Администрация города шатуры предоставление земельных участков детям инвалидам

Оглавление:

Как получить земельный участок ребенку инвалиду в 2019


В соответствии с п. 2 ст. 4 федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

к ведению федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов отнесено принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о социальной защите инвалидов (в том числе регулирующих порядок и условия предоставления инвалидам единого федерального минимума мер социальной защиты). Данные Постановления посвящены проблеме обеспечения льготами инвалидов, со всеми условиями и обстоятельствам.

Предоставление земельных участков детям-инвалидам производится государством в первую очередь. Ребенок имеет право на жилую площадь если: семья инвалида имеет жилье, по квадратуре менее, чем размер площади, которая необходима для каждого члена семьи; семья живет в помещении, не предназначенном для жилья — то есть, в случае, если помещение в котором они живут, не соответствует каким-либо техническим нормам и требованиям санитарии;

Аспекты предоставления в собственность государственных земельных участков семьям с детьми-инвалидами

Так, статья 39.3 регламентирует обязательное проведение торгов для осуществления подобных сделок между муниципалитетом и потенциальными владельцами – организациями или гражданами. Торги, или открытый аукцион, проводятся в стандартной форме – несколько участников предлагают свою цену, и побеждает обычно тот претендент, чья сумма оказалась максимальной.

С предоставлением участков под индивидуальные объекты жилищного строительства (далее – ИЖС) дело обстоит иначе – продажа осуществляется напрямую, по утвержденной муниципалитетом стоимости, без организации каких-либо конкурсных процедур. Эта норма прописана в ст.39.3 п.3 пп.10 ЗК РФ. Что же касается безвозмездности предоставления земельного участка, на которую рассчитывает гражданин с инвалидностью или семья с ребенком-инвалидом – ни в законе 181-ФЗ, ни в ЗК РФ подобной нормы нет вовсе.

Статья 39.5, которая устанавливает категории лиц, обладающих правом бесплатного предоставления участка в собственность, не упоминает лиц с инвалидностью.

Как инвалиду получить земельный участок бесплатно

17 ФЗ № 181 определяет право претендентов с ограниченными возможностями здоровья, а также их семей на предоставление земельных льготных участков бесплатно. Отчуждение земли в пользу третьего лица в России проходит в возмездном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Акт о недостаче товара

Предполагается, что новый распорядитель участка выкупает или арендует землю.

Но в соответствии с федеральным законодательством представление земельных участков людям с ограниченными возможностями – безвозмездное мероприятие. Лицо получает недвижимость бесплатно. На заметку! Право на участок земли имеет сам инвалид, а еще семья, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями.

Стоит сразу заметить, что выделение земельных участков российским инвалидам может происходить лишь при наличии основания. Основным условием их выделения стает проблема со здоровьем, увечье, травма, которые каким-то образом ограничивают способности лица к самообслуживанию, трудоустройству, интеграции в обществе.

Предоставление земли под ИЖС инвалидам в 2019 году

Территория ИЖС предназначена для строительства домов жилого типа.

Чтобы бесплатно получить земельный участок необходимо входить в льготную категорию граждан.

Ими признаются 1, 2 и 3 группы, независимо от причины, приведшей к ограничению возможностей.

Рассчитывать на землю под ИЖС также могут семьи, в которых воспитывается родной или ребенок-инвалид. Видео: предоставление земельных участков Они имеют равные права с другими льготными категориями граждан. Заявителем в этом случае становится родитель, земля предоставляется для строительства жилого дома, независимо от участия в других государственных программах.
Объясняется это тем, что участок предоставляется конкретно ребенку-инвалиду, который в силу своего возраста не может стать собственником имущества.

Федеральные программы, направленные на обеспечение инвалидов жильем, разработались специально для данной категории льготников. Они действуют на всей территории России и могут корректироваться региональным правительством.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, НА ТЕРРИТОРИИ КОЛОМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА (с изменениями на: 18.06.2014)

Оттясов Приложениек решению Совета депутатовКоломенского муниципального районаМосковской областиот 18 февраля 2014 года N 356/48сд (в ред.

)1.1. Настоящее Положение регулирует порядок первоочередного предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (далее — инвалиды) земельных участков, находящихся в собственности Коломенского муниципального района, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, ведения садоводства (далее — земельные участки).1.2.

Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с , , Законом Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ

«О регулировании земельных отношений в Московской области»

, , , иными нормативными правовыми актами Коломенского муниципального района.1.3. Формирование земельных участков

Как бесплатно получить земельный участок инвалиду?

В 17 статье действующего ФЗ «О социальной защите инвалидов» предоставлены развернутые пояснения по определению этой льготной категории граждан земельных наделов. В статье говорится, что те граждане, имеющие любую группу по инвалидности, либо семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, опекуны и усыновители такого ребенка с целью улучшения условий их проживания должны стоять на учете в местной администрации.

Данное право инвалидов решается местными органами власти за счет выделения наделов земли в их собственность в первую очередь или пользование ею на правах аренды. То есть надел земли, предоставляемый человеку с инвалидностью, дается сначала в аренду.

Предоставление земельных участков семьям, имеющим ребенка-инвалида

Одинцово Уточнение клиента Также вопрос: установлен ли какой-то срок предоставления земельных участков детям инвалидам после подачи заявления?

За три года на этой земле должно начаться строительство. После начала строительства землю можно оформлять в собственность. Если строительство не будет начато, то местная администрация может вполне законно изъять выделенную землю у инвалида.
10 Сентября 2013, 14:41

    , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  1. получен гонорар 100%Адвокат, г.

    ЧелябинскОбщаться в чате Добрый день Елена!Посмотреть перечень участков можно в официальных печатных источниках муниципалитета.Я вам рекомендую поступить иначе.Обратитесь с письменным запросом в администрацию Одинцовского района.В течение 30 дней Вы получите ответ со ссылкой либо на перечень либо на печатный источник.После подачи заявления, муниципалитет рассматривает его в месячный срок.С уважением, Владислав Быков 10 Сентября 2013, 14:44 Ответ юриста был полезен?
    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента подскажите примерное содержание запроса в Администрацию?

    10 Сентября 2013, 15:11

  1. Юрист, г.

Предоставление земельных участков инвалидам (взрослым и детям)

Подробнее условия ее предоставления установлены Правительством РФ в Постановлении № 901 от 27.07.1996.

Фактически земельные участки для инвалидов выделяет местный орган власти.

Детальное регулирование этого вопроса устанавливается в региональных актах.

При этом в разных субъектах эти правила могут немного различаться. Исходя из положений указанного закона, безвозмездно участки предоставляются лицам с инвалидностью.

При этом ее степень не имеет значения.

В законе не содержится прямого указания на запрет выделения земли инвалидам первой группы, второй группы, третей группы. Независимо от группы условия выделения участков земли являются для всех одинаковыми. Помимо самих людей с ограниченной жизнедеятельностью получать такую помощь могут и их семьи (родители, опекуны).

Например, если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то его родители (заменяющие их лица) могут рассчитывать на получение указанной льготы.

Постановление администрации 16.02.2019 108 «Об утверждении Положения о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на территории Воскресенского муниципального района»

Утвердить Положение о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на территории Воскресенского муниципального района. (Приложение.) 2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Наше слово» и разместить на официальном сайте Воскресенского муниципального района в сети Интернет (). 3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации Воскресенского муниципального района Муконина Д.С.