплату за патент, он таким образом автоматически продлевает себе срок пребывания в России.

И поскольку срок нахождения иностранного гражданина в РФ изменяется, возникает необходимость уведомить об этом госорганы. Данное правило содержится в , которое регламентирует , согласно которому, иностранный гражданин обязан уведомлять госорганы об изменениях сроков своего пребывания на территории РФ.

На сегодняшний день обязательное продление регистрации по патенту осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня оплаты налога за патент.

Как в 2020 году оформить патент на работу для иностранных граждан


Для него предусмотрена специальная форма. .

  1. Квитанция об оплате авансового платежа.
  2. Справка о том, что у приехавшего нет опасных болезней.
  3. Паспорт. Если он составлен не на русском, то прилагают его перевод и заверенную копию.
  4. Миграционная карта, которую он получил при въезде в страну с отметкой о том, что он приехал с целью трудоустроиться.
  5. Копия и оригинал бумаги о миграционном учете.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Бумага, свидетельствующая о том, что работник владеет русским языком и знаком с историей РФ и основами права. Для тех категорий граждан, на которых распространяется действие закона.
  8. Матовое фото размером 30×40 мм.

В процессе подачи пакета бумаг иностранный гражданин проходит процедуру снятия отпечатков пальцев. Если нарушен период в 30 дней для оформления бумаги, то дополнительно к заявлению прилагают квитанцию об оплате штрафа.

Как получить разрешение на работу для иностранцев

Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе.постоянно проживающие.Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство.

Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу.

То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.

Как получить патент на работу, особенности процедуры

Согласно законодательству от обязанности получения патента освобождены:

  • Аккредитованные журналисты;
  • Сотрудники предприятий, зарегистрированных в других государствах, которые выполняют монтажные работы, сервисное и послегарантийное обслуживание технических средств, поставляемых в РФ;
  • Дипломаты, консулы, представители организаций международного значения;
  • Научные сотрудники и педагоги, приглашенные для осуществления трудовой деятельности в учебных заведениях РФ, кроме тех, которые претендуют на трудоустройство в духовных педагогических заведениях;
  • Медики, приглашенные для работы в РФ;
  • Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью;
  • Беженцы и лица, нуждающиеся во временном убежище.
  • Участники программы переселения соотечественников, а также члены их семей;

Согласно закону, регулирующему вопросы правового

Как оформляется патент для иностранных граждан?

Размер госпошлины и пошаговая инструкция по оформлению патента для иностранных граждан

Как только человек въехал в нашу страну, то в течение 30-ти дней он может подать заявление для патента иностранному гражданину.

Критерии выдачи соответствующего документа достаточно строгие. Так, в частности, чтобы получить патент, иностранец должен обладать медицинской страховкой, иметь возможность прописаться по месту пребывания, а также показать документ, подтверждающий знание им русского языка, истории РФ и ключевых законов нашей страны.

У него не должно быть тяжелых заболеваний.

Чтобы получить патент, человек не должен иметь судимости.

Патенты на работу иностранным гражданам — не новое явление для России. Но раньше они выдавались только для трудоустройства подданных других государств у физлиц — например, для оказания помощи по хозяйству.

С 2015 года нанимать иностранцев с патентом получили возможность юрлица и ИП. Таким образом, по закону работодателями или же заказчиками иммигрантов,

На какой срок выдается патент

Остальное время он тратит на прохождение медицинского осмотра, получение справки от нарколога, а так же о том, что у него отсутствует ВИЧ.

В этот же период он оплачивает экзамен и сдает его. Продлевать регистрацию с патентом на руках нет необходимости, она автоматически продлевается каждый раз, когда вносится платеж.

Стоит помнить, что вносить его всегда лучше заранее, иначе документ аннулируется, а мигранту придется покинуть страну. Если патент не будет оформлен в течение тридцати отведенных дней, его ожидает штраф или депортация на родину.

Размер штрафа составляет от 10 до 15 тысяч рублей.