Если я хочу отдать долю квартиры своей супруге нужен ли нотариус

7 этапов сделки: может ли муж подарить жене свою долю в квартире?


При необходимости можно прописать конкретные условиях, при соблюдении которых супруг получит долю квартиры. Если у физических лиц возникают затруднения в совершении сделки даже после знакомства с подробной инструкцией, им лучше обратиться к профессионалам. На какие законодательные акты опирается сделка?

Как предусматривает ст.

572 ГК РФ дарение представляет собой сделку, направленную на отчуждение имущества разных видов от одного лица в пользу другого. Главной особенностью сделок данного вида является безвозмездность, как указанно в ст.

170 ГК РФ. Если данное условие нарушено, передачу недвижимости или ее доли можно признать недействительной. В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса сделки с

Супруг получил по наследству долю в квартире. Теперь он хочет подарить её второму супругу

И НЕ требуется разрешения органов опеки, если одним из собственников или прописанных является несовершеннолетний.

  • Как только супруг оформил наследуемую долю в свою собственность, он может сразу подарить ее, хоть на следующий день.
    В законе нигде не написано про такое требование. Не путайте дарение доли с ее продажей.
  • Так как супруги являются друг другу близкими родственниками, то супруг-одаряемый (кому подарили) НЕ платит налог при дарении — п.

    В законе нет никакого срока. Без разницы доля получена в наследство по закону или завещанию.
  • Подаренная доля, как и любая подаренная недвижимость, не делится между супругами после развода, а останется у супруга-собственника — п.

    18.1 ст. 217 НК РФ. Даритель же никогда никакого налога после дарения не платят вообще, потому что никакой выгоды от сделки не получает.
    1 ст. 36 СК РФ.

    Дарения доли в квартире без согласия других собственников: можно ли и как проходит процедура?

    оформить доверенность на «маму» (к примеру) о том что я не против чтобы она осуществила продажу помещения. PS: живу в другом городе и заниматься этим некогда, а родители хотят продать недвижимость…

    Анна 25.08.2020 в 13:01 Валерия, если под «родители и дети» подразумеваете себя(«дети»)) плюс двое ваших родителей и вам троим принадлежит по 1/3 в кв, то на мой взгляд, действительно целесообразнее всего будет, если оформите доверенность на продажу своей части на кого-то из своих родителей, в доверенности указав все нюансы и условия продажи всей кв, на которые согласны.

    2) подарить часть «маме». Какой из этих вариантов наиболее «хороший».
    К тому же ее, как доверитель, всегда сможете отозвать(у того же нотариуса, у которого ее будете оформлять) если «что-то пойдёт не так», а вот если отдадите в дар свою часть, то эту сделку, не дай бог что, расторгнуть будет очень и очень проблематично! Ну, и стоимость оформления этих процедур, конечно, несопоставимы!

    Как подарить часть квартиры жене от мужа и наоборот

    Разница лишь в представленных документах, которые отражают часть имущества.

    Например, член семьи имеет личное долевое свидетельство на часть общего имущества.В таком случае жене требуется дать нотариально заверенное согласие на отчуждение доли квартиры. Одновременно жена выступает получателем недвижимости и дает согласие на получение дара. Без согласия получателя подарить квартиру не получится, договор будет признан несостоятельным документом.

    В случае, если супруги имеют общее, единое свидетельство на квартиру, без выделенных долей, то рекомендуется первоначально сделать два независимых документа.Порядок дарения подразумевает сделку без оплаты, не требующую материальной благодарности.

    Довольно часто дарение совершается на условиях, не требующих оплаты. Например, широко распространено условие о пожизненном проживании и регистрации дарителя или иного гражданина, указанного им. Таким образом,

    Все о том, может ли муж подарить жене свою долю в квартире

    34 и 39 СК РФ при определении квартиры совместно нажитым имуществом, возможно дарение доли недвижимости, но в размере не более половины от общей площади жилья.

    Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Как проще всего передать квартиру своей жене?

    После чего данное соглашение зарегистрировать в Росреестре, а уже потом оформить нотариальный договор дарения ½ доли от Вас жене и опять зарегистрировать данный договор в Росреестре.Формулировка «единственный собственник» звучит размыто и не позволяет понять, является ли данная квартира Вашей индивидуальной собственностью или все же совместной собственностью с Вашей супругой.

    Для этого нужно уточнить: в какой момент (в браке или до брака с Вашей супругой) и на основании чего Вы стали собственником этой квартиры (наследство, дарение, покупка, участие в долевом строительстве и т.

    д.). Есть Вы стали собственником данной квартиры в период брака с Вашей супругой на основании возмездной сделки (то есть платили за квартиру из общего семейного бюджета), то эта квартира, несмотря на то что оформлена на Ваше имя, является совместно нажитым имуществом супругов. Для оформления ее на имя Вашей супруги

    Рекомендуем прочесть:  Кзот разрывной график работы

    Как передать свою долю квартиры супруге?

    01 Августа 2015, 08:11 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 15 Января 2015, 17:26, вопрос №686993
    2. 25 Августа 2020, 00:01, вопрос №1733785
    3. 06 Августа 2015, 14:46, вопрос №931972
    4. 16 Июля 2020, 17:15, вопрос №2053784
    5. 23 Апреля 2020, 12:35, вопрос №1975954

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

    which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5)

    Дарение части жилья супруге или может ли муж подарить свою долю в квартире жене и как это осуществить?

    Вы и ваша супруга являетесь близкими родственниками, поэтому налог вам платить будет не нужно, а это уже очень большая экономия.

    Если ваша супруга не сможет приехать для оформления данного договора, она может прислать вам нотариально заверенную доверенность на совершение этой сделки.

  • Станислав Никитин 13 ноября 2020 Ответить Здравствуйте!

    Хочу передать (подарить) жене свою долю 12 в квартире.

    Какие налоги надо заплатить?

    1. Ольга 17 января 2020
    2. Катерина 21 ноября 2020 Ответить Станислав, добрый день. При оформлении договора дарения от супруга супруги платить налог в размене 13 процентов не нужно.
    3. Алена 16 января 2020 Ответить супругов исключили из состава близких родственников по СК РФ, чем Вы руководствуетесь, когда утверждаете, что супруга не должна будет платить НДФЛ со стоимости дара?

    Как без нотариуса подарить половину квартиры супругу?

    3 В договоре дарения должны быть прописаны стоимость квартиры, права и обязанности сторон, порядок разрешения спорных и других моментов. С момента регистрации договора дарения все права на квартиру переходят к супруге.

    4 Регистрация договора дарения жилой собственности должна быть официально заверена в регистрационной палате в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также в любом банке должна быть оплачена единоразовая государственная пошлина в размере 1000 рублей. Срок рассмотрения документов для регистрации сделки специальной комиссией перед выдачей свидетельства о праве собственности на другое лицо (жену) — 1 месяц.

    5 При дарении квартиры, то есть при безвозмездной ее передаче, НДФЛ (налог с доходов физического лица) и муж, подаривший квартиру, и жена, принявшая квартиру в подарок, не платят.