Услуги по присмотру за детьми в группе продленного дня облагаются НДС по ставке 18%


В связи с этим такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке налога в размере 18% ().Узнать, какие дополнительные образовательные услуги освобождаются от обложения НДС, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите на 3 дня бесплатно!Добавим, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация, а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории РФ услуг в сфере образования, оказываемых НКО по реализации общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений ().

Оплата за государственный садик облагается ндс

Обратиться за компенсацией детского сада в 2019 имеет право и иной человек, законно представляющий интересы ребенка. Перед обращением в государственное учреждение потребуется подготовить следующие документы:

    Заявление. В бумаге необходимо проинформировать руководство дошкольного учреждения о желании получить выплату. Паспорт заявителя. Необходима копия документа. Если по каким-либо причинам гражданин не может предоставить документы, разрешается заменить его иным удостоверением личности. Бумага, подтверждающая место жительства заявителя. Свидетельство о рождении ребенка. Необходима копия документа.

Сотрудники организации принимают заявление и фиксируют данные в специальном журнале. Специалисты проверяют полученные бумаги.

Затем документация передаётся из детского образовательного учреждения в вышестоящие органы. Специалисты

НДС: деятельность детского сада облагаемая?

А как быть, если детсад образовательной деятельности не ведет? Нужна ли ему лицензия? Четких официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Рассмотрим арбитражную практику.Анализ арбитражной практикиК основным общеобразовательным программам относятся и программы дошкольного образования.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (далее — Закон № 3266-1). При этом общеобразовательные программы реализуются, в частности, в дошкольных образовательных учреждениях, которыми и являются детские сады. Основание — пункт 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г.

№ 666).Причем право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникает у организации с момента выдачи ей лицензии (разрешения).

Основание — пункт 6 статьи 33 Закона № 3266-1.

Вопрос: .АО является учредителем детсада для детей работников АО. Плата за содержание в нем детей взимается с родителей по льготным расценкам.

Существуют ли нормы на предоставление такой льготы работникам коммерческой организации — учредителя детского сада? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2008, n 2)

Дошкольные учреждения относятся к образовательным учреждениям.

У детсада нет лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дошкольного образования. Означает ли это, что плата за содержание детей облагается НДС?

Как видим, Законом об образовании не исключено существование дошкольного учреждения, которое обеспечивает только содержание детей в детском саду без реализации образовательных программ. При этом только собственно образовательная деятельность по программам дошкольного образования, дополнительного образования детей подлежит лицензированию (п.
6 ст. 33 Закона об образовании).

Учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей, только за содержание в них ребенка (ст. 52.1 Закона об образовании). Ограничения доли затрат, которую должна покрывать плата за содержание детей, установлены лишь для государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Об обложении НДС бюджетных учреждений

При этом лица, которые применяют освобождение от уплаты НДС согласно ст. 145 НК РФ, освобождаются только от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

От иных обязанностей плательщика НДС, в том числе связанных с выставлением счетов-фактур, ведением журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, они не освобождаются. По истечении 12 месяцев применения освобождения от налогообложения налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган документы, подтверждающие, что они не превысили лимит выручки (п. 4 ст. 145 НК РФ). К этим документам относятся в том числе выписка из книги продаж, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п.

2. Операции, по которым бюджетное учреждение

advocatus54.ru


Подтверждение тому — постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 сентября 2007 г.

6 ст. 145 НК РФ). Поэтому если полный перечень данных документов не представлен, налоговый орган вправе потребовать восстановления и уплаты НДС в бюджет.

№ Инфо А33-18221/ 06-Ф02-5491/07 и ФАС Поволжского округа от 31 января 2007 г. № А55-34097/05. Что касается «входного» НДС, то при таком подходе частный детский сад должен включать сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную продавцу за покупку, в ее стоимость. В заключение отметим, что каждая из приведенных точек зрения имеет свою аргументацию.
Но как поступить, организация решает сама.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ — Требуется ли лицензия в отношении деятельности детского сада по содержанию детей? А если это несамостоятельное юридическое лицо?

Например, структурное подразделение организации. НК РФ, начальник налогового органа при необходимости назначает ответственных сотрудников налогового органа, в обязанности которых входит определение правомерности представления декларации.

Примечание. Представить декларацию по НДС за I квартал 2015 г. следует не позднее 25 апреля 2015 г.

Является ли родительская плата за содержание детей в детском саду объектом обложения НДС?

Причем этот пункт распространяется на организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности (письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2006 № 19-11/22544). Осуществление образовательной деятельности требует получения лицензии.

Об этом сказано сразу в трех документах:

  1. п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”;
  2. ч. 1 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Закон № 273-ФЗ , действует с 1 сентября 2013 г.).
  3. п. 2 ст. 33.1 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 “Об образовании” (далее – Закон № 3266-1, действует до 1 сентября 2013 г.);

В настоящее время лицензированию подлежит образовательная деятельность по образовательным программам (п. 2 ст. 33.1 Закона № 3266-1), к числу которых относятся программы дошкольного образования (п.

НДС: деятельность детского сада облагаемая?

Но лицензированию подлежит лишь образовательная деятельность детского сада.

А как быть, если детсад образовательной деятельности не ведет? Нужна ли ему ? Четких официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Рассмотрим арбитражную практику. Анализ арбитражной практики К основным общеобразовательным программам относятся и программы дошкольного образования. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г.

№ 3266-1 (далее — Закон № 3266-1). При этом общеобразовательные программы реализуются, в частности, в дошкольных образовательных учреждениях, которыми и являются детские сады. Основание — пункт 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г.

№ 666). Причем право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникает у организации с момента выдачи ей лицензии (разрешения).

Особенности исчисления НДС образовательными учреждениями

Причем в 2013 году образовательным учреждениям надо подать уточненные декларации по НДС за 2011 год, поскольку Федеральным законом от 5 апреля 2013 г.

№ 39-ФЗ действие рассматриваемой нормы распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Пунктом 2 статьи 149 Налогового кодек­са РФ предусмотрены операции, совершаемые образовательными учреждениями, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

В частности, это реализация: 1) услуг по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (подп.