Должен ли собственник квартиры в мкд заключать отдельный договор с ук

Можно ли не платить, если нет договора с УК?


Уклоняться от оплаты ее услуг незаконно. Однако управляющие компании не имеют права самостоятельно завышать тарифы на обслуживание дома. Законодательством РФ утверждены конкретные цифры. Электроснабжение, отопление, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение осуществляется по той цене, которая принята в конкретном регионе страны местными органами власти.

Стоимость работы самой управляющей компании описана в договоре на обслуживание.

Она устанавливается по согласию с собственниками жилья. Если они не согласны с предложенными руководством УК тарифами, спор разрешается муниципалитетом. Учтите! Любой собственник квартиры в многоквартирном доме обязан:

  1. присутствовать, участвовать в общественных собраниях;
  2. вносить плату за предоставленные коммунальные услуги;
  3. вносить плату за работу управляющей компании, которая утверждена на общем собрании.

Договор на обслуживание

Обязанность ук заключать договор с каждым собственником

(см.

текст в предыдущей редакции) 4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. 4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. 5. Договор управления многоквартирным домом заключается: 1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет; 2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года; 3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.

На нем ведется протокол, где фиксируются результаты голосования. Подписанный протокол отдают в управляющую компанию.

Обязанность ук заключать договор с каждым собственником

Если большинство выступила за принятие документа, то он будет считаться юридически действительным, обязательным к исполнению.

Внимание Такой документ сразу составляют в 2-х экземплярах.

Один находится в УК, другой – у выбранного представителя.

Каждый владелец квартиры может получить копию для себя. Если отдельные жильцы будут не согласны с такими решениями, они могут оспаривать свои права в суде.

Особенности ситуации, когда договор не заключен Если отельные лица против заключения договора, они должны выступить на собрании и заявить о своем решении.

Потом жители выбирают представителя. Инфо Повышение цены за нежилое помещение Все обязанности на жильцов дома возлагаются договором, подписанным с управляющей компанией, либо законодательством. Правительство каждого субъекта устанавливает предельную стоимость коммунальных услуг – меньше разрешается, но больше этой суммы нельзя.
Для

Договор собственника жилого помещения в многоквартирном доме с УК

КалининградОбщаться в чате

  1. эксперт

Владимир, в вопросе вы не конкретизировали о каких договорах идет речь.В ответе я ориентировался на договоры по оказанию коммунальных услуг, которые УК может заключать с каждым собственником, Правовая основа для заключения таких договором нормы ГК ст.420 -453 ( Общая часть) и статьи Особенной части.ГК РФ о возмездном оказании услуг ст.779-783 .

В ст. 162 ЖК речь идет о договоре управления многоквартирным домом и управлении общим имуществом. Какие здесь могут быть вопросы, в ст. 162 ЖК РФ все расписано. Договор управления общим имуществом я приводил Вам в качестве варианта… 15 Августа 2015, 00:28 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

    1. эксперт

    Владимир, пересылаю Письмо Минрегиона РФ, в котором систематизированы виды договоров, заключаемых собственниками квартир.

  • Наш эксперт расскажет про заключение договора с управляющей компанией ЖКХ, о нюансах и основных требованиях

    Для этих целей управляющая компания предлагает представить копии данных документов. Им необходимы только копии документов.

    Паспорт для удостоверенности в вашей личности, и подтверждение собственности на квартиру. Поэтому УК имеет вправо предложить Вам предоставить копии документов (либо сами их сделать)

    Анна 08.02.2020 в 16:44 Сабина, добрый день.

    Ринат Львов 30.01.2020 в 09:04 Здравствуйте!Имею личный договор с УК.После градобоя ук переделала покрытие крыши.Ремонт сделан некачественно и не до конца.Два года просили устранить недоделки.Теперь на меня подают в суд за не оплаченный ремонт.Но я лично своего согласия на замену крыши не давала.Как быть?

    ДА, это вполне правомерно.С копией вашего свидетельства на квартиру они ничего не смогут сделать. На то это и копия! Не волнуйтесь!

    Признаки публичности договора управления МКД

    Договор управления заключается с управляющей компанией, которой выдана лицензия на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД ().Вторым признаком является выполнение УК обязательств по выполнению работ и оказанию услуг собственникам помещений в МКД за определённую ежемесячную плату.Ну и третьим признаком признаётся недопустимость отказа УК от заключения договора или уклонения от его заключения при наличии возможности выполнения работ и оказания услуг.

    Обязательность заключения договора управления для УК закреплена законодательно также и в случае её победы в открытом конкурсе, который проводится органом местного самоуправления (, ).Но, конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, договор управления заключается после принятия единогласного решения ОСС.
    Таким образом, отдельно взятый собственник не вправе единолично решить вопрос о заключении договора управления с управляющей компанией.

    Особенности заключения договора с управляющей компанией

    Средства, вносимые за содержание и ремонт общедомового имущества, определяются на общем собрании жильцов с опорой на статью 156 ЖК РФ и предложения управляющей организации.

    Поскольку цена является договорной, а не фиксированной, то требуется дополнительно указать, насколько часто и в каком размере она может изменяться. Юристы рекомендуют включать в соглашение положение о том, чтобы средства за предоставляемые услуги накапливались на лицевом счете строения.

    Внимание рекомендуется обратить на способы контроля и расхода денежных средств.

    Немаловажное значение имеет момент, что УК еще не привыкли отчитываться по проделанной работе перед жильцами, хотя некоторые из них пытаются потребовать отчет о деятельности. Именно поэтому в договоре рекомендуется указать, когда и каким способом компания будет отчитываться по своей работе.

    Должна ли управляющая компания заключать договора с собственниками квартир

    Когда все тонкости будут учтены, выбранному лицу передают право подписания документа.

    Главной обязанностью жильцов многоквартирного дома является оплата коммунальных услуг.

    Если договора с УК нет, платить за коммунальные услуги все равно надо. Если заключен договор от имени всех владельцев, то отсутствие своего личного документа не освобождает от платежей. Если договора с УК нет вообще, надо выбирать какую-либо компанию и с ней заключать договор.

    А платить все равно надо, в случае просрочки будет начисляться пеня, которую отменить будет очень сложно.

    Способы подписания договоров Существует 2 способа подписания:

    • составление общего оговора и подписание его представителем собственников и УК.
    • составление индивидуальных договоров и подписание их собственников и УК;

    Если подписей нет, то документ не имеет юридической силы.

    Внимание При этом руководствуются жилищным законом РФ.

    Статья 162 позволяет передать полномочия по содержанию жилья, решению

    Порядок заключения договора управления многоквартирным домом

    Однако, если речь идет о первичной передаче полномочий УК, все вопросы будут курироваться указанной компанией. Кстати, отказаться от выбора любого из вышеперечисленных способов управления жильцы дома не могут, учитывая, что ст.161 ЖК РФ обязывает их определиться со способом управления.

    В противном случае УК будет избрано местными органами самоуправления в порядке открытого конкурса в рамках процедуры, закрепленной ч.4 ст.161 ЖК РФ. То есть, по сути, после избрания способа управления МКД сторонами жилищных правоотношений будут являться управляющая компания либо же ТСЖ и владельцы квартир, каждый из которых во исполнение норм закона будет иметь на руках экземпляр договора о содержании дома.