Агентский договор


Говоря более точно, принципал — это лицо, дающее полномочие другому лицу действовать в качестве агента. Агент же, в свою очередь, является лицом, получающим вознаграждение за исполненные обязательства.Если агент совершает определенные соглашением действия от имени принципала, то по заключенному с третьей стороной договору права и обязанности возникают у принципала. Если же агент по поручению принципала действует от своего имени, то последствием сделки станет приобретение прав и обязанностей агентом.

Права сторон агентирования и их обязанности различаются, в зависимости от конкретного договора, но систематизировать их можно следующим образом. Права агента: получать доверенность и осуществлять сделки от имени принципала (если того требует и позволяет соглашение); получать вознаграждение от принципала, согласно договору; настаивать на выплате вознаграждения в размере и порядке, предусмотренном обычаями делового оборота, когда договор не регламентирует эти вопросы;

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР на экспорт товара за границу (агент действует от имени и за счет принципала)

Принципал осуществляет производство указанного Товара на основании патента, зарегистрированного ______________ «___»________ ___ г., N ______ (данное условие указывается в случае наличия патента).

1.3. При выполнении поручения, указанного в п. 1.1 настоящего Договора, Агент действует от имени и за счет Принципала.

2.1. Агент обязуется: 2.1.1. В соответствии с поручением Принципала осуществлять на территории, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, поиск потенциальных покупателей (юридических и физических лиц) для продажи им Товара. 2.1.2. Заключать с юридическими и физическими лицами (нерезидентами) от имени Принципала договоры купли-продажи (поставки) Товара.

2.1.3. Не позднее _________ числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять Принципалу отчеты о выполнении настоящего Договора.

К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.

Агентский договор

В зависимости от того, как заключен , различаются права и обязанности каждой из сторон договора.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Агентский договор (агент действует от имени и за счет принципала)

По настоящему Договору Агент совершает следующие действия: 1.2.1. ________________________________________________________.

1.2.2. ________________________________________________________.

1.2.3. ________________________________________________________. 1.3. Права и обязанности по сделкам, совершенным Агентом во исполнение настоящего Договора, возникают непосредственно у Принципала. 1.4. Настоящий Договор действует на территории _________________. 2.1. Агент обязуется: 2.1.1. Совершать действия, составляющие предмет настоящего Договора, в соответствии с указаниями Принципала.
2.1.2. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения настоящего Договора.

2.1.3. Передавать Принципалу в течение _____ (__________) дней имущество, полученное по сделкам, совершенным во исполнение настоящего Договора. 2.1.4. При прекращении настоящего Договора без промедления возвратить Принципалу доверенность, срок действия которой не истек. 2.1.5.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР (агент действует от своего имени, но за счет принципала)

2.1.

Агент обязуется: 2.1.1. Выполнять предусмотренные в п.

1.2 настоящего Договора действия надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Принципала.

2.1.2. Исполнить поручение по настоящему Договору на наиболее выгодных для Принципала условиях. В случае если Агент совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны Принципалом, дополнительная выгода делится между Принципалом и Агентом поровну (вариант: в следующем соотношении: ___________________________).

2.1.3. В случае неисполнения третьим лицом сделки, совершенной Агентом во исполнение настоящего поручения, Агент обязан немедленно сообщить об этом Принципалу, собрать необходимые доказательства, а также по требованию Принципала передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

2.1.4. Нести ответственность перед Принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Принципала.

Агентский договор (агент действует от своего имени, но за счет принципала; с условием об обязательном заключении субагентского договора)

________________________________________________________. 1.2.3. ________________________________________________________.

1.3. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. 1.4. Вещи, поступившие к Агенту от Принципала либо приобретенные Агентом за счет Принципала, являются собственностью Принципала.

1.5. Настоящий Договор действует на территории ___________________. 2.1. Агент обязуется: 2.1.1. Совершать действия, указанные в п. 1.2 настоящего Договора, надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Принципала. Агент вправе отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответа на свой запрос в течение _______ (________) дней после его отправки.

2.1.2.

Юрист Лебедев Антон Дмитриевич

1.2 настоящего Договора действия, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за совершенные действия. 1.2. По настоящему Договору Агент совершает следующие действия: 1.2.1.

________________________________________________________. 1.2.2. ________________________________________________________.

1.2.3. ________________________________________________________. 1.3. Права и обязанности по сделкам, совершенным Агентом во исполнение настоящего Договора, возникают непосредственно у Принципала. 1.4. Настоящий Договор действует на территории _________________. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1. Агент обязуется: 2.1.1. Совершать действия, составляющие предмет настоящего Договора, в соответствии с указаниями Принципала.
2.1.2. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения настоящего Договора.

2.1.3. Передавать Принципалу в течение _____ (__________) дней имущество, полученное по сделкам, совершенным во исполнение настоящего Договора. 2.1.4.

Агентский договор (агент действует от имени и за счет принципала)

Если агент уклоняется от передачи документов, принципал имеет право требовать соблюдения своих прав.

Сторонами могут являться любые категории дееспособных граждан.

Работа считается выполненной после достижения поставленных принципалом задач и ознакомления принципала с отчетом агента.

Текст договора в обязательном порядке включает описание и объем услуг, порядок предоставления отчетности и величину агентского вознаграждения.

Не менее важно заранее обговорить возможность или невозможность привлечения агентом соисполнителей или заключения субагентских договоров.

Принципал вправе потребовать, чтобы всеми делами занимался исключительно агент. В этом случае такое ограничение стоит отразить в договоре. В договор также включены следующие пункты: срок действия договора; порядок отчетности перед принципалом; агентское вознаграждение, его размер, способы и этапы выплаты;

Агентский договор (агент действует от имени и за счет принципала; с условием множественности лиц на стороне агента)

Права и обязанности по сделкам, совершенным Агентами, возникают непосредственно у Принципала.

1.3. Настоящий Договор заключен на срок до _____________________.

1.4. Агенты совершают действия, предусмотренные п. 1.1 настоящего Договора, на территории ________________.

2.1. Принципал обязан: 2.1.1. Выдать Агентам доверенности на совершение действий, указанных в п. 1.1 настоящего Договора. 2.1.2.

Уплачивать Агентам вознаграждение в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором. 2.1.3. Не заключать аналогичных договоров с другими лицами, действующими на территории, указанной в п.

1.4 настоящего Договора, а также воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет настоящего Договора, при условии добросовестного выполнения Агентами своих обязательств.