Что такое обеспечительный платеж по договору аренды. Часть 1


Основаниями для заключения договора аренды с обеспечением могут быть: § возможные долги арендатора; § имущественные потери арендодателя.

Обеспечительный платеж не может являться авансом, залогом или задатком. Он обеспечивает компенсации, которые могут или не могут иметь место в разных ситуациях. Такой платеж можно отнести к страховым, но отличается тем, что если не наступают обстоятельства, то такое обеспечение может быть возвращено арендатору.

Отметим, что условие о внесении обеспечительного платежа в договоре аренды предусматривают довольно часто из-за того, что договор аренды: § составляется в отношении дорогостоящего имущества; § отражает обязанность регулярной уплаты арендных платежей; § действует в течение достаточно продолжительного времени.

То есть обеспечительным платежом в договоре аренды могут решаться задачи возмещения ущерба: §

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды

Переданный объект при наступлении предусмотренных соглашением ситуаций принимается второй стороной взамен исполнения должником обязательства.

  • Этим способом обеспечиваются:
    1. денежные обязательства (по общему правилу), включая неустойку и компенсацию убытков (например, обязательство покупателя оплатить поставленный товар).
    2. обязательства сделки, по которой сторона должна произвести выплату при наступлении определенного обстоятельства. При этом наступление обстоятельства должно носить вероятностный характер и предусматриваться законом. Оно может быть связано с инфляцией, повышением/снижением цены на ценные бумаги или товары, курсом ценных бумаг и т. д. (ч. 2 ст. 1062 ГК);
  • Обязанность внести обеспечение возникает только в случае, если это предусмотрено сделкой.
  • Платежом можно обеспечить исполнение будущего обязательства.
  • На средства,
  • Обеспечительный (гарантийный платеж) по договору аренды

    При несвоевременном платеже по арендной плате арендодателем направляется уведомление о том, что обеспечительный платеж (или его часть) засчитан в качестве платежа.

    Порядок и форма уведомления необходимо прописать в договоре.Читайте также статью: → Так как сущность обеспечительного платежа заключается в том, чтобы арендатор вносит определенную сумму арендодателю для обеспечения гарантии денежных обязательств или сохранности передаваемого имущества, не учитывая износ имущества.

    Договор аренды составляется в письменной форме.Эти условия могут быть прописаны в договоре аренды или дополнительно соглашении к договору на основе договоренности между лицами, заключающими договор.Арендатор обязуется внести до 31.07.2018г. обеспечительный платеж в размере 50000 рублей.Обеспечительный платеж может быть удержан в счет арендного платежа по истечении 3 дней с даты платежа, указанного в п.

    Рекомендуем прочесть:  Положение минюста от 27 01 1994

    Гарантийный платеж, как один из видов обеспечения обязательств

    Теперь постараемся ответить на вопрос:Вправе ли арендодатель после прекращения договора аренды требовать с арендатора образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга или имущественные санкции в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора?На этот счет имеются достаточно подробные разъяснения, содержащиеся в п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г.

    N 104. Согласно правовой позиции ВАС РФ при расторжении договора стороны освобождаются от исполнения не исполненных на момент расторжения договора обязательств. Однако это правило не касается охранительных притязаний (на уплату неустойки, возмещение убытков), возникших вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств.
    Например, расторжение договора аренды не лишает арендодателя возможности требовать

    Энциклопедия решений.

    Обеспечительный платеж по договору аренды

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором своих обязательств по договору (просрочка оплаты аренды и т.д.), арендодатель вправе самостоятельно, без обращения в суд, удержать сумму причитающейся с арендатора задолженности из суммы обеспечительного платежа ( Девятого ААС от 31.01.2012 N 09АП-35391/11). В течение срока действия договора аренды обеспечительный платеж находится в распоряжении арендодателя.

    Тем не менее, на практике пользование арендодателем суммой такого платежа обычно не является предметом отношений между сторонами договора аренды, в связи с чем договор, как правило, предусматривает, что проценты за пользование этой суммой арендодатель не уплачивает.

    Судебная практика подчеркивает самостоятельную роль обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств.

    9. обеспечительный платеж по договору аренды

    Они сохраняют силу на основании принципа свободы договора (ст.

    Он выполняет именно обеспечительную, а не платежную функцию и в связи с этим не признается ни авансом, ни задатком ( ГК РФ, Девятого ААС от 24.03.2008 N 09АП-2269/2008).

    421 ГК РФ) и правил действия гражданского законодательства во времени (ст. 4, п. 2 ст. 422 ГК РФ). Если же отношения, связанные с таким обеспечением, не полностью урегулированы договором, представляется, что при его исполнении стороны смогут применить новые нормы об обеспечительном платеже по аналогии закона (п.

    2 ст. 421, ст. 6 ГК РФ). Например, если стороны не определили в договоре, заключенном до 1 июня 2015 г., условия возврата платежа, они могут руководствоваться п.

    2 ст. 381.1 ГК РФ, в котором установлены данные условия. Однако в случае спора в суде будет иметь значение, являются ли отношения сходными с предусмотренными нормой и не противоречит ли применение новых норм существу отношений. Во избежание таких разногласий стороны договора, заключенного до 1 июня 2015 г., могут дополнить договор положениями, учитывающими правила ст.

    Возврат обеспечительного взноса по договору аренды

    Если арендодатель не возвращает неиспользованную на цели, предусмотренные договором, сумму обеспечительного платежа, арендатор вправе потребовать ее возврата как неосновательного обогащения с начислением на эту сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России (ст. 1102, п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Такой же позиции судебная практика придерживалась по вопросу о возврате обеспечительного платежа в отношениях, возникших до 01.06.2015, когда обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств не был прямо предусмотрен ГК РФ, но на практике широко использовался в гражданских правоотношениях, будучи поименованным в том числе как «гарантийный платеж», «обеспечительный взнос» и т.п.

    (постановление Первого ААС от 22.01.2013 N 01АП-6719/12).Равным образом отпадают основания удерживать обеспечительный платеж у лица,

    Обеспечительный платёж по договору аренды

    Для договора аренды размер обеспечительного платежа устанавливается в зависимости от того, какой тип арендной платы установлен условиями сделки.

    В зависимости от типа арендной платы для договора аренды могут быть установлены такие виды обеспечительных платежей:

    1. платёж в размере месячной (квартальной, годовой) арендной платы;
    2. платёж в фиксированной сумме.

    Первый тип привязан к периодичности и размеру арендных платежей, вносимых постоянно. То есть, это может быть не только месячный арендный платёж, например.

    Это вполне могут быть несколько месячных платежей (или другие вариации, приемлемые для сторон). В свою очередь, обеспечительный платёж в фиксированной сумме не привязан к арендной плате. Это может быть любая произвольная сумма. Форма обеспечительного платежа по договору аренды – исключительно денежная.

    Даже если сторонами оговорен расчёт по договору в натуральной форме или в форме продукции, получаемой в результате найма.

    Обеспечительный платеж в договоре аренды

    Для того чтобы оно было изложено правильно, нужно учесть следующие моменты:

    1. Порядок внесения взносов в обеспечительный платеж.
    2. Срок передачи гарантийной суммы арендодателю.
    3. Правила возврата суммы обеспечения арендатору.
    4. Ситуации, при возникновении которых средства из обеспечения будут изыматься в счет покрытия убытков (затрат).
    5. Величина обеспечительной суммы и порядок ее увеличения или уменьшения.

    Величина гарантийного платежа устанавливается по соглашению сторон, законодатель никак ее не регулирует. Например, если данная сумма используется для уплаты за последний месяц действия соглашения об аренде, то она обычно равна одному месячному арендному платежу.

    Обеспечительный платеж может устанавливаться и в виде определенной фиксированной суммы.