Частный дом престарелых законодательство

Идея бизнеса: как открыть частный дом престарелых и инвалидов


Пол покрывается противоскользящей плиткой. Важный момент – поручни, которые обеспечивают безопасность передвижения людям с ограниченными возможностями, инвалидные коляски, ходунки, трости.

Если в здании несколько этажей, в нем должен быть лифт. Все комнаты необходимо оснастить системами экстренного вызова персонала. Обязательным условием является наличие медицинских кабинетов, оборудованных всем необходимым для оказания медицинской помощи и проведения общеукрепляющих процедур.

Организация полноценного питания – также чрезвычайно важный момент, требующий значительных вложений и соблюдения санитарных норм.

В пансионате следует

Стоимость проживания в государственных домах престарелых и частных пансионатах

В социальных домах из-за недостатка финансирования часто приходится доплачивать за лекарственные средства и дополнительные удобства существования.

В здании должна быть полноценная столовая, обеспечивающая 4-разовое питание жителям пансионата. Если бюджет позволяет, можно расположить в каждой комнате по телевизору. В крайнем случае, необходимо создать комнаты отдыха на каждом этаже и установить телевизоры там.
Поселиться в государственный дом престарелых могут не все категории граждан. Социальная услуга доступна инвалидам 1 и 2 группы, не имеющим родственников, одиноким лежачим больным, лицам, за которыми близкие не могут по веским причинам осуществлять уход. При поселении одинокого пенсионера в дом престарелых социального типа через полгода квартира отходит государству.

Человеку больше некуда вернуться и он вынужден будет до конца дней оставаться в пансионате. Сегодня существуют специальные фирмы, которые готовы взять квартиру в ренту и оплачивать пенсионерам пожизненное обеспечение в государственных домах престарелых.

При этом доплата будет осуществляться по ставкам социального учреждения.

Квартира останется за пенсионером.

Частные дома интернаты готовы принять любого пенсионера, который в состоянии оплачивать проживание.

Как открыть частный дом для престарелых?

На западе такой бизнес напротив очень развит.

Эти трудности могут испугать начинающего предпринимателя, он может задаться вопросом, как открыть частный дом для престарелых, чтобы он оказался действительно прибыльным делом. Нельзя бояться сложностей. Если бизнесмен будет предоставлять действительно качественную услугу, вести правильную маркетинговую стратегию, то у него получится выстроить свое дело, которое будет высокорентабельным.

Не в любом населенном пункте открытие дома престарелых будет актуальным.

Где-то эта услуга может быть не востребована. Нужно четко понимать, с чего начать бизнес дома престарелых. Прежде всего, нужно провести анализ конкуренции, спроса в этой сфере.

Идеальный вариант – открытие бизнеса в большом городе.

Можно рассмотреть возможность создания дома престарелых и в маленьком городке, но только если чего-то подобного еще нет.

​Надеяться на быструю и простую регистрацию при открытии дома престарелых не стоит.

Какие правила проживания действуют в доме престарелых

Для постояльцев имеется возможность длительного проживания.

Если у родственника имеется какое-либо заболевание, из-за которого ему требуется постоянный , и семья хочет, чтобы человек был под присмотром, следует подыскивать .

В остальных случаях, дом престарелых является тем местом, куда следует обратиться семье. Имеется два разных варианта дома престарелых —государственные и частные. В государственных учреждениях имеется одинаковый распорядок дня и правила сбора бумаг, процедура оформления в то время, как в частных домах имеются свои особенности и правила, которые соблюдаются неукоснительно.

Перед тем, как начать собирать документы и справки, следует как можно тщательней изучить правила приема в дом престарелых. Это возможно сделать, позвонив по телефону, найти информацию в сети, а самое лучшее и достоверное – самостоятельно посетить место вместе с будущим постояльцем, чтобы убедиться, что учреждение соответствует ожиданиям.

Федеральный закон о доме престарелых № 442

Статья 4.

Принципы социального обслуживания 1. Социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека.

2. Социальное обслуживание осуществляется также на следующих принципах: 1) равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям; 2) адресность предоставления социальных услуг; 3) приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков

Как попасть в дом престарелых – особенности оформления

А также категория лиц, которые по причине болезни или травмы неспособны самостоятельно ухаживать за собой. При этом чтобы попасть в пансионат для пожилых людей необходимо получить специальное направление, выдаваемое социальной службой. Только в таком случае пожилому человеку будет выдана соответствующая путёвка.

К сожалению не многие могут рассчитывать на это, так как дома престарелых переполнены. Кроме того, не все старики могут рассчитывать на бесплатную помощь от социальных служб. Как показывает статистика в нашей стране достаточно много одиноких людей пенсионного возраста, которые не в состоянии справляться со всеми домашними заботами.

В такой ситуации государственная помощь является единственным возможным выходом.

Интернаты для людей преклонного возраста, состоящие на государственном обеспечении, несмотря на не совсем достойные условия для проживания всё равно остаются переполненными.

advocatus54.ru

№ 5487-1 (с последними изменениями от 2 декабря 2000 г.) нетрудоспособные инвалиды имеют право на бесплатную медико-социальную помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, на уход на дому, а в случае неспособности удовлетворять основные жизненные потребности — на содержание в учреждениях системы социальной защиты населения. В соответствии с частью 1 ст.

7 Закона РФ от 10 декабря 1995 г. ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” указано, что социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому I или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Недостойная старость: черный рынок домов престарелых

В среду замглавы Минтруда Алексей Вовченко признал, что частный уход за престарелыми, инвалидами, организация их проживания не лицензируются и практически не регулируются. По его словам, в ведомстве сейчас совместно с депутатами «активно думают», как создать систему контроля за домами, работающими на законных основаниях. Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев призывает максимально осторожно подходить к этой проблеме.

По его мнению, важно не переусердствовать с регулированием.

— Надо найти золотую середину, — заявил он «Известиям».

— Конечно, нужно регулировать эту сферу, следить, чтобы не нарушались права граждан, но, с другой стороны, если мы будем регламентировать каждый шаг предпринимателя, мы отпугнем его от тех целей и задач, которые преследуются государственной политикой. Она заключается в вовлечении негосударственных организаций в сферу оказания социальных услуг.

Рекомендации по открытию дома престарелых

Также в доме должна быть комната досуга, столовая, спортзал, и медпункт с процедурной.

Опытные предприниматели советуют начинать подобный бизнес с помещения площадью 400-500 квадратных метров, в котором возможно содержать 30-40 постояльцев.

Находиться пансионат может не только в городе, но и за его пределами. Даже лучше будет, если дом будет ближе к природе, где чище воздух и спокойнее атмосфера.

Главное, чтобы все условия были в доме, а не во дворе. Потому, что дом должен будет пройти на соответствие проверки от санэпидемстанции и пожарной службы. Так как дом престарелых — это не санаторий, и не больница, то предпринимателю не понадобится покупать оборудование для лечения.

Однако потратиться на обустройство и комфортное проживание постояльцев придётся.