Бесплатная юридическая помощь


Нередко в магазинах самообслуживания стоимость товара на ценнике не соответствует его стоимости на кассе. Мошенничество на кассе Здесь существует несколько приемов, с помощью которых сотрудник магазина присваивает себе чужие деньги:

    прямой обсчет, когда кассир дает меньше сдачи, чем положено; пробивание по кассе большей цены, чем действительная стоимость продукта; требование денег за тот товар, который покупатель не брал.

Задержание охраной на выходе из магазина Такой обман можно совершить только по сговору нескольких сотрудников торговой точки. Товар преднамеренно не проводится через кассу или подкладывается к другим покупкам после прохождения процедуры оплаты. Что делать Если вы ещё не покинули кассовую зону: Проверьте чек и тщательно всё пересчитайте.

Пригласите администратора или заведующего. Попросите остановить работу кассы.

Что делать, если вас обманули в магазине или на рынке

Укажите дату и время происшествия, имя кассира, номер чека, наименование товара, суть инцидента.

Сфотографируйте её, а также ценник спорного товара.

Эти документы необходимо потом направить вместе с жалобой в свой . За обман потребителей статьёй 14.7 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для физических и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц. Если обман обнаружился уже дома, вернитесь в магазин с чеком и проделайте те же самые действия.

Только вместо остановки кассы лучше попросить пересмотреть запись с камер видеонаблюдения.

Рыночные торговцы — виртуозы в обвесе и обсчёте.

В первом случае обычно применяют следующие «фокусы»: Неровная поверхность. Простая картонка под ножкой увеличивает погрешность весов в пользу продавца.

Фейковые гири. Раньше для механических весов их подпиливали, а теперь на электронные подкладывают.

Как обокрасть предпринимателя

Для этого продавцу достаточно договориться с или, что тоже бывает, поставщику с продавцом. Порой, бОльшая часть , лежащая на витрине, принадлежит продавцу.

Иногда доходит до того, что продавец договаривается с поставщиком об отсрочке, поскольку регулярно берет много товара. Подобное может быть как с , так и с пивом; Если вы не проверяете то, как продавец принимает товар, он может вас запросто обмануть, поставив в журнал цену ниже, чем на ценнике или записав меньший объем, чем в накладной. В случае обнаружения вами этих фактов, продавец может легко оправдаться тем, что немного ошибся; Как известно, при наполнении бутылки пивом, часть его идет в слив из-за образующейся пены.

Иногда владельцы магазинов списывают стоимость этого слива с зарплаты продавца, однако это происходит не во всех случаях, что позволяет продавцу обмануть вас, заявив, что слива было больше, чем на самом деле; Очень часто поставщики предлагают какие-либо бонусы за сотрудничество.

advant24.ru

В случае обнаружения вами этих фактов, продавец может легко оправдаться тем, что немного ошибся; Как известно, при наполнении бутылки пивом, часть его идет в слив из-за образующейся пены.

Иногда владельцы магазинов списывают стоимость этого слива с зарплаты продавца, однако это происходит не во всех случаях, что позволяет продавцу обмануть вас, заявив, что слива было больше, чем на самом деле; Очень часто поставщики предлагают какие-либо бонусы за сотрудничество.

Внимание Если вы часто закупаетесь на рынках, настоятельно рекомендуем покупать у постоянных продавцов, в честности которых вы не сомневаетесь.

Куда обращаться, если Вас обвешивают?

Во всех продовольственных магазинах и на рынках обязательно присутствуют контрольные весы.

Обмануть продавца

Как бы квартирный вопрос не портил россиян, какими бы мы ни были подозрительными, ловкие дельцы всегда умеют подобрать ключик, воспользоваться неосведомленностью, юридической неграмотностью, неумением пользоваться банковскими приложениями в телефоне.

Если вам кажется, что продавец обманывает, для начала вежливо попросите его перевесить покупку. Инфо В большинстве случаев проблема тут же отпадает.

Однако грамотные граждане знают способы защиты против мошенников:

  • Пожилой человек для подстраховки просит помощи молодых родственников. Дети или внуки более подкованы в технических и правовых вопросах и наверняка заметят попытку обмана.
  • Не сообщайте «ключей» от банковских карт и счетов. Подобная информация конфиденциальна.
  • При первом разговоре с покупателем назначьте личную встречу. Пригласите собеседника домой в то время, когда в квартире присутствуют другие члены семьи.

Администратор кафе приняла звонок.

Особенно часто страдают от обмана пожилые люди.

Голос в трубке попросил организовать банкет для сотрудников мэрии.

Обман потребителя

Но в 2003 году такое деяние декриминализировали, и ст.

200 Уголовного кодекса РФ утратила свою силу. Сегодня продавцу грозит административное наказание в виде штрафа – по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Важно! Эта норма не распространяется на случаи, когда во время производства товара используется чужой товарный знак либо иное средство индивидуализации с целью введения покупателя в заблуждение.

За такое правонарушение предусмотрена ответственность согласно ст.

14.10 КоАП РФ: для граждан – не менее 10 тысяч рублей, должностных лиц – 50 тысяч, юридических лиц – 100 тысяч рублей. Независимо от того, кто совершил преступное деяние, конфискуют предметы, на которые нанесен товарный знак, фирменное обозначение и т.

д. Если лицо ввело в заблуждение покупателя о потребительских свойствах и качествах товара, то за это, согласно ч.

1 ст. 14.7 КоАП РФ, ему грозит

Обман в магазине

Санкт-Петербург Категория: Доброго дня. В продуктовом супермаркете, кассир на кассе пробил мне мой товар, как совершенно другой товар, это обнаружилось после оплаты товара в кассовом чеке у кассы магазина. Оплату я производил телефоном по средству NFC (без контактной оплаты.

30 Июля 2021, 16:29, вопрос №2065604 Андрей, г.

Москва Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 500 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Куда обращаться при обмане в интернете, заказал телефон, внёс при этом сумму 14300, но продавец даже его не отправил и игнорирует меня. 17 Июля 2021, 22:45, вопрос №2055053 Игорь, г.
Пенза Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Сайт интернет-магазина позицианирует себя, как официальный сервисный центр. Написаны адреса, но компания предоставляет курьера, забирающего и привозящего компьютер.

Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.

Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:

  1. Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.
  2. Для граждан – это однократная стоимость продукции.
  3. Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере. В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет.

Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет. С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке.

В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства. Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Что делать, если обманули в магазине ?

Пропустив не пробитый товар через кассу, работники магазина подбрасывают маркированный товар в сумку покупателя, который при выходе из магазина начинает звенеть. После этого к покупателю моментально подбегает охранник, просит досмотреть сумку, после чего из неё извлекается не пробитый товар.

Итог: как видно из предыдущих примеров, обман в магазине может произойти на всех стадиях совершения покупки – от поиска покупки в торговом помещении до момента выхода из магазина. Чтобы понять, что делать в случае, если в процессе приобретения вы наткнулись на магазинных мошенников, необходимо изучить законодательные нормы, отвечающие за урегулирование спорных ситуаций, возникающих в процессе купли-продажи товаров. Главным законом, защищающим потребительские права и регламентирующим является .