Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?


Данное преступление является уголовно наказуемым; заявление обычно подается в дежурную часть территориальных правоохранительных органов. В случае отказа в его принятии следует обращаться в прокуратуру по месту совершения преступления, оформив заявление соответствующим образом.

Мы расскажем, как написать заявление в прокуратуру (образец его оформления также предложим вашему вниманию). В этом документе должна содержаться информация о лице, обращающемся в надзорный орган, с указанием ФИО, паспортных данных, его места жительства и пр. В самом заявлении описываются обстоятельства произошедшего, указывается лицо, совершившее мошеннические действия, и просьба направить материалы в поднадзорные органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ, предусматривающих ответственность за мошенничество (статьи 159–159.6 УК РФ).

Не забудьте приложить

Как написать заявление в прокуратуру – образец жалобы и важные нюансы

Однако, несмотря на свободную форму составления жалобы, есть общие правила, которых следует придерживаться: Вначале в правом верхнем углу листа оформляется «шапка» документа.

Она содержит:

    наименование надзорного ведомства, куда подается бумага; ФИО должностного лица, которому адресовано заявление; чуть ниже: ФИО подателя жалобы, его адрес и максимальные контактные данные – телефон, факс, электронная почта и т.д.

Затем, посередине, пишется название документа: Жалоба / Заявление. Ниже лаконично, связно и, по возможности, грамотно излагается суть предполагаемого нарушения, в связи с которым составлена жалоба в прокуратуру.

После описания нарушения указывается цель обращения, побуждение прокурорских работников к определенным действиям. Обычно заявители заканчивают свои прошения стандартными формулировками: «Прошу на основании

Образцы заявлений в прокуратуру

Правила, поясняющие как писать и подавать обращение о проведении проверки, прописаны в соответствующей Инструкции №45 от 30.01.2013 года.Зачастую россияне сталкиваются с мошенническими действиями, совершенными другими гражданами в отношении личности или имущества.

Данное преступление предусматривает уголовное наказание. Если говорить конкретно, то речь идет о следующей информации:информация о лице, обращающемся в прокурорский орган с указанием данных паспорта и места проживания;наименование прокурорского органа, который принимает заявление и его непосредственно рассматривает;в заявление

Образец заявления в прокуратуру

Это явно «камень в огород» трудового законодательства, составленного по-видимому не совсем грамотно.

Здесь потребуется подать обращение в дежурную часть правоохранительных органов. При отказе в принятии документа, необходимо обратиться уже в прокуратуру, непосредственно по месту совершения преступления. Важно, чтобы документ был правильно оформлен и содержал все необходимые сведения.
Вот лишь некоторые из ситуаций, когда следует писать заявления в прокуратуру:

  • Работодатель не выплачивает либо несвоевременно выплачивает заработную плату на постоянной основе.
  • Государственные органы необоснованно отказывают в выдаче того или иного документа, в оказании услуги. Например, если гражданин столкнулся с отказом в выдаче разрешения на перепланировку помещения, самое время пойти в прокуратуру.
  • Гражданин столкнулся с некачественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг.
  • Следователи и судебные приставы превышают свои полномочия.
  • Работодатель вынуждает нанятого сотрудника написать заявление об увольнении о собственному желанию.

Обратите внимание: с 2011 года следственный комитет (СК), прежде входивший в состав прокуратуры, выделен в самостоятельную организацию.

Образец заявления в прокуратуру

То есть, стандартный шаблон не существует, и нет значения – написано оно собственной рукой или напечатано.

Однако большинство заявителей прокуратуры зачастую интересует вопрос сроков, приоритетности и гарантированности рассмотрения их обращений и жалоб. Несмотря на то, что прокуратура обязана отвечать на любые заявления и обращения граждан в отведенные законом сроки, довольно часто можно столкнуться лишь с формальным решением проблемы в виде ответного письма (отписки).

Чтобы прокуратура рассмотрела заявление в кратчайшие сроки и с должным участием, важно детально изложить обстоятельства дела, в достаточной мере осветить проблему и составить документ в правильной форме.

Лучше, если в таком заявлении будут содержаться ссылки на законодательство.

Существует ряд общепринятых правил для написания официальных бумаг: обращений, заявлений, документов, писем и так далее.

Для начала следует составить «Шапку» документа, в которой должны присутствовать следующие сведения:

Образец заявления в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру о невыплате зарплаты на работодателя может быть как коллективная от нескольких работников, так и индивидуальная, от одного гражданина. Жалоба должна содержать:

  1. дату и способ получения зарплаты;
  2. информацию о работодателе: форма собственности, юридический адрес;
  3. просьбу принять меры к недобросовестному руководителю, привлечь его к уголовной ответственности, выплатить задолженность и компенсацию.
  4. данные о нарушении трудовых прав – сколько времени составляет задержка, какая сумма невыплаченных денег и т.д.;
  5. сведения о заявителях – на какой должности, с какого времени трудятся. Подтверждающие документы – копия трудовой книжки, приказа о назначении, договора и т.д. прикладываются к жалобе;

Согласно работник имеет право на денежную компенсацию за задержку заработной платы.

Образец заявления в прокуратуру

Поступившее заявление должно быть рассмотрено в период до 30 календарных дней, по факту дается письменный ответ на адрес, который вы указываете в обращении.

Жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней. Для получения расчета при увольнении сначала нужно письменно обратиться к работодателю.

Подавать заявление можно один раз по одному делу (это не относится к ситуации, когда прокуратура просит дополнить обращение дополнительными данными), поэтому составлять его необходимо максимально грамотно, с приложением имеющихся фактов и доказательств по сути.

Простейший образец заявления в прокуратуру Давайте разберем несколько случаев, в которых можно и нужно подавать заявление в прокуратуру. Все эти случаи взяты из жизни – именно с ними чаще всего сталкивается обычный обыватель в своей жизни. К сожалению, в России качество услуг ЖКХ оставляет желать лучшего.
Это касается практически всех городов и округов – полностью свои функции данные предприятия не выполняют нигде. Если у вас есть претензии к качеству работы коммунальщиков, то вы должны обращаться в надзорный орган с просьбой провести проверку их бездействия, напивав письмо в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

На основании вышеизложенного прошу: — инициировать подачу искового заявления о лишении родительских прав ____________________, ___________ года рождения в отношении малолетнего ребенка ______________________, _________ года рождения. Приложение: Копия паспорта ______________. Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия врачебного направления. Копия информационного письма МВД.

Обращение в прокуратуру: образцы написания заявлений, жалоб и писем

Прием и обработка электронных обращений ничем не отличается от обращений, поступающих иными путями.

С 2011 года Следственный комитет выделен в отдельное ведомство и не входит в структуру прокуратуры.

То есть в настоящее время прокуратура не занимается расследованием уголовных дел – подавать соответствующие заявления, связанные с преступлениями, необходимо в инстанции, осуществляющие уголовное преследование. Общие требования к содержанию обращений в органы прокуратуры содержатся в специальной . Однако каких-либо строгих ограничений в оформлении обращений законодательство не устанавливает, поэтому составляются они в свободной форме, с учетом общих принципов делопроизводства.